Роли Татьяны Окуневской

Просмотр списком

Известная советская актриса Татьяна Окуневская испытала и популярность, и опалу, годы репрессий, и возрождение. Никогда она не теряла бодрости духа и оставалась особой. Шлейф поклонников, и 10-летнее забвение, и жизнь в новом времени, и запоздалые роли в кино… Татьяна Кирилловна прожила долгую творческую жизнь. 3 марта, к 100-летию талантливой актрисы, предлагаю вспомнить ее роли в кино.

Роли Татьяны Окуневской

Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве в семье белогвардейского офицера. Из-за этого ее исключили из начальной школы в 1924-м. Пришлось учиться в другом месте, отстаивать свои права кулаками, ее дразнили за происхождение, за то, что она дочь «лишенца». Ее матери даже пришлось разойтись с отцом, чтобы устроиться на работу, чтобы семья, в которой растут двое детей, могла хоть как-то питаться.
Окончив школу в 17 лет, Окуневская трудилась курьером в Народном комиссариате просвещения, а вечерами училась на ненавистных ей чертежных курсах. Потом поступила в архитектурный институт. Уже тогда девушке предложили сниматься в кино. Сначала она наотрез отказалась, но, чтобы поддержать семью, все-таки решилась. Роль, правда, тогда ей досталась крохотная, но для живущей впроголодь семьи Окуневских и этих ее денег хватило на то, чтобы какое-то время жить безбедно.
Первая настоящая роль, вошедшая в классику кино, стала госпожа Карре-Ламадон из исторической драмы «Пышка» (1934). Хорошенькая молодая жена богатого фабриканта, отрада и утешение для всех офицеров из хороших семей, попадавших в руанский гарнизон, знала толк в мужчинах. Актриса великолепно передала образ распутной женщины светского общества.

А в комедии «Горячие денечки» (1935) актриса снялась в роли Антонины Терентьевны Жуковой, ученицы и старосты совхозных курсов агротехникума. В ее доме поселился квартирант – красный командир Белоконь, оказывающий девушке знаки внимания. Чувства, явно, взаимны.

В короткометражке «Ночь над Белградом» (1941) из «Боевого киносборника № 8» Окуневской принадлежит образ диктора радио.

В военной драме «Это было в Донбассе» (1945) Татьяна Кирилловна сыграла Наташу Логинову и ее дочь.

Роли Татьяны Окуневской

В биографической драме «Давид Гурамишвили» (1946) актрисе принадлежит роль царевны Елизаветы, дочери Петра I.

Роли Татьяны Окуневской

В киноповести «Мальчик с окраины» (1947) Окуневская сыграла аспирантку Иру, внучку профессора Семенова.

Роли Татьяны Окуневской

Татьяна Кирилловна была необыкновенно обаятельна, приковывала взгляды мужчин, даже правящей верхушки. Ее привлекательность и сгубила актрису.

13 ноября 1948 года Окуневская была арестована, ей инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду и осудили на 10 лет. Лагерная «эпопея» длилась более четырех лет. За эти годы актриса несколько раз была на грани голодной смерти, однажды чуть не умерла от гнойного плеврита. И каждый раз, когда над ней нависала опасность, какое-то чудо отводило беду в сторону. Но самое удивительное то, что только в лагере Окуневская внезапно встретила свою первую и единственную в жизни любовь. Его звали Алексей. Они встретились в Каргопольлаге в агитбригаде, где он играл на аккордеоне. По словам Окуневской, она влюбилась в него с первого взгляда. Вскоре и он обратил на нее внимание. Однако ничего между ними не было и быть не могло. Если бы кто-то из спецчасти увидел их вместе, их бы тут же разлучили навсегда. Поэтому их уделом были лишь короткие встречи после репетиций в агитбригаде.

Роли Татьяны Окуневской

Между тем законный муж осужденной актрисы Б. Горбатов вычеркнул ее из своей жизни навсегда, выселил мать Окуневской из своей квартиры, а дочь Татьяны от первого брака поспешно выдал замуж. А вскоре и сам женился на актрисе Театра сатиры Н. Архиповой. Правда, прожил он с новой женой недолго: в 1954 году, в возрасте 42 лет, он умер от инсульта. В этом же году из лагеря была выпущена на свободу и Окуневская. Алексей остался в лагере. Судьба его сложилась трагически: освободившись через какое-то время, он умер от туберкулеза в Тарту. Там его и похоронили.
После освобождения Окуневская вернулась в Москву, устроилась в Театр Ленинского комсомола, но главных ролей ей не давали – такая была негласная травля.
Впервые после 10-летнего перерыва Татьяна Кирилловна снялась в кино в 1957-м. В детективе «Ночной патруль» она сыграла Раису Копницкую, певичку из ресторана.

В историко-романтическом фильме «Звезда пленительного счастья» (1975) Окуневской принадлежит образ графини Лаваль.

Роли Татьяны Окуневской

Из фильмов постсоветского времени в творческой биографии актрисы стоит отметить драму «Дикая любовь» (1993), где Окуневской принадлежит роль прабабушки Сьюзен.

В начале третьего тысячелетия актриса порадовала зрителей своей ролью в мелодраматическом мини-сериале «Граница: Таежный роман» (2000). Ее героиня – Татьяна Львовна, бабушка медсестры Альбины Ворон.

Роли Татьяны Окуневской

В драме «Дом для богатых» (2000) актриса сыграла роль Анны Казимировны, жительницы коммуналки.

Роли Татьяны Окуневской

В комедии «Сверчок за очагом» (2001) Окуневская сыграла миссис Филдинг.

Роли Татьяны Окуневской

Бутурлина из детективного сериала «Сезон охоты-2» (2001) – это последняя роль актрисы.

Роли Татьяны Окуневской

В мае 2002-го Татьяна Кирилловна скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Роли Татьяны Окуневской

Автор: Наталья Ханина
2581
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top