Лучшие роли Евгения Жарикова

Просмотр списком

Известный советский и российский актер Евгений Жариков сыграл более 60 ролей в кино, отличался интеллигентностью, которая передавалась и его персонажам. После выхода на экраны «Рожденная революцией» он стал кумиром женской аудитории зрителей. 26 февраля Евгению Ильичу исполнилось бы 73 года. К этой дате вспомним его лучшие роли в кино.

Лучшие роли Евгения Жарикова

Евгений Ильич родился в Москве 26 февраля 1941 года. Отец его был писателем, а мать – школьной учительницей. Кроме Жени, в семье росли еще пятеро детей. В 1964-м окончил ВГИК. Дебют в кино пришелся на пору студенчества. Впервые он снялся в драме «А если это любовь?» (1961) в роли Сергея. В эпизоде потасовки он стоит рядом с Мироновым, а когда тот упал, пытается посочувствовать ему.

В военной драме «Иваново детство» (1962) Евгений Ильич предстал в роли старшего лейтенанта Гальцева, в подразделение которого пришел 12-летний сирота, чтобы стать разведчиком и отомстить за смерть родителей.

Узнаваемым актер стал после комедии «Три плюс два» (1963), где ему принадлежит роль дипломата Вадима, ловеласа и шутника.

Великолепный сказочный Лель получился из Жарикова в сказке «Снегурочка» (1968):

В детском фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) Евгений Ильич предстал в образе капитана корабля.

Лучшие роли Евгения Жарикова

Знаменитым на весь Союз актер стал после историко-детективного мини-сериала «Рожденная революцией» (1974–1977), где он сыграл Кондратьева Николая Фомича, по зову совести молодым парнишкой пришедшего на работу в уголовный розыск. Здесь происходит его мужание, участие в трудных делах, принятие судьбоносных решений.

В мини-сериале «Война на западном направлении» (1990) Жариков предстал в образе Климента Ворошилова.

Лучшие роли Евгения Жарикова

В детективе «Серые волки» (1993) Евгений Ильич сыграл партийного деятеля, секретаря ЦК КПСС Александра Николаевича Шелепина.

Лучшие роли Евгения Жарикова

В мелодраме «Барышня-крестьянка» (1995) актеру принадлежит роль Павла Петровича Рощина.

Лучшие роли Евгения Жарикова

В комедийном мини-сериале «Идеальная пара» (2001) актер запомнился в роли богатого бабника и алкоголика Ивана Гудимовича Гудимова.

В трагикомедии «Я остаюсь» (2006) Евгений Ильич сыграл Олега Сапрунова, врача, друга и коллегу главного героя Виктора Тырсы.

Последней ролью Евгений Жарикова стал генерал МВД Виктор Семенович Зуев из криминальной мелодрамы «Заложники любви» (2011).

Лучшие роли Евгения Жарикова

Скончался актер в 2012-м от онкологии, похоронен на Троекуровском кладбище.

Автор: Наталья Ханина
270
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top