Лучшие роли Риммы Марковой

Просмотр списком

Советскую и российскую актрису Римму Васильевну Маркову можно по праву назвать легендой отечественного кинематографа, ведь вся ее судьба прошла все этапы развития этого вида искусства. В творческой копилке актрисы более 70 ролей, и сегодня она, несмотря на преклонный возраст, активно снимается в сериалах. 3 марта, в день рождения талантливой актрисы, предлагаю вспомнить ее лучшие роли в кино.

Лучшие роли Риммы Марковой

Лицедейский дар у Риммы передался от отца, актера саратовского драматического театра Василия Демьяновича Маркова. Первое выступление на публике состоялось в те далекие годы, когда ребенком вместе со своим младшим братом Леонидом (который впоследствии тоже стал актером) она участвовала в детских спектаклях.

Лучшие роли Риммы Марковой
С отцом и братом Леней. Саратов, 1931 г.

С 1945 по 1947-й Римма постигала законы драматического искусства в студии при Вологодском театре, а потом переехала в Москву, окончив драматическую студию Ленкома.
Кинодебют Риммы Васильевны состоялся в 1957 году. В производственной мелодраме «Рядом с нами» она сыграла эпизодическую роль мамаши в палате.

Лучшие роли Риммы Марковой

А знаменитой Римма Васильевна стала после роли Надежды Петровны из военной драмы «Бабье царство» (1967). Это настоящая русская женщина трудной судьбы, выстоявшая в годы лихолетья, председательствует в деревне, подчинив свою жизнь одной-единственной цели: «Надо жить на свете, чтобы меньше боли было». За исполнение этой роли Римма Васильевна получила гран-при на МКФ в Сан-Себастьяне (1969).

Лучшие роли Риммы Марковой
В мелодраме «Журавушка» (1968) героиня Марковой – жена председателя колхоза Авдотья Маркелова, женщина с характером, она произносит предельно ясно: «Я женщина честная, чужих мужиков не подманиваю»; «Чай, для неё морду скоблишь?»
Лучшие роли Риммы Марковой

В драме «Егор Булычов и другие» (1971) Римма Васильевна предстала в роли игуменьи Меланьи, сестры жены главного героя.

В военно-исторической драме «Вечный зов» (1973–1983) актриса запомнилась в образе Василисы, деревенской сплетницы, разнесшей весть о непристойных взаимоотношениях Фёдора Савельева и Анфисы.

Лучшие роли Риммы Марковой

В мелодраме «Сладкая женщина» (1976) Маркова сыграла мать Анны Доброхотовой, простую деревенскую женщину.

Лучшие роли Риммы Марковой

В трагикомедии «Родня» (1981) Римма Васильевна снялась в роли администратора гостиницы, увлекающейся карате.

Лучшие роли Риммы Марковой

В двухсерийной комедии «Покровские ворота» (1982) актрисе принадлежит образ врача Веры Семеновной, подруги Маргариты Павловны Хоботовой.

В 2-серийной драме «Обрыв» (1983) Марковой принадлежит главная роль. Ее героиня Татьяна Марковна Бережкова, двоюродная бабушка Райского, экономная рачительница хозяйства, помещица, питающая уважение к своим слугам, заботящаяся о них по-матерински. Она выступает символом русских устоев, скромности, добропорядочности и верит в судьбу, считая, что если кому и не везет в жизни, – значит, тот сам виноват.

Лучшие роли Риммы Марковой

В мелодраме «Благие намерения» (1984) Римма Васильевна предстала в образе завуча Елены Евгеньевны, правой руки директора на работе, а дома – заботливой жены.

Лучшие роли Риммы Марковой

В детском фильме «Каждый охотник желает знать» (1985) Марковой принадлежит образ Петиной бабушки.

Интересна актриса и в образе графини Нессельроде из исторической мелодрамы «Последняя дорога» (1986).

Лучшие роли Риммы Марковой

В исторической мелодраме «Гардемарины, вперед!» (1987) Римма Васильевна сыграла мать Леонидию, внимательную настоятельницу монастыря, благословляющую Анастасию.

Лучшие роли Риммы Марковой

В мелодраме «Во бору брусника» (1989) Марковой принадлежит роль Марины Игнатьевны, соседки Михаила и Лены.

Лучшие роли Риммы Марковой

В новогоднем проекте «Старые песни о главном-2» (1997) Римма Васильевна предстала в образе дворника.

Лучшие роли Риммы Марковой

В социальной рекламе «Русский проект» Маркова снялась 4 раза (1995–1996).

В философской притче «Окраина» (1998) Римма Васильевна предстала в роли матери Паньки.

Лучшие роли Риммы Марковой

В детективном мини-сериале «Подозрение» (2001) ее героиня – медсестра Евдокия Николаевна.

Лучшие роли Риммы Марковой

Римма Васильевна активно снимается в сериалах. Памятны ее колдунья Дарья Шульц из «Ночного дозора» (2004) и «Дневного дозора» (2005).

Лучшие роли Риммы Марковой

В драматической комедии «Семейка Ады» (2007) Марковой принадлежит роль бабушки Ады, деловитой особы, настоящего пирата в юбке, вмешивающейся в жизнь родных и после своей смерти.

В исторической мелодраме «Вероника больше не придет» (2008) Римма Васильевна сыграла главную роль. Ее героиня – Вероника Павловна Сорокина – обитательница дома престарелых, некогда преуспевающая журналистка и самонадеянная главная редакторша. Возраст не меняет таких людей. Перед зрителями предстает циничная, склочная 80-летняя бабуля, дымящая сигаркой, изводящая своими причудами своего сына.

В авантюрной мелодраме «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011) Маркова сыграла хозяйку борделя пани Басю.

Автор: Наталья Ханина
4848
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top