6 лауреатов премии «Диаграм-2013»

Просмотр списком

«Диаграм» – это юмористическая литературная премия, присуждаемая автору, давшему курьезное название своей книге. Ее придумали издатели Брюс Робертсон и Тревор Боунфорд, для того чтобы разнообразить времяпрепровождение посетителей ежегодной книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне и сделать это мероприятие привлекательным для горожан и туристов. Свое название премия получила в честь британской информационно-графической компании Diagram Group. В 1978-м ее учредил журнал издательской сферы «The Bookseller». В то далекое время победитель определялся публичным голосованием медиамагнатов, приехавших на выставку. Премия была вручена коллективу авторов, опубликовавших серьезное исследование, название которого показалось смешным – «Материалы Второй международной конференции по голым мышам». В феврале 2014-го были названы 6 счастливчиков, ставших обладателями «Диаграм-2013». Предлагаю улыбнуться, глядя на эти «бестселлеры», вместе со мной.

6 лауреатов премии «Диаграм-2013»

С 2000-го в выборе кандидатов на премию участвуют читатели журнала, а с 2009-го в голосовании учитываются результаты опроса на Twitter, что привело к рекордному количеству номинантов за всю историю награды. Правда, многие респонденты представили к премии исторические книги за прошлые века, тогда как награды может удостоиться только издание прошедшего года. Конкретным призом для читателя, выдвинувшего достойного кандидата, служит бутылка шампанского или красного вина «Бордо».

6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Итак, обладателями премии «Диаграм-2013», объявленными в феврале 2014-го, стали 6 книг. Первое место в рейтинге нелепых названий занимает «Происхождение кала» («The Origin of Feces»), написанное Дэвидом Уолтер-Тоусом. Какие же муки творчества одолевали автора, чтобы так озаглавить серьезное исследование? Возможно, кого-то и привлекает тема этой книги, но явно не массового читателя. Вероятно, ученым мужам кажется, чем конкретнее название, тем проще смысл. Но уж слишком откровенно, на мой взгляд.
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Второе место досталось книге «Кошки-пролетарии: Коты из винных погребов Нью-Йорка» («Working Class Cats: The Bodega Cats of New York City»), написанной в соавторстве Крисом Балсиджером и Эрин Кэннинг. Вот уж действительно чудно: что они хотели поведать миру?
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Третьим обладателем премии «Диаграм-2013» стал Дункан Браун за брошюру «Из Южной Африки ли форель?» («Are Trout South African?») Просто настоящая борьба мысли…
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Четвертым номинатом объявлена инструкция «Как покакать на свидании» («How to Poo on a Date») коллектива авторов, составивших целую серию подобных пособий Mats & Enzo, включающую ранее изданные полезные советы: «Как покакать на работе», «Как покакать на выходных» и др. Вероятно, пособие предназначено для неадекватных людей.
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Пятым лауреатом стал Джо Пэкхем с его фолиантом «Пирог-рафия: Где пирог встречается с биографией» («Pie-ography: Where Pie Meets Biography»). Судя по названию, автор, вероятно, знаком с некоторыми писателями из этого «дурацкого» списка.
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
На шестом месте оказалось также практическое руководство Иэна Паннетта «Как молиться, если обижен на Бога» («How to Pray When You’re Pissed at God»). Что заставило автора написать сей труд, остается только догадываться. Может быть, он пожизненный неудачник? Хотя издать книгу, пусть небольшим тиражом, стоит немалых денег. Неужели найдутся покупатели подобной дребедени?
6 лауреатов премии «Диаграм-2013»
Жалко, что нет аналогичной премии в России: столько нелепиц на прилавках!

Автор: Наталья Ханина

9316
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top