15 занимательных фактов про Игоря Кио

Просмотр списком

Один из самых популярных цирковых артистов ХХ века, потомственный иллюзионист Игорь Эмильевич Кио прославился своими уникальными фокусами-представлениями, смело экспериментируя с конферансом, хореографией и телевидением. Его мастерство было признано не только отечественными коллегами: он стал единственным из русских иллюзионистов, кому был вручен бельгийский «Оскар» от Брюссельского королевского цирка. Кио считали королем магов, он являлся членом ассоциации «Братство волшебников», удостоился звания почетного академика Национальной академии циркового искусства России. Профессионал, любящий свое дело и отдающий ему свою жизнь, дарил миллионам зрителей настоящие чудеса, превращая их в феерические шоу. 13 марта Игорю Эмильевичу исполнилось бы 70 лет. К этой дате предлагаю ознакомиться с 15 занимательными фактами из его биографии.

15 занимательных фактов про Игоря Кио

1. Игорь Эмильевич Кио родился 13 марта 1944 года в Москве в семье цирковых артистов Эмиля Теодоровича Кио, главного фокусника, и Евгении Васильевны, его ассистентки. На манеж впервые вышел в 5 лет, наряженный лилипутом. У Игоря есть старший брат Эмиль, который также продолжил дело отца. Кио – псевдоним Эмиля Теодоровича, но в паспортах детей он числится династической фамилией.

15 занимательных фактов про Игоря Кио
Вверху родители будущих иллюзионистов, внизу слева Эмиль, справа Игорь Кио

2. Игорь вырос в творческой атмосфере, в доме родителей часто бывали не только известные цирковые артисты того времени, но и эстрадные знаменитости: Леонид Утесов, Мария Миронова и Александр Менакер, джазовый музыкант Эдди Рознер, мастера балета Майя Плисецкая, Асаф Мессерер и др.
3. Многому будущий иллюзионист обязан матери, которая не только вырастила его, но и привила любовь к чтению, научив, «что без хорошей книги жизнь не представляет интереса», приобщила его к театру и кино.
4. Одним из главных увлечений детства был футбол. Кио даже полтора года занимался в секции у знаменитого тренера Константина Бескова.
15 занимательных фактов про Игоря Кио
Игорь Кио. 1959 г.

5. Самостоятельно выступать Игорь Эмильевич начал с 1959-го, однажды заменив заболевшего отца, он понял, что пора делать что-то свое. Взяв за основу своих представлений номера, созданные Эмилем Теодоровичем («Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва», «Распиливание женщины»), он разнообразил программу новыми – «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Ящик гудения», «Появление медвежонка» и другие.

При этом Игорь Кио стремился придать своим выступлениям характер целостного спектакля. Он первый создал в цирке профессиональный балет, состоящий из 18 человек.
6. Со своей шоу-программой Игорь Эмильевич Кио гастролировал в Японии (1965), с цирком Ю. Никулина – в США (1967–1968), показывал фокусы-иллюзии в Бельгии и Франции (1969–1970), Турции, Югославии, Германии и других странах. Чтобы перевезти реквизит аттракциона Кио, требовалось 8 железнодорожных вагонов.
7. В 1977-м в Ленинграде прошла премьера программы «Избранное-77», а спустя годы совместно с музыкантом О. Левицким создал аттракцион «Раз-два-три».

Телезрителям эпохи 80-х гг. ХХ века памятен «Новогодний аттракцион», где иллюзионист «сжигал» Аллу Борисовну Пугачеву.

А еще он превращал ее… во льва и научил летать под куполом цирка на качелях. Поговаривают, что у них даже был роман.

15 занимательных фактов про Игоря Кио
В 1985-м зрители увидели шоу «Без иллюзий», в котором участвовали эстрадные артисты. Выступления Игоря Кио имели феноменальный успех: в течение 30-летнего стажа он ежегодно давал по 500–600 представлений, и всегда в зале был аншлаг.
8. Женат Игорь Эмильевич был трижды. Первый брак продлился всего 9 дней. Его законной супругой стала дочь генсека СССР Галина Брежнева, которая до Кио была замужем за эквилибристом Евгенией Милаевым.
Избранница была старше своего возлюбленного на 15 лет, жениху было 18. Игорь Кио в своей книге «Иллюзии без иллюзий» вспоминает: «Церемония бракосочетания началась с ляпсуса. Мне было восемнадцать лет, а Гале тридцать два, тем не менее директор, милая дама, этой тонкости не учла – и в момент, когда было объявлено, что мы стали мужем и женой, ничего лучше не придумала, как включить песню, по-моему, в исполнении Зыкиной «В жизни раз бывает восемнадцать лет…». Родители жениха и невесты на свадьбе не присутствовали. А потом оказалось, что развод Галины Брежневой с прежним супругом оформлен неправильно и поэтому брак с Кио аннулируется. Медовый месяц в Сочи был прерван кагэбэшниками, буквально не дававшими свободы артисту. Они изъяли у него паспорт, который Игорь Эмильевич получил через две недели, изрядно подпорченный, так что артисту пришлось заменить его новым. Несмотря на расторгнутый брак, «молодые» продолжали свои отношения на протяжении 4 лет.
15 занимательных фактов про Игоря Кио
Галина Брежнева

Второй супругой Игоря Эмильевича была потомственная циркачка, дрессировщица Иоланта Ольховикова, выступавшая с попугаями. В быту знаменитый иллюзионист называл ее просто Ёлкой. В этом браке у четы родилась дочь Виктория (1967), которая впоследствии тоже была дрессировщицей, а потом сменила род занятий на хореографию.

15 занимательных фактов про Игоря Кио
Слева Иоланта Ольховикова в молодости, справа Игорь Эмильевич с дочерью и внуками

Супружеский союз с Иолантой продержался 11 лет, а потом она вышла замуж за Эмиля, старшего брата Игоря.
Третьей женой, с которой Кио прожил до конца своих дней, стала ассистентка и участница его шоу Виктория Ивановна.

15 занимательных фактов про Игоря Кио

9. В 1989-м Кио покинул Союзгосцирк и создал собственное предприятие «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В начале 90-х гг. он представил программу «В шесть часов вечера после зимы» с участием артистов эстрады. В 1995-м с успехом прошло шоу «Волшебник XX века», поставленное Кио совместно с Аркадием Аркановым.
10. Игорь Эмильевич был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре», вел 6-серийный цикл «Все клоуны», посвященный выдающимся отечественным и зарубежным мастерам манежа, в том числе Карандашу («Комик Московского цирка»), О. Попову («Солнечный клоун»), Л. Енгибарову («Клоун с осенью в сердце»), а также телепрограммы, посвященные Никулину, Маковскому, Ротману, Берману, Вяткину и другим.

11. Игорь Эмильевич был популярен не только в СССР. После гастролей в США (1967) «Нью-Йорк Таймс» писала: «Советский иллюзионист Кио напоминает покойного Сталина. И у того, и у другого все время исчезают люди». Несмотря мировую известность и рукоплескания, Кио считал, что не реализовал себя даже наполовину, и искал новые формы для воплощения своих иллюзий.
15 занимательных фактов про Игоря Кио
12. В своей книге «Иллюзии без иллюзий» Игорь Кио вспоминает случай с его отцом на гастролях в Тбилиси. Когда он ехал в такси, водитель попросил его показать фокус. «"Сейчас подъедем к цирку, я вам дам рубль, а вы мне – сдачи девяносто девять рублей, как со ста". Таксист сразу замолчал и больше фокусов не просил. В молчании доезжают до цирка. Отец протягивает рубль. И вдруг шофер покорно отсчитывает ему девяносто девять рублей. Отец, полагая это шуткой, берет деньги, решив обойти вокруг машины и вернуть их ему через водительское окно. Но не успел он выйти, как такси резко, со свистом рвануло с места… И долго потом пришлось разыскивать таксиста, чтобы вернуть ему девяносто девять рублей. Вот что такое сила самогипноза. Спустя лет двадцать-тридцать еду в такси по Тбилиси уже я. И таксист говорит: "Вот я слышал, такой случай был с вашим отцом, – и рассказывает мне историю со сдачей. – Неужели, – спрашивает, – возможно такой фокус сделать? А, дорогой, скажи мне". Я держу марку: "А что тут сложного? Фокус как раз очень простой… хотите, повторим? Сейчас приедем, я вам дам десять, а вы мне дадите сдачу со ста…" Он нервно дернулся и тоже замолчал. Но подъезжаем к цирку, протягиваю ему десять рублей – и вижу: он начинает лихорадочно отсчитывать мне девяносто рублей сдачи. А когда я хотел ради продолжения шутки повторить маневр отца, он тоже, завизжав тормозами, уехал… Но продолжение было гораздо печальнее, чем в случае с отцом. Стоило мне теперь появиться на стоянке такси, как все машины молниеносно разъезжались в разные стороны. Пошел слух, что главный фокус Игоря Кио – грабить таксистов».
15 занимательных фактов про Игоря Кио

13. Есть в творческой биографии артиста и участие в фильмах. В детском фильме «Девочка на шаре» (1966) и в комедии «Парад-алле» (1969) Игорь Эмильевич сыграл иллюзиониста.

14. Игорь Кио был гостем и участником «Аншлага», «С легким паром!» и других юмористических программ.

15. В начале 2006 года Игорь Эмильевич тяжело заболел: у него обнаружили запущенную пневмонию, осложненную сахарным диабетом. Его прооперировали, однако сердце не выдержало перегрузок. Скончался известный артист, знаменитый маг и волшебник Кио 30 августа 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом.

15 занимательных фактов про Игоря Кио

Автор: Наталья Ханина
5329
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top