15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

Просмотр списком

Известный советский и российский ученый медик, легендарный путешественник Юрий Сенкевич знаком многим как телеведущий популярной программы «Клуб путешественников», которая упоминается на страницах Книги рекордов Гиннесса. 4 марта Юрию Александровичу исполнилось бы 77 лет. К этой дате предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

1. Юрий Александрович Сенкевич имеет литовские корни. Дед по материнской линии Куприян (а сам путешественник считает, что тогда его именовали Кипрасом, а на христианский манер его величали Киприаном) Алексеевич Мачульский был выходцем из-под Вильно (современный Вильнюс) и имел медицинское образование. Деятельность его семьи была связана с Петербургской военно-медицинской академией, сам он работал там же ассистентом у знаменитого фармаколога Н.П. Кравкова.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича
Куприян Алексеевич и Пелагея Ивановна Мачульские

Мать путешественника Анна Куприяновна тоже стала медиком. В той же академии она работала операционной сестрой. Корни отца Юрия ведут в Украину. Дед Осип Георгиевич до Октябрьской революции был состоятельным человеком, имел на свое поместье и большой собственный дом в Киеве, на Подоле. Шестеро его детей учились в гимназии. Когда после переворота 1917 года началась «экспроприация экспроприаторов», дед лишился своего состояния и, чтобы содержать семью, преподавал в одной из киевских школ французский язык и музыку. Но на этих предметах детей не прокормить. И Осип Георгиевич стал священником, в Измаиле у него был свой приход, а потом семья перебралась в Одессу. Его сыновья уехали учиться в Ленинград.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича
На верхнем фото: прадед Георгий Сенкевич, на нижнем фото: дед Осип Георгиевич и бабушка Анна Ивановна с сыновьями Александром (внизу) и Евгением

В военно-медицинской академии и познакомились родители будущего путешественника.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

2. Родился будущий ученый и путешественник в Монголии, куда по долгу службы отправился отец с семьей (у молодых родителей уже рос сын Владимир). В Баинтумене, который теперь называется Чойбалсан, в 1937-м и появился на свет Юрий. Через два года семья возвратилась в Ленинград, где от заражения крови умер старший брат Владимир.
3. Юрий Сенкевич был крещен в детском возрасте, еще до Великой Отечественной войны. С началом грозных событий отца призвали на фронт, а мать с сыном эвакуировались в Вологодскую область. Дед ехать наотрез отказался и не перенес Блокады. В 1944-м Анна Куприяновна и Юрий вернулись в родной город. В сентябре этого же года мальчик пошел в первый класс школы № 117.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

4. Около двух месяцев в семье прожила Лидия Владимировна, потерявшая сознание на улице, когда мимо проходила мать Юрия. Анна Куприяновна не только оказала ей первую медицинскую помощь, но и поделились своим скудным пайком. А Лидия Владимировна обучала мальчика английскому языку, «заразила» оперным театром.
5. В 1946-м наконец вернулся с войны отец Юрия (он был военным хирургом и его не отпускали из Германии, где в госпитале еще лечились наши солдаты). Семья переехала в другой район города, и Юрия перевели в школу № 107, которую он и окончил в 1954-м. Самые яркие воспоминания связаны с уроками литературы, которые вела мать будущих писателей Александра Ивановна Стругацкая. Именно она привила страсть к чтению и интерес к литературе. Любимыми книгами юного Юрия стали романы Жюля Верна и особенно его «Таинственный остров», «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, повести А. Грина, рассказы Паустовского, стихи Бунина, Есенина.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

6. Помимо пионерских лагерей, Юрий ездил и во взрослые экспедиции – в те годы слушатели Военно-медицинской академии проводили летние месяцы под Ленинградом, в Красном Селе. Будущие военные медики стажировались в своих умениях жить и работать в полевых условиях. Юрию нравилось участвовать в марш-бросках, ходить строем под песни, обследовать исторические окрестности – когда-то на этом месте стоял лагерь Александра I, а во время Великой Отечественной войны с Дудергофских высот немцы обстреливали Ленинград.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича
Военно-медицинская академия, в которой учились все Сенкевичи, в том числе и Юрий Александрович

7. По окончании школы Юрий поступил в военно-медицинскую академию. И хотя отец с детства готовил сына к будущей профессии, учиться в этом вузе ему было нелегко. В своей книге «Путешествие длиною в жизнь» Ю.А. Сенкевич вспоминает: «Первые три года учебы в академии были особенно трудными. Усвоить, запомнить надо было очень много новых для нас предметов. Биохимия, коллоидная химия, анатомия, латынь… Учиться было непросто даже людям хорошо подготовленным. Что уж говорить о слушателях-"офицерах". Но спуску не было никому — ни нам, ленинградским ребятам, недавно окончившим хорошую школу, ни зрелым мужам-"офицерам". В изучении латыни мне помогало знание английского языка. Да и сам древний язык нравился мне своей хорошо организованной, чеканной красотой... На первых курсах было очень строго с дисциплиной и распорядком дня. С утра мы ходили на лекции, потом строем шли на самоподготовку, в анатомичку или еще куда-нибудь. Строем же нас водили в столовую… Первые два года мы находились на казарменном положении. Нам не разрешалось выходить за территорию академии без разрешения. Не разрешалось также носить штатскую одежду. Мы должны были приходить ночевать в казарму». 8. По окончании военно-медицинской академии в 1960-м Юрий получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4. Перед распределением Юрий женился на Ирме Помчаловой, артистке знаменитого ансамбля «Березка». А в 1962-м у супругов родилась дочь Даша. В это время Юрий Александрович заинтересовался космической медициной и пробует перевестись в соответствующий НИИ. Со сложностями Сенкевич перевелся в Московский институт авиационной и космической медицины. Область исследований Юрия Александровича – физиология труда космонавтов.
15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

9. Много времени Юрий Александрович изучал последствия гипонезии на организм человека. Освоение космоса шло семимильными шагами, а гражданского института космической медицины в стране еще не было создано. Такое учреждение в Москве появилось только в 1964-м, куда и перешел работать Ю.А. Сенкевич с коллегами. В Институте медико-биологических проблем Юрий Александрович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете. В личной жизни ученого тоже произошли изменения – он развелся с женой. Он даже поклялся больше не связывать себя узами брака, предпочитая непродолжительные романы, за что друзья в шутку прозвали его «сексуал-демократом». Однако в 1964-м его привлекло лицо с обложки американского журнала «Saturday Evening Post». С фотографии смотрела улыбающаяся женщина, как оказалось впоследствии, переводчица, работающая в то время в Штатах, Ксения Журавлева. Судьбоносная встреча произошла только в 1968-м. А пока Сенкевич предается холостяцкой жизни в «турпоходах».
10. В 1966–1967-м Юрий Александрович стал участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Теперь область его исследований – изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации. За участие в этой экспедиции Юрий Александрович получил Государственную премию СССР.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

11.В 1969-м Юрий Александрович проводит эксперимент вместе с известным норвежским путешественником Туром Хейердалом, совершая «турне» на парусной лодке «Ра», а затем на «Ра-2», в конце 70-х гг. плавал на «Тигрисе» в Индийском океане. Обе экспедиции явились весомыми научными событиями. Находки этого путешествия подробно освещались в передаче «Клуб кинопутешественников».

В начале 70-х гг. Ю.А. Сенкевич и Ксения Журавлева наконец-то поженились. Он усыновил сына возлюбленной от первого брака Николая.
11. В 1973-м Юрия Сенкевича пригласили на ЦТ в качестве ведущего «Клуба кинопутешествий». Он был одним из тех, кто проверял медицинское обеспечение экспедиции на Северный полюс, Институтом медико-биологических проблем была проведена психологическая подготовка по жизни в экстремальных погодных условиях, разрабатывались также образцы походного снаряжения, готовилось авиационное, метеорологическое, штурманское обслуживание. Экспедиция была обеспечена радиосвязью. Да и сам Юрий Александрович прилетал проведывать ребят, а потом смонтировал интересные репортажи. В 1976-м Ю.А. Сенкевич был награжден орденом Дружбы народов.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича
В палатке на Северном полюсе члены лыжной экспедиции от «Комсомольской правды»: организатор Д. Шпаро (слева), поэт А. Вознесенский (в центре), ученый-исследователь Ю. Сенкевич (справа).

12. В 1980-м Сенкевич возглавил группу ученых института по подготовке экспедиции в Гималаи. Советские альпинисты решили подняться на высочайшую вершину планеты Эверест. Было разработано не только снаряжение и обмундирование, но и расписан рацион питания скалолазов, проведен тщательный медосмотр и отбор претендентов, был проведен ряд экспериментов по выносливости человека в условиях кислородного голодания и перепадов давления. В базовом лагере экспедиции лично присутствовал руководитель научной операции «Эверест» Ю.А. Сенкевич, которого не только интересовало поведение человека в экстремальной среде, но также быт и нравы Гималаев.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

В 1982-м по материалам экспедиции был снял фильм «Вершина». В этом же году Юрий Александрович получил высокую награду Орден Почета.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

13. С 1991 г. «Клуб кинопутешественников» немного поменял свое название, но содержание от этого не изменилось. До конца своих дней в 2003-м Сенкевич был бессменным ведущим этой популярнейшей передачи. За это время он показал удивительные страны земного шара, находки экспедиций, рассказал о великих мореплавателях и знаменитых исследователях, раскрыл их значение для науки и истории.
В 1997-м Юрий Сенкевич стал академиком Российской телевизионной академии, получил премию «ТЭФИ». А в 2000-м его наградили Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
14. Кроме многочисленных научных монографий, в творческой копилке Юрия Александровича есть и научно-популярные книги: «Их позвал горизонт» (1982), «В океане «Тигрис»», «На «Ра» через Атлантику», «Путешествие длиною в жизнь». Снимался Ю.А. Сенкевич и в кино, в основном в роли камео: «Послесловие» (1983), «Выше радуги» (1986), «Остров погибших кораблей» (1987), «Люми» (1991).

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

15. В начале третьего тысячелетия здоровье Сенкевича пошатнулось, сказывались последствия двух инфарктов, одну за другой он перенес операции на сердце. Скончался Юрий Александрович на рабочем месте 25 сентября 2003 года от легочной тромбоэмболии – спасти его было невозможно. Похоронен Ю.А. Сенкевич на Новодевичьем кладбище.

15 интересных фактов про Юрия Сенкевича

Автор: Наталья Ханина
7025
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top