Лучшие роли Татьяны Догилевой

Просмотр списком

Известная советская и российская актриса Татьяна Догилева всегда поражает своими разноплановыми ролями. Ей одинаково хорошо удаются и комичные, и драматические амплуа. И если в молодости ее героинями были очаровательные взбалмошные девушки, задорно смеющиеся и знающие ответы практически на любые вопросы, способные оживлять остановившееся сердце, то в более зрелом возрасте Татьяна Анатольевна играет мам, готовых поставить на карту ради своего чада все: репутацию, свободу и жизнь. 27 февраля, в день рождения талантливой актрисы, рассмотрим ее лучшие роли в кино.

Лучшие роли Татьяны Догилевой

Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в обычной рабочей московской семье. Училась в школе при Академии педагогических наук, а с 14 лет стала заниматься в студии юного актера при ЦТ. В это время и состоялся ее кинодебют. В детском приключенческом фильме «Отдать швартовы» (1971) Татьяна сыграла радистку.

Лучшие роли Татьяны Догилевой

В 1974-м Татьяна поступила во ВГИК. Будучи студенткой, снялась еще в «Ералаше» и в эпизоде социальной драмы «Запасной аэродром» (1977). В 1978-м Татьяна окончила вуз и снялась в главной роли комедийной мелодрамы «Безбилетная пассажирка». Ее героиня – штукатур Нина Бабайцева, встретив собрата по специальности, решает отправиться вместе с ним на строительство БАМа.

Настоящий успех и известность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Покровские ворота» (1982), где Догилева предстала в образе Светланы Поповой, бойкой пловчихи из «Трудовых резервов», от которой без ума эстрадный актеришка Велюров. К этому исполнителю на концерт и заваливает смешливая девушка со своей подругой.

Удачным воплощением стала Евдоксия Кукшина в мелодраматическом мини-сериале «Отцы и дети» (1983). Это, безусловно, комедийный персонаж. Неслучайно Тургенев подчеркивает в ней характерную примету: «...что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что именно это-то она и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят — нарочно, то есть не просто, не естественно». Актрисе удалось создать гротесковый, запоминающийся образ.
Лучшие роли Татьяны Догилевой

Блистательный успех сопутствовал актрисе после показа сатирической трагикомедии «Блондинка за углом» (1984). Героиня Татьяны Догилевой Надя – пробивная женщина, умеющая все достать и решить многие проблемы, она уверена в себе и может научить жизни кого угодно. В погоне за «дефицитом» она не гнушается ничем, может оттого и кажется слишком дерзким, наглым ее образ. А ее неповторимый голос и смех сразу выделяют актрису из кадра. Ее сильная героиня влюбляется в романтичного тюфяка, просто хорошего человека, тоже своего рода дефицит…

В мелодраме «Мой любимый клоун» (1986) актрисе принадлежит образ цирковой гимнастки Полины Челубеевой, влюбленной в клоуна Сергея. Именно она становится донором для усыновленного им детдомовца Вани.

Лучшие роли Татьяны Догилевой

В мелодраме «Забытая мелодия для флейты» (1987) Татьяна Анатольевна сыграла медсестру Лиду, сильную, гордую, независимую женщину, которая за словом в карман не полезет. Работая в Главке времени, она влюбляется в своего сотрудника и пробуждает в нем то человечное, что, казалось, он утратил в водовороте жизни. Но герой испытывает огромное давление и со стороны законной супруги, и сослуживцев… и бросает возлюбленную. Оскорбленная Лида увольняется из Главка, а сердце героя ее романа не выдержало нервных перегрузок и отказывает прямо на рабочем месте. Приехавшая мгновенно бригада скорой помощи не может реанимировать его, но Лида, увидевшая мчащуюся машину 03, сразу догадалась, в чем дело, и спешит воскресить умирающего.

В двухсерийной военной драме «Афганский излом» (1991) актриса запомнилась в роли медсестры Кати, по-матерински заботящейся о своих солдатиках.

Лучшие роли Татьяны Догилевой
В комедии «Дети понедельника» (1997) Догилева сыграла Светлану, стервозную жену спивающегося бабника-миллионера. Ее меткие фразы давно разлетелись на афоризмы: «Я курсы выживания и самообороны закончила, я его, гада, пристрелю, у меня рука не дрогнет!»; «Лучшие свои годы я на это потратила, Лида. Вот лучшие свои женские годы на это потратила, понимаешь?!»; «Медякин, Лид. Собственной затасканной персоной. Импотент, бабник, шизик и потаскун!»

В драме «Кто, если не мы» (1999) актриса предстала в образе председательницы родительского комитета.

Лучшие роли Татьяны Догилевой

В социальной мелодраме «Девочка» (2008) актриса сыграла Нину Валентиновну, воспитательницу в колонии, куда попадает главная героиня Лена Ярцева Женщина несчастной судьбы, она вынуждена быть строгой к своим подопечным, иначе на зоне нельзя: прослывешь добренькой тетей – сядут на шею, будешь слишком злобной – будут мстить. Надзирательница так хорошо знает манеры своих воспитанниц, что от ее зоркого глаза не ускользнет ничто…

Лучшие роли Татьяны Догилевой

Поистине драматична и трагична роль Татьяны Анатольевны в мелодраматическом сериале «Мой» (2009). Ее героиня – известный режиссер Галина Гордеева – идет на преступление, чтобы оградить своего сына от девушки низшего общества. Но, вмешавшись в личную свободу самого дорогого ей человека, она отняла у него желание жить. Неудачная попытка самоубийства привела к потере голоса, которым Михаил озвучивал фильмы, зарабатывая неплохие деньги.

Стресс, который получил парень, привел к отторжению самого родного человека. Осознав, какой грех она совершила, Галина решила покаяться и понести заслуженное наказание. Актриса великолепно показала все страдания своей героини: ее бунт, отчаяние, гордость, желание справедливости, прощения. Те полгода, что провела на зоне ее героиня, сказались не только на ее характере, но и на здоровье. Только сильный человек может пожертвовать своей репутацией и не испугаться молить сына о встрече по центральным каналам телевидения.

Лучшие роли Татьяны Догилевой

В мелодраматическом сериале «Ангел в сердце» (2012) Татьяна Анатольевна тоже сыграла маму, которая уж точно знает, что нужно ее дочери и как спасти семью. Ее героиня Екатерина Алексеевна Круглова – расчетливая дамочка, думающая только о том, как выгодно выглядеть в глазах окружающих, не лишиться определенных привилегий и жить безбедно при любой власти.

Автор: Наталья Ханина
7829
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top