20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

Просмотр списком

Имя выдающегося политического деятеля Надежды Константиновны Крупской всегда упоминается, когда мы говорим о вожде мирового пролетариата В.И. Ленине. Она была не только верным соратником по борьбе, но и женой, разделяющей смелые идеи и возвращающей к жизни после опасных недугов. Но мало кто знает, что Надежда Константиновна была еще и педагогом, оставила много трудов по воспитанию подрастающего поколения, занималась вопросами развития литературы. 26 февраля, к 145-й годовщине со дня рождения Н.К. Крупской, предлагаю ознакомиться с 20 интересными фактами из ее биографии.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

1. Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Ее отец Константин Игнатьевич после окончания кадетского корпуса получил должность начальника уезда в польском Гроеце. Мать Елизавета Васильевна, выпускница Института благородных девиц, работала гувернанткой. Отец умер, когда Наде Крупской было 14 лет, но именно он увлек девушку идеями народников.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

2. В 1887-м Н.К. Крупская с золотой медалью окончила частную женскую гимназию Оболенской, дружила с А. Тырковой-Вильямс, будущей женой П. Б. Струве. Придерживалась взглядов Л.Н. Толстого. Получив диплом домашней наставницы, Надежда успешно преподает, готовя к экзаменам учениц гимназии княгини Оболенской. В 1889-м она поступает на Бестужевские курсы, но, проучившись всего год, оставляет это престижное учебное заведение – ее увлекла марксистская среда.
3. Надежда изучает наследие К.Маркса и Ф. Энгельса, специально овладела для этих целей немецким языком, с августа 1891-го Крупская преподает в мужской вечерне-воскресной школе, занимаясь пропагандой социал-демократических идей.
4. В январе 1894 года в Петербург приезжает 24-летний революционер Владимир Ульянов, за плечами которого были и казнь старшего брата Александра, и слежки, и арест, и ссылка. С Владимиром Ильичом Надежда познакомилась на совещании питерских марксистов в феврале 1894-го. Их представила друг другу давняя знакомая Ленина Аполлинария Якубова (сокурсница сестры Ильича Ольги). Владимир увивается за обеими, посещает и дом Крупских. Несмотря на то что Надежда была старше своего избранника на год, он имел более трезвые, взрослые взгляды на жизнь.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую
5. В 1895-м Ильича арестовали. «Когда их (арестантов) водили на прогулку, из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он (Ленин) и придумал, чтобы мы – я и Аполлинария Александровна Якубова – в определенный час пришли и встали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я несколько дней ходила и простаивала подолгу на этом кусочке».
Возможно, такая преданность и отзывчивость заставили Ульянова не просто по-товарищески относиться к Надежде, а когда его отношения с Якубовой сошли на нет, Владимир Ильич, приговоренный к ссылке в Сибирь, в одной из записок предложил Крупской стать его женой. По другой версии, Надежда сама предложила Ленину официально оформить брак, когда над ним нависла Сибирь. Владимир Ильич долго колебался, но вынужден был сдаться – ведь «влюбленных» могли поселить рядом, что и случилось впоследствии. По третьей версии, Крупская поехала в Шушенское не только как невеста, но и как пропагандист, распространяющий революционные идеи и соответствующую литературу. В 1898-м Надежда Константиновна и Владимир Ильич поженились, причем повенчались, хотя и придерживались взглядов «свободной любви». На проведении церковного обряда настояла мать Крупской.
20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую
Н.К. Крупская (справа) с матерью накануне ссылки

6. Партийными псевдонимами Крупской были Саблина, Ленина, Н. К. Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

7. В 1899 году Н. К. Крупская написала свою первую книгу «Женщина-работница», где описала условия жизни трудящихся женщин в России и с марксистских позиций осветила вопросы воспитания пролетарских детей.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

После окончания срока своей ссылки Н. К. Крупская выехала за границу, где в это время уже жил Владимир Ильич, и приняла активнейшее участие в работе по созданию Коммунистической партии и подготовке будущей революции. Возвратившись с В.И. Лениным в 1905 году в Россию, Надежда Константиновна по поручению Центрального Комитета большевистской партии вела пропагандистскую работу, которую продолжала затем за границей, куда вновь эмигрировала вместе с В. И. Лениным в 1907 году. Она была верной помощницей и секретарем своего супруга, участвовала в работе большевистской прессы.
8. В годы вынужденной эмиграции Крупской приходится пережить увлечение Ленина Инессой Арманд. Уже в те времена Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью (или, как говорят в простонародье, зобом) – глаза навыкате сделали и без того несимпатичную особу более устрашающей. Ленин называл свою женушку «селедкой». Заболевание щитовидки лишило Крупскую материнства, и она всю свою жизнь посвятила революционной борьбе.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

9. Надежда Константиновна обладала фантастической работоспособностью: она перелопачивала груду литературы, разбирала корреспонденцию, отвечала на самые разные вопросы, вникая в суть проблем, занималась написанием собственных статей.
10. После победы Октябрьского переворота Надежда Константиновна вместе с активистами стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола, пионерии, входила в состав Государственной комиссии по просвещению, вопросы коммунистического воспитания детей.
11. Когда Ленин получил тяжелое ранение, Крупская, используя весь свой педагогический талант, возвращала его к жизни, заново обучая говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное – вновь вернуть мужа к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет, сделав состояние Владимира Ильича практически безнадёжным.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

12. После смерти В.И. Ленина Крупская входит в коллегию Наркомпроса РСФСР; вместе с Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, занимается политико-просветительской работой. Надежда Константиновна организует такие добровольные общества, как «Долой неграмотность», «Друг детей», является председателем общества педагогов-марксистов.
13. С 1929 – заместитель наркома просвещения РСФСР. Внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики – определение целей и задач коммунистического воспитания; связь школы с практикой соцстроительства; трудовое и политехническое воспитание; определение содержания образования; вопросы возрастной педагогики; основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т.п.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

14. Большое значение Надежда Константиновна придавала борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию, не разделяла взглядов А.С. Макаренко. Редактировала журнал «Народное просвещение», «Народный учитель», «На путях к новой школе», «О наших детях», «Помощь самообразованию», «Красный библиотекарь», «Школа взрослых», «Коммунистическое просвещение», «Изба-читальня» и др. Она была делегатом VII–XVII партийных съездов. Автор многочисленных книг о Ленине, способствовала развитию ленинианы в стране, в частности, помогала с изданием книги М. Шагинян.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую
15. Надежда Константиновна Крупская была награждена орденом Ленина (1935) и орденом Трудового Красного Знамени. Более 20 лет руководила народным образованием, была секретарем Глапвполитпросвета, была лидером женского движения в стране, организатором учительских профсоюзов, движений за социализацию инвалидов и за просвещение всех народов страны на родном языке, многих существующих и поныне газет и журналов России. Ее прямой заслугой стала социальная направленность советского просвещения на всех уровнях: детский сад, школа, библиотека, дом детского творчества, лагерь отдыха, пришкольный участок. И хотя ее заветные идеи трудовой средней школы так и не были полностью реализованы, СССР стал первым государством мира с широко развитой сетью учреждений профессионального образования. Крупская была не только первым в истории России доктором педнаук, но и бессменным и безропотным заместителем трех наркомов просвещения.
16. Весьма неблаговидную роль сыграла Крупская в творческой судьбе К.И. Чуковского, она считала его стихи неуважением к личности ребенка. Ее статья «О "Крокодиле" Чуковского» завершалась словами, что эти стихи «ребятам нашим давать не надо…» Выступление вдовы вождя в печати в то время фактически означало запрет на профессию. Чуковскому, чтобы остаться в детской литературе, пришлось публично «отречься» от сказок на некоторое время (до 1942-го).
20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

17. Крупская была неугодна Сталину, так как собиралась обнародовать посмертное письмо Ленина, в котором говорилось, что на роль вождя надо бы рассмотреть другую кандидатуру. Кроме того, она выступала против политики террора, правда, безрезультатно защищала Каменева, Бухарина, Троцкого и Зиновьева, протестовала против гонений на детей «врагов народа».

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

18. Иосиф Виссарионович в отместку старой большевичке угрожал, что в учебниках истории женой Ленина представит совсем другого человека (например, Стасову Е.Д.), всячески проявлял неуважение к Надежде Константиновне.
19. 26 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская отпраздновала своё 70-летие. На торжество к ней собрались старые большевики. Сталин прислал в подарок торт – всем было известно, что соратница Ленина любила сладкое. Через несколько часов после торжества Крупской стало плохо. У Надежды Константиновны диагностировали гнойный аппендицит, который вскоре перешёл в перитонит. Ее доставили в больницу, однако спасти не смогли. На следующий день после юбилея Крупская скончалась.
20. Тело ее кремировали. Урна с прахом помещена в Кремлевскую стену.

20 интересных фактов про Надежду Константиновну Крупскую

Автор: Наталья Ханина
5377
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top