15 интересных фактов про Бориса Моисеева

Просмотр списком

Звезда российской эстрады, певец и танцовщик, хореограф Борис Моисеев – личность весьма неординарная, порой провоцирующая аудиторию на кривотолки и оставляющая в недоумении. Одни называют его стиль эпатажем, другие считают недостойным кривляньем, обвиняя его в нетрадиционной ориентации. Его жизнь и манеры под прицелом папарацци, его личность порождает сплетни, его творчество шокирует. 4 марта, к 60-летию Бориса Михайловича, предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Бориса Моисеева
1. Детство нашего героя печально. Он родился в тюрьме г. Мозырь (Белорусская ССР) 4 марта 1954 года, где коротала срок его мать Геня Моисеевна, осужденная по политической статье. Кроме Бориса, у матери было еще два старших сына – Анатолий и Маркс. В предполагаемые отцы Моисеев себе приписывает одного из тюремных надзирателей. В одном из интервью Борис откровенничает: «У меня нет отца и нет отчества, которое придумали те, кто хочет сравнять меня с остальными...» Политзаключенной мать стала из-за неосторожной фразы на партсобрании: «Мне плевать на такую партию и на такого императора». После рождения Бориса ее освободили.
15 интересных фактов про Бориса Моисеева

2. Борис рос ранимым ребенком, все очень близко принимал к сердцу, в частности не мог терпеть наказаний своей горячо любимой матери, несправедливых оценок учителей, пытаясь из-за пустых обид покончить жизнь самоубийством.
3. Самым ярким потрясением детства считает голос Лобертино Лоретти. Его божественное звучание настолько поразило мальчика, что тот решил стать артистом. По окончании 8-го класса Борис поступил в Минское хореографическое училище.

15 интересных фактов про Бориса Моисеева

Он был нерадивым учеником, имел плохие отметки по общеобразовательным дисциплинам из-за того, что никогда учебники не читал, не готовился к занятиям, зато классику танцевал превосходно – это его и спасало. В 1974-м по окончании училища Борис получил распределение в Харьковский театр оперы и балета. В этом храме искусств и настигла Бориса первая любовь в виде голубоглазого латыша-танцора Иварса. Моисеев даже уехал в Каунас, чтобы быть ближе к предмету своего обожания.

15 интересных фактов про Бориса Моисеева

4. В Прибалтике у Моисеева было две судьбоносных встречи с женщинами: одна родила ему в 1976-м сына Амадея, а вторая – помогла покорить российскую эстраду. Танцевальная карьера Моисеева развивалась же следующим образом: сначала он работал в музыкальном театре, потом стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тримитас». В 1978-м организовал трио «Экспрессия», выступавшее в знаменитом юрмальском варьете «Морская жемчужина», где и заметила талантливого танцора Алла Пугачева, пригласив работать в своем шоу. Дебют Моисеева и трио «Экспрессия» состоялся в программе «Пришла и говорю».

Дебют был признан удачным, однако вскоре из Министерства культуры пришло строгое указание: убрать Моисеева из проекта. Чтобы оставить экстравагантное трио, прима уговорила танцора отпустить бородку, добавив элемент мужественности. Эта хитрость удовлетворила чиновников и программу не закрыли.

5. Творческий альянс Моисеева с Пугачевой продолжался чуть больше семи лет, после чего распался. С 1987-го начинается сольная карьера трио. «Экспрессия» гастролирует в Италии, Франции, Штатах.

В 1989-м скончалась мать артиста, и он посвящает ей песню «Глухонемая любовь».

6. В 1991-м его трио распалось, и Борис вернулся в Россию. Ему было тяжело начинать все снова, но он преодолел последствия грязных слухов (кто-то пустил сплетню о том, что он якобы болен СПИДом) и на ТВ показали фильм о творчестве «Экспрессии».

7. С этого времени Борис Моисеев занят собственными шоу-проектами, такими как «Борис Моисеев и его леди» (1992), музыкальный спектакль «Боря М + Бони М» с участием группы «Boney M» (1993), «Шоу продолжается» (1993, премия «Овация»). В 1993-м Моисеев дебютировал и в кино, сыграв Риголетто в музыкальной драме «Месть шута».
8. В 1995-м Борис Моисеев попробовал себя в качестве эстрадного певца (в ролике «Учитель танцев» – см. выше – танцор уже имел опыт вокала, но дальше этого случая Борис к песне не прибегал). Сольная карьера Моисеева имела кричащее название «Дитя порока». Программа имела совершенно разную реакцию – от освистывания до бурных аплодисментов. Такой же эффект произвел его следующий проект «Падший ангел» (1996).

9. Шокирует публику Моисеев не только своими танцами и песнями, но и манерой одеваться. Тусовочный псевдоним певца – Берта, откровенный намек на его сценический образ. Моисеев поет дуэтом с Н. Трубачом, песня имеет недвусмысленное название «Голубая луна» (1998).

10. Начало третьего тысячелетия Борис Моиссев встречает новыми программами: спектаклем «Не отрекаюсь» (2000), выступает дуэтом с французским певцом Нильдой Фернандесом (2002). Его хиты попадают в такую популярную программу, как «Песня года».

В 2003-м Борис Моисеев снялся в роли садовника Антонио в музыкальной комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

11. В 2005-м певец презентовал совместное с Л. Гурченко шоу «В этой осени никто не виноват».

12. Борис Моисеев – лауреат многих престижных премий: «Овация», «Золотой граммофон», он почетный гражданин Америки, заслуженный артист России (2006), обладатель «Золотой розы», присуждаемой Лондонской Королевской академией танца.

13. Занимается певец и благотворительностью: помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями крови, перечисляя в Кемеровский центр свой гонорар, крупные суммы жертвует на Могилевский туберкулезный детский диспансер, перечисляет средства в Союз театральных деятелей, оказывает помощь ветеранам.
14. Борис Моисеев – участник многих развлекательных телепроектов. Например, в шоу «Две звезды» он на пару с Еленой Воробей исполнил шлягеры российской эстрады прошлых лет.

15. В декабре 2010-го певец перенес инсульт. Но уже в 2011-м снова зажигает на сцене. Да и сам является объектом высококлассных пародий. Так, Алексей Чумаков в шоу «Один в один» представил незабываемый образ.

Автор: Наталья Ханина
1566
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top