15 интересных фактов про Григория Горина

Просмотр списком

Блестящий сатирик ХХ века Григорий Горин, автор оригинальных сюжетов, мастер тонкого юмора, талантливый драматург и сценарист, вошел в историю отечественной литературы как писатель, осовременивающий литературные сюжеты мировой классики, показывая героев прошлого деятелями в новых реалиях. 12 марта Григорию Израилевичу исполнилось бы 74 года. К этой дате предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.

15 интересных фактов про Григория Горина
1. Григорий Израилевич Офштейн родился 12 марта 1940 года в Москве в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела, исполнявшего обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковника Израиля Абелевича Офштейна. Мать будущего сатирика Горинская трудилась врачом на «скорой помощи». Свою юмористическую биографию Григорий описывает так: «Насколько мне не изменяет память, я родился в Москве 12 марта 1940 года ровно в двенадцать часов дня. Именно в полдень по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие вызвало, естественно, огромную радость в родовой палате. Акушерки и врачи возликовали, и некоторые даже бросились танцевать. Роженицы, у которых мужья были в армии, позабыв про боль, смеялись и аплодировали. И тут появился я. И отчаянно стал кричать... Не скажу, что помню эту сцену в деталях, но то странное чувство, когда ты орешь, а вокруг все смеются, вошло в подсознание и, думаю, в какой-то мере определило мою судьбу...»
15 интересных фактов про Григория Горина
2. Гриша пошел по стопам матери, окончив в 1963-м Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и 5 лет проработав врачом в подмосковном Люблино на экстренных вызовах. Практика только укрепила способности молодого доктора юмористически оценивать происходящее. «Советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…»
15 интересных фактов про Григория Горина
3. Страсть к литературе обнаружилась еще в школьном возрасте, когда Гриша делал первые пробы пера. А еще он был великолепным рассказчиком. Пересказывая романы А. Дюма, он добавлял в сюжет что-то свое, особенное, а в ответ удивленным одноклассникам, что Гришино содержание отличается от того, что читали они, смышленый мальчуган, уверял, что те взяли «неправильных» мушкетеров, а он, мол, рассказывает о правильных. И, конечно, школьник Офштейн писал стихи, но типа:
Воротилы Уолл-Стрита,
Ваша карта будет бита!
Мы, народы всей земли,
Приговор вам свой произнесли!..
15 интересных фактов про Григория Горина
4. Творчество юного дарования понравилось корифею детской литературы Самуилу Яковлевичу Маршаку, который напророчил Григорию великое будущее на литературном поприще, что и случилось впоследствии. Все годы ученичества, студенчества и лекарских будней он продолжал писать, «бегал по редакциям, угрожая скальпелем, требовал публикаций». Но с фамилией Офштейн в те годы было трудно пробиться, и Григорию посоветовали выбрать псевдоним, который спустя годы даже появился в его паспорте. Многие связывают происхождение слова «Горин» с девичьей фамилией матери сатирика – Горинская, другие считают, что суть – в семантике «горения», «горя» или «горы» (ну, кому как нравится интерпретировать). Сам же Григорий Израилевич отшучивался по поводу псевдонима ГОРИН – Григорий Офштейн Решил Изменить Национальность.
15 интересных фактов про Григория Горина

5. Григорий Горин вместе с Аркадием Аркановым был первым сценаристом и участником воскресной радиопередачи «С добрым утром!» (1960). К этому времени относятся и его первые публикации. От имени Гали Галкиной заведовал юмористической страничкой журнала «Юность», его фельетоны и умные фразы печатались в «Клубе "12 стульев"» «Литературной газеты». Все это время он работал в основной своей профессии. Юмор малых форм (эссе, афоризмы, анекдоты, фельетоны) Горина уже не устраивал: душа жаждала чего-то масштабного. В 1966-м на ленинградской сцене впервые был поставлен спектакль по пьесе сатирика, написанной в соавторстве с А. Аркановым «Свадьба на всю Европу». В этом же году его юмористические рассказы увидели свет в сборнике «Четверо под одной обложкой».

15 интересных фактов про Григория Горина
6. В 1968-м Григорий Горин стал членом Союза писателей России и с головой ушел в творчество. Его манера – перелицовка на новый лад классических сюжетов о Ромео и Джульетте, о Мюнхгаузене, о Гулливере, о Герострате, о Тиле, о временах кровавых монархов прошлого, конечно, с современным подтекстом. «Часть жизни я прожил во времена стабильной диктатуры, и мы дико тосковали, но искали свою лазейку, свой интерес, свою радость и в этой эпохе. Каждый должен найти для себя духовную нишу, где ты стоишь на ногах, не ползком, не согнутый, но и не бегущий...» Эзопов язык сатирика и был той лазейкой, или окружной дорогой через дебри советской цензуры, не пускавшей на орбиту неугодные власти произведения, тем более сатирические.
15 интересных фактов про Григория Горина
«Говорят, юмор жизнь продлевает… Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем, кто острит, – укорачивает».
15 интересных фактов про Григория Горина

Творческая манера Горина основана на оксюмороне, сочетании несочетаемого. Самое показательное произведение в этом смысле – «Дом, который построил Свифт», ставший сценарием одноименного фильма 1983-го. Плавное превращение одних персонажей в других, а мертвых – в живых в те годы было непривычно для массового советского зрителя, воспитанного на других фильмах и терявшего на мгновение способности разумно мыслить.

7. Почти все пьесы Горина «Тиль», «Маленькие комедии большого дома», «Поминальная молитва», «Прощай, конферансье», «Забыть Герострата!», «Кот домашний средней пушистости», «Кто есть кто?», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома», «Шут Балакирев» с успехом шли на сцене и собирают аншлаги сегодня.

А сколько сценариев превратилось в замечательные фильмы, разобранные на крылатые фразы и с удовольствием просматриваемые людьми разных поколений: «Дом, который построил Свифт», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово», «Убить дракона» и др.

8. В 1978–1990 годах Григорий Горин был регулярным участником юмористических передач «Вокруг смеха», «Смехопанорамы». Он писал для А. Райкина, сам выступал, его монологи исполнял С. Юрский.

9. Григорий Горин попробовал себя в качестве актера в фильмах, где он выступил сценаристом. По скромности свою фамилию не указал даже в титрах. Сатирик сыграл эпизод в военной драме «Бархатный сезон» (1978), придворного в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), слугу в комедийной мелодраме «Формула любви» (1984) (в ролике стоит в поварском наряде).

10. В начале 1990-х Горин был членом жюри Высшей лиги КВН. Григорий – лауреат таких премий, как «Хрустальная Турандот», «Золотой Остап». Он заслуженный деятель искусств России.
11. Григорий Горин – один из организаторов и завсегдатаев клуба «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина был и ведущим этой популярной юмористической передачи.

12. Выступил организатором интерактивной игры для читателей gazeta.ru, заключавшейся в прочитывании оригинальных историй-сюжетов Горина и ответах на вопросы, связанные с восприятием материала («Верю», «Не верю», «Знаю, как было на самом деле»).

15 интересных фактов про Григория Горина
13. На вопрос о любимых занятиях Григорий Израилевич отвечал: «1. Сочинительство. 2. Рыбалка. 3. Веселая беседа за бутылкою вина с друзьями». Любил комфорт: «Удобный письменный стол. Удобный диван». В окружающих Горин не переносил самоуверенности, хамства и изнурительного остроумия. Свое жизненное кредо определял фразой: «Серьезно относиться к тому, что делаешь, несерьезно – к себе...» До последних дней был верен Искандеровской формуле:
...Присядь же на обломках жизни
и напиши в последний раз
для неулыбчивой Отчизны
юмористический рассказ.
15 интересных фактов про Григория Горина

14. Известно, что Григорий Горин принимал активное участие в разработке закона об авторском праве. Он возглавлял Российское авторское общество и трепетно относился к этой общественной нагрузке. Он был полон творческих планов, и смерть его стала полной неожиданностью. Ему было только 60! Да, он жаловался на сердце. Но какой мужчина любит обращаться к врачам, особенно если сам доктор?!
15. Григорий Горин умер 15 июня 2000-го от сердечного приступа. В день похорон на проезжей части возле Ленкома долго не переключался светофор на зеленый свет, и водители, уставшие ждать разрешающего сигнала, неистово сигналили. Этот оглушительный вой совпал с моментом провожания в последний путь Григория Горина. Похоронили известного драматурга и сатирика на Ваганьковском кладбище.

15 интересных фактов про Григория Горина

Автор: Наталья Ханина
9598
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top