Лучшие роли Всеволода Санаева

Просмотр списком

Актер советской эпохи Всеволод Санаев был одним из востребованных. Он сыграл более 70 ролей в кино, озвучивал хроники и мультфильмы. В его творческой копилке в основном положительные герои, отъявленных злодеев, а особенно предателей человечества он воплощать отказывался. 25 февраля Всеволоду Васильевичу исполнилось бы 102 года. К этой дате вспомним его самые яркие кинороли.

Лучшие роли Всеволода Санаева
Дебют Всеволода Санаева на экране состоялся в 1938-м. Он сыграл в агитфильме «Если завтра война» грамотного бойца, владевшего немецким языком. Это качество используют, когда отправляют его в разведку. Его герой отличился, взяв в плен немецкого генерала. Фраза, вылетевшая из уст грамотного бойца, как нельзя лучше характеризует настроение простых солдат: «Вы думали, что мы нищи, а нас тыщи» А в кинокомедии «Волга-Волга» (1938) актер запомнился в роли лесоруба и участника симфонического оркестра.

В биографическо-историческом фильме «Первопечатник Иван Федоров» (1941) Всеволоду Санаеву принадлежит роль помощника Петра Тимофеева.

В мелодраме «Первый эшелон» (1955) Санаеву принадлежит главная роль. Его герой – директор совхоза Алексей Егорович Донцов.

В мелодраме «Разные судьбы» (1956) Всеволод Васильевич предстал в образе парторга ЦК Владимира Сергеевича Жукова. Его герой произносит крылатую фразу: «В жизни все бывает: и первая стопка, и первая папироса...»
Лучшие роли Всеволода Санаева

В драме «Это случилось в милиции» (1963) Санаева зритель вновь видит в главной роли. Его герой – майор милиции Николай Васильевич Сазонов – всего себя отдает ежедневной кропотливой работе по розыску людей, разлученных во время Великой Отечественной войны.

В исторической драме «Оптимистическая трагедия» (1963) Всеволод Васильевич запомнился в образе Сиплого, гнусного типа, внушающего отвращение.

В мелодраме «Ваш сын и брат» (1965) актеру принадлежит роль отца четверых сыновей Ермолая Воеводина. Его герой – пожилой человек, сильно переживает за распад большой семьи, мечтающий хоть перед смертью собрать всех своих сыновей под одной крышей.

Лучшие роли Всеволода Санаева

В киноальманахе «Странные люди» (1969), в новелле «Думы» Всеволод Васильевич предстал в роли председателя колхоза Матвея Рязанцева. Бессонные ночи проводит его герой в бесконечных думах о прошлом и о будущем.

В детективе «Возвращение "Святого Луки"» (1970) актер сыграл полковника Ивана Сергеевича Зорина, распутывающего дело с похищением музейного полотна.

Запомнился актер в образе московского профессора-филолога Степанова Сергея Федоровича из лирической комедии «Печки-лавочки» (1972). Это чудак, на наглядных примерах собирающий фольклор.

В социальной драме «С вечера до полудня» (1981) Санаев предстал в образе писателя Андрея Константиновича Жаркова.

В драме «Белые росы» (1983) Всеволод Санаев сыграл Ходаса Фёдора Филимоновича, почётного ветерана труда, фронтовика трёх войн. Уважаемый вдовец, отец троих сыновей, вынужден приспосабливаться к городскому укладу жизни, хотя родная деревня держит его…

В детективе «Тайна "Черных дроздов"» (1984) актеру принадлежит роль Джорджа Фортескью, богача, отравленного кем-то из домашних.

В мини-сериале «Мертвые души» (1984) актер сыграл председателя судебной палаты Ивана Григорьевича уездного города N.

Лучшие роли Всеволода Санаева

В двухсерийной мелодраме «Забытая мелодия для флейты» (1987) Всеволод Санаев сыграл Ярослава Степановича, начальника чиновника из Главка свободного времени.

Лучшие роли Всеволода Санаева

Последней ролью Всеволода Васильевича стал меломан из комедии «Ширли-мырли» (1995). Прилично одетый господин на концерте лихо поет романс «Очи черные».

Народный артист СССР Всеволод Васильевич Санаев скончался в конце января 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лучшие роли Всеволода Санаева

Автор: Наталья Ханина
4110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top