Лучшие роли Георгия Юматова

Просмотр списком

Одна из легенд отечественного кинематографа, кумир целого поколения, актер Георгий Юматов отличался харизматичным темпераментом, которым и снабдил почти всех своих персонажей. В его творческой биографии более 70 ролей в кино. 11 марта Георгию Юматову исполнилось бы 88 лет. К этой дате остановимся на самых лучших его киноролях.

Лучшие роли Георгия Юматова

Георгий Александрович Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. В подростковом возрасте мечтал о мореходке и для осуществления заветной цели всерьез взялся за учебу, стал круглым отличником, увлекся спортом: боксом, атлетикой, даже верховой ездой. Накануне вероломного нападения фашистов Георгий поступил в мореходное училище, но начавшаяся война внесла свои коррективы в жизнь молодого человека.

Лучшие роли Георгия Юматова

Юматов не мог находиться в стороне от грозных событий и стал рваться на фронт. В 1942-м Георгий становится юнгой на торпедном флоте. Был рулевым-сигнальщиком на бронекатерах азовской, а затем дунайской флотилий. Принимал участие в малоземельском, евпаторийском десантах, в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта, Вены. Участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост, в которой погибло около 2000 наших десантников. За этот бой Юматов был награжден уникальной матросской медалью Ушакова на цепях. За три года войны Георгий Александрович несколько раз был ранен, контужен, дважды тонул, обморозил руки, но судьба хранила его.

Лучшие роли Георгия Юматова
В мае 1945 года Юматов, награжденный орденом Отечественной войны II степени и медалями, вернулся в родную Москву, преисполненный самых радужных надежд. Впереди 19-летнего фронтовика ждала мирная жизнь, надежда на счастливое будущее. Стоит отметить, что никаких серьезных мыслей о творческой карьере у Юматова на уме не было, да и не могло быть. Все произошло случайно. Однажды Георгий вместе с другом пришел на просмотр трофейного фильма в Театр киноактера. Одет он был в матросскую форму, на которой сверкали золотом медали. Посетители с восхищением рассматривали бравого героя – таким красавцем-моряком и увидел Юматова знаменитый режиссер Григорий Александров. Прежде чем пробовать Георгия на роль военных, он решил посмотреть, как смотрится Юматов в кадре, предложив сыграть небольшой эпизод ассистента гримера в кинокомедии «Весна» (1947). Его герой подходил к креслу, где сидела Л. Орлова, спрашивал: «Разрешите?» – и стягивал белой повязкой волосы на ее голове, чтобы не мешали гримировать. Роль была настолько незначительной, что фамилию начинающего актера даже не указали в титрах, зато нам на память остались уникальные кадры. Этот фильм стал путевкой в творческую жизнь Георгия Юматова.
Лучшие роли Георгия Юматова

Первой заметной ролью актера стал комсомолец Анатолий Попов из военной драмы «Молодая гвардия» (1948).

Лучшие роли Георгия Юматова

А первую главную роль Георгий Юматов получил в военно-исторической драме «Герои Шипки» (1954), сыграв лихого кубанского казака Сашко Козыря. Актер вспоминал, что съемки его чуть не закончились трагически. В одном из эпизодов рядом с актером должен был прогреметь взрыв. Забывчивые пиротехники уложили актера в аккурат на то место, куда они спрятали мину, а Юматов, догадавшийся, что под ним, лежал ни жив ни мертв, боясь испортить кадр. Однако опасная штука так и не взорвалась. Господин счастливый случай или ангел-хранитель опять спас Юматова от смерти.

Лучшие роли Георгия Юматова

Всесоюзная слава пришла к Юматову в 1956-м, когда на экраны страны вышли сразу два фильма, где он сыграл главные роли: «Разные судьбы» и «Они были первыми». В мелодраме «Разные судьбы» Георгий Александрович показал образ Степана Огурцова, и драматичный, и комедийный.

Лучшие роли Георгия Юматова

В киноповести «Очередной рейс» (1958) Георгию Юматову принадлежит образ водителя Кирилла Воронова, любителя левака. Однажды страсть к наживе сыграла с ним опасную шутку: подвозя голосующих на дороге, он «угробил» машину. Кирилла разжаловали в механики. Но судьба еще раз испытывает героя, предоставляя шанс проявить свои истинные нравственные качества.

В криминальной драме «Жестокость» (1959) актер предстал в роли комсомольца Веньки Малышева, помощника начальника милиции уезда. Честный парень, бесстрашный, всем сердцем преданный идеям революции, максималист до мозга костей, считающий, что лучше уж не жить, чем врать. Молодой милиционер не смог ужиться среди карьеристов и демагогов. Хотя этот фильм вызывал неодобрение критики, о Юматове писали, что «по актерской технике, по яркости, по цельности характера, по сложности драматургического материала это одна из лучших его ролей».
Лучшие роли Георгия Юматова
Смешного, чудаковатого солдатика по кличке Граф, лузгающего семечки и больше всего боящегося, «как бы не обмишуриться» сыграл Юматов в мелодраме «Две жизни» (1961). Зато, когда скинули царя, записался во все партии – и кадет, и меньшевик, и анархист, мотивируя это негласным законом жизни: «Неизвестно, каким путем все обернется».
Лучшие роли Георгия Юматова

В драме «Порожний рейс» (1962) герой Юматова – Николай Хромов, шофер-передовик, замешанный в махинациях директора леспромхоза. Получив «заказ» от последнего покончить с пронырливым журналистом, он спасает его.

Лучшие роли Георгия Юматова

В военной мелодраме «Не забудь… станция Луговая» (1966) актеру принадлежит главная роль. Его герою – лейтенанту Георгию Алексеевичу Рябову – выпало на долю не только повоевать на фронте, но и полюбить.

Лучшие роли Георгия Юматова

Успешным в карьере актера стал шпионский фильм «Один из нас» (1970), где Юматову принадлежит роль агента в немецком тылу Сергея Бирюкова. Актер показал обыкновенного парня, поражающего начальство не своими железными нервами, а наблюдательностью, находчивостью и честностью. Он делает свое дело, трудное, непривычное, но необходимое, с присущим лишь ему упрямством и лихостью, показав настоящий русский характер и раскрыв славянскую душу.

Всенародную славу завоевал актер после выхода на экраны военного фильма «Офицеры» (1971), где герой Юматова – скромный, немногословный солдат Алексей Трофимов, выбравший себе профессию «Родину защищать» и с честью пронесший гордое звание офицера по жизни.

Интересен актер и в образе следователя – полковника Алексея Павловича Садчикова в детективе «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6» (1980).

Лучшие роли Георгия Юматова

В детективе «ТАСС уполномочен заявить» (1984) Юматов сыграл Айвена Белью, бывшего власовца Ивана Белого. Это последняя крупная роль актера на пороге нового времени.

Лучшие роли Георгия Юматова

Последней ролью Георгия Александровича стал шкипер судна «Удачливый» Кузин Федор Михайлович из детективного мини-сериала «Транзит для дьявола». Фильм вышел на экраны в 1999-м, уже после смерти актера.

Лучшие роли Георгия Юматова

6 марта 1994-го Георгий Александрович, будучи выпивши, застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актеру в захоронении любимой собачки Фроси. Трагедия произошла из-за того, что дворник поспорил с бывшим фронтовиком и убеждал его во мнении, что лучше бы войну выиграли немцы. Юматова обвинили
в совершении умышленного убийства, и ему светил немалый срок. Но адвокат Георгия Александровича сумел доказать, что его подзащитный вышел за рамки необходимой обороны, и актера освободили из-под ареста под подписку о невыезде. А потом к 50-летию Победы он попал под амнистию, и в конце 1995-го дело прекратили. Но здоровье пожилого человека было уже подорвано: барахлило сердце, подводили нервы, все чаще он прикладывался к рюмке. Последней каплей стало прижизненное забвение актера. СМИ почти никак не отреагировали на 70-летие Георгия Юматова, лишь газета «Московский комсомолец» поведала читателям, как в скромном кругу актер отпраздновал свой юбилей.
Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Лучшие роли Георгия Юматова

Автор: Наталья Ханина
9286
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top