Небесный подвиг Жака Андрэ

Просмотр списком

В годы Второй мировой войны самоотверженно боролись с фашизмом не только советские граждане. Немецкие оккупанты планировали подчинить себе все страны Западной Европы, поработить практически все население планеты. Мужественно сражались с чумой ХХ века борцы немецкого и французского Сопротивления, французский истребительный полк «Нормандия-Неман», куда входили и советские пилоты, – все они внесли свою немалую лепту в разгром полчищ врага. Одним из таких иностранцев, награжденных советскими орденами и медалями, был французский летчик Жак Андрэ. 25 февраля 2014 года ему бы исполнилось 95 лет. К этой дате поговорим о его небесных подвигах.

Небесный подвиг Жака Андрэ

Жак Андрэ родился 25 февраля 1919 года в семье авиатора, героя Первой мировой войны.
Парень увлекался легкой атлетикой, неоднократно побеждал в соревнованиях европейского уровня. Так в 1936-м он стал чемпионом по легкой атлетике, он был трехкратным чемпионом Франции в 1936–1938 гг. На момент немецкой оккупации был аспирантом университета. В эти годы Жак окончил летную школу в городе Бурже, был инструктором, а в 1939-м вступил ВВС Франции.
Когда в июне 1940-го Италия вторглась в Южную Францию, курсантов эвакуировали Северную Африку. Сержанту Андрэ поручили совершать вылеты на самолётах «Девуатин-520».

Небесный подвиг Жака Андрэ

Через год эскадрилью, в которой он служил, направили в Сирию для участия в боевых действиях против Великобритании, Австралии и Свободной Франции, стремившихся оккупировать эту страну. Воздушных побед там Андрэ одержать не удалось.
В июле 1941-го эскадрилья вернулась в Алжир, а в мае 1942-го он в паре с другим лётчиком сбил летающую лодку «Каталина». После того как Северная Африка оказалась в руках союзников, он решил добровольцем отправиться на Восточный фронт.

Небесный подвиг Жака Андрэ

22 декабря 1943 года прибыл в Тулу, где формировался состав эскадрильи «Нормандия-Неман», а в летом 1944-го уже уничтожает истребители врага. Число сбитых их самолетов противника увеличивалось день ото дня, и вскоре Андрэ назначили командиром звена.
16 октября 1944 года, когда французской эскадрильей «Нормандия-Неман» было уничтожено 29 самолётов противника, одну из побед записал на свой счёт и Жак Андрэ.
Особо отличился он в небе Восточной Прусии, где сбил 7 вражеских самолетов. Ранним утром 16 января 1945 года Жак Андрэ со своими ястребками прикрывал наступающие советские войска.

Небесный подвиг Жака Андрэ

Предстояли еще жаркие бои – немцы не собирались бескровно отдавать завоеванные территории. Как только по рации Жак услышал, что с запада движется группа вражеских самолетов, тут же устремился им в лоб. Четверка, руководимая Жаком Андрэ, врезалась в строй противника, обескуражив его не только внезапностью, но и повредила тройку бомбовозов, которые, загоревшись, спикировали на землю. Когда же фашисты сориентировались в происходящем, они с яростью обрушились на «ястребков». Но и тут Андрэ утер нос фашистским гадам, сбив со своими боевыми товарищами еще 3 самолета врага. его личный результат в том яростном бою – 4 фашистских истребителя.

Небесный подвиг Жака Андрэ

Всего на советско-германском фронте Жак Андрэ совершил 113 боевых вылетов, уничтожил 15 фашистских самолетов, последний из которых пустил шлейф огня и дыма 8 мая 1945-го чуть западнее Кёнигсберга.
За мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, самому результативному летчику эскадрильи «Нормандия-Неман» Жаку Андрэ было присвоено звание Героя Советского Союза. Также прославленного летчика наградили орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и орденом Боевого Красного Знамени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Французское командование повысило его по службе – Жак Андрэ стал всего лишь младшим лейтенантом, удостоившись ордена Почетного легиона и военного креста.

Небесный подвиг Жака Андрэ

После войны он продолжил службу в ВВС Франции, а дослужившись до звания полковника, а выйдя в отставку, он занялся садоводческим бизнесом.
В 1948-м экс-чемпион Европы по легкой атлетике Жак Андрэ вышел на четвертое место в беге на короткие дистанции.
В 1960-м Жак Андрэ вместе со своим боевым товарищем Леоном Кюффо приезжал в СССР на показ документального фильма «Нормандия-Неман».

Небесный подвиг Жака Андрэ

Умер прославленный летчик Жак Андрэ в апреле 1988 года, похоронен на кладбище в Кань-сюр-Мер в пригороде Ниццы.

Автор: Наталья Ханина
1585
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top