Лучшие роли Ирины Алферовой

Просмотр списком

Известная советская и российская актриса театра и кино Ирина Алферова, одна из признанных красоток экрана, сыграла более 40 разнохарактерных героинь, принесших ей всенародную славу и любовь. 13 марта, ко дню рождения Ирины Ивановны, остановимся на лучших ее киновоплощениях.

Лучшие роли Ирины Алферовой

Ирина Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в семье ветеранов Великой Отечественной войны, в мирное время работавших юристами. С детства девочка увлеклась театром, выступала в художественной самодеятельности и решила стать актрисой. Мечта ее осуществилась, еще когда она была студенткой ГИТИСа (окончила вуз в 1972-м). В 1970-м она снялась сразу в двух фильмах: «Серебряные трубы» (эпизод), короткометражке «Алексеич», сыграв сельскую учительницу Марью Александровну.

Первый успех к Ирине пришел после выхода на экраны многосерийной киноповести «Хождение по мукам» (1974–1977), где актриса сыграла одну из главных героинь – младшую сестру Дашу Булавину (после замужества Телегину), которая проходит сложный путь становления личности через заблуждения, ошибки, преступления, через контрреволюцию. Актриса показала хрупкую, нежную девушку с романтическим взглядом на мир.

Всенародное признание пришло к Алферовой после блистательной роли Констанции Бонасье из музыкального приключенческого фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978).

Следующим успешным фильмом в творческой биографии Ирины Ивановны стала мелодрама «С любимыми не расставайтесь» (1979), где актриса предстала в образе молодой супруги Кати Лавровой, измучившейся после развода, испытаний ревностью, ссор и разлукой. Актриса великолепно передала все эмоции своей героини, изменения, которые происходят в ее душе.

В детском фильме «Василий Буслаев» (1980) ее героиня Ксения, дочь князя Глеба Полоцкого, стала женой былинного русского богатыря.

В детской короткометражке «Суббота и воскресенье» (1982) актрисе принадлежит роль матери главного героя.

Великолепный образ явила Алферова в детективном сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984). Ее героиня – Ольга Винтер, старший научный сотрудник института экономики, одна из подозреваемых в разглашении государственной тайны. Пока за ней ведется наблюдение, Винтер вдруг умирает от пневмонии…

Лучшие роли Ирины Алферовой

В комедийно-мелодраматическом мини-сериале «Ночные забавы» (1991) актрисе принадлежит главная роль. Ее героиня Анна Николаевна Силина, неверная жена, изменяющая мужу с его же начальником, похоже, не испытывает особых чувств ни к одному, ни к другому, однако ей нужна комфортная жизнь. Открыть правду и вывести обманщиков на чистую воду решила ее дочь Ольга, которая не могла предусмотреть, чем закончатся ее «забавы».

В исторической драме «Ермак» (1996) Алферова предстала в образе Алены, возлюбленной казачьего атамана и наложницы хана.

Лучшие роли Ирины Алферовой

В историко-мелодраматическом мини-сериале «Печорин. Герой нашего времени» (2006) актриса сыграла княгиню Лиговскую, матери Мери.

Лучшие роли Ирины Алферовой

В исторической мелодраме «Сонька Золотая Ручка» (2007) Алферовой принадлежит роль портнихи пани Елены, которая учит главную героини играть на пианино.

Лучшие роли Ирины Алферовой

В комедийной мелодраме «Ёлки-2» (2011) актриса предстала в роли главной героини Юли Снегиревой.

Лучшие роли Ирины Алферовой

Автор: Наталья Ханина
1959
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top