Лучшие роли Борислава Брондукова

Просмотр списком

Великолепный советский и украинский киноактер Борислав Брондуков более всего запомнился зрителю своими комедийными персонажами, мелкими хулиганами, воришками, пьяницами, чудаковатыми людьми. Пытаясь выйти за рамки сложившегося стереотипа, он сыграл несколько драматических ролей, воплотив образ героя-любовника, одержимого идеей ученого, но заветную мечту – сыграть историческую личность – так и не реализовал. 1 марта Бориславу Николаевичу исполнилось бы 76 лет. К этой дате поговорим о лучших киноролях талантливого актера.

Лучшие роли Борислава Брондукова

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в глухом селе Киевской области, окончил строительный техникум и всю жизнь, наверное, и проработал бы прорабом, если бы не увлечение художественной самодеятельностью. Выступая на сцене народного театра, Борислав обратил на себя внимание ректора Театрального института, который пригласил начинающего артиста в свой вуз. Однако когда Борислав пришел подавать документы, их не хотели принимать, пеняя на внешность абитуриента: с таким лицом, мол, только на стройке и работать. Но когда свое авторитетное слово сказал Николай Заднепровский, тот самый ректор, что пригласил Брондукова учиться в театральном институте, Бориславу разрешили участвовать в конкурсе, который он успешно выдержал. По окончании вуза стал работать на киностудии им. Довженко.
Кинодебют Борислава состоялся в 1962-м, когда он еще был студентом. В мелодраме «Цветок на камне» он сыграл небольшую роль вора Ковалева, который трагически погибал. Начинающий актер так воплотил образ деклассированного элемента, что его работа была признана лучшей на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, Брондуков был удостоен гран-при.

Лучшие роли Борислава Брондукова
Однако пресс-конференция, состоявшаяся после церемонии награждения, могла навсегда поставить крест на карьере киноактера. Когда Борислава Николаевича спросили, какой ролью он бы закрепил свой успех, он, недолго думая, ответил: «Хочу сыграть Ленина. Причем в Театре сатиры…» В зале повисла гробовая тишина, Брондуков пытался отшутиться, но фраза эта достигла вездесущего КГБ, и Борислава вызвали в органы, намекнув: «…если б такое при Сталине случилось, ты б уже на Колыме гнил». Фильм постигла неудачная судьба: трагически погибла исполнительница главной роли Инна Бурдученко, да и чиновники от искусства сочли картину идеологически вредной – до массового зрителя она так и не дошла. Окончив институт в 1965 году, Брондуков сразу стал одним из самых снимаемых актеров киностудии имени Довженко. Только в 1965 году он снялся в эпизодических ролях в военном фильме «Нет неизвестных солдат», драме «Гадюка», военной драме «Хочу верить». Первым заметным фильмом в карьере киноактера стал «Каменный крест» (1968). В этой притче Брондуков сыграл главную роль. Его герой Леонид Оська – вор, трагически погибающий при потасовке соседей.
Запомнился актер в роли колхозного учетчика и активиста Ракова из лирической комедии «Здравствуй и прощай» (1972). Его незатейливые фразы: «Да разве тебя можно днем показывать? К тебе нужно постепенно привыкать!»; «Это мы. Мы с братом-бухгалтером»; «И на каждое посягательство здесь можно получить отпор. Вплоть до милиции»; «Дыши спокойно, брат», – выдают человека деревенского.
Лучшие роли Борислава Брондукова

В комедии «Афоня» (1975) актер сыграл собутыльника главного героя Федула. Брондуков настолько вжился в этот образ, что однажды охранники ресторана московской гостиницы, где проходили съемки, приняли его за алкаша, хорошо хоть сотоварищи отбили его у доблестной милиции.

Такого же алкаша сыграл Борислав Николаевич и в киноальманахе «"Сто грамм" для храбрости» (1976):

В исторической драме «Табор уходит в небо» (1976) Брондуков предстал в образе цыгана Бучи с его гениальной фразой: «Мордой не вышел для дел благородных!»
Лучшие роли Борислава Брондукова

В социальной драме «Нос» (1977) Борислав Николаевич сыграл Ивана, слугу коллежского асессора Ковалева.

Лучшие роли Борислава Брондукова

В комедии «Женитьба» (1977) его персонаж – отставной пехотный офицер Анучкин Никанор Иванович, один из кандидатов в женихи, подыскиваемый опытной свахой. Ну уж очень привередливый тип, подавай ему девушку, знакомую с манерами высшего общества, говорила по-французски и жила бы в центре города, да была бы недурна собой.

Лучшие роли Борислава Брондукова

В комедийной мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978) Брондуков предстал в роли героя-любовника. Он сыграл ветеринара Павла Ивановича Дежкина, невзрачного мужичонку, ранимого и деликатного человека, которого выбрали в качестве «принца на белом коне».

Лучшие роли Борислава Брондукова
В трагикомедии «Гараж» (1979) Брондуков сыграл жениха на собрании, у которого очень веские аргументы: «Выпустите меня, у меня сегодня брачная ночь!»; «Товарищ председатель, я не хочу спать один и не буду»; «У него жена больная, а у меня невеста здоровая!»

Многочисленным телезрителям актер запомнился в образе инспектора Лестрейда из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986).

Бесподобен в его исполнении милиционер Мыкола Грищенко из детективной комедии «Зеленый фургон» (1983). Всей душой стремящийся помочь молодому оперу, он собирает вещественные доказательства преступлений:

В военной драме «Батальоны просят огня» (1985) актер сыграл старшину Цыгичко. Уже будучи больным, Борислав Николаевич выкладывался в роли на все 100 процентов.

Лучшие роли Борислава Брондукова

В музыкальной мелодраме «Нужные люди» (1986) Борислав Брондуков сыграл сторожа Петровича, вступившего в неравную борьбу с «сицилийской мафией».

Лучшие роли Борислава Брондукова

Чудаковатого ученого Мурашко сыграл Брондуков в комедии «Мудромер» (1988).

В начале третьего тысячелетия актер много болел, сниматься в кино его практически не приглашали. Умер Борислав Николаевич 10 марта 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Лучшие роли Борислава Брондукова

Автор: Наталья Ханина
6715
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top