Лучшие роли Сергея Юрского

Просмотр списком

Один из блистательных актеров театра и кино советской эпохи Сергей Юрский и в наши дни востребован. Он удивляет не только великолепно сыгранными ролями, но и писательским талантом. Сергей Юрьевич проявил себя и как режиссер, и как сценарист, и как мастер дубляжа. 16 марта, ко дню рождения талантливого актера, предлагаю остановиться на лучших его киновоплощениях.

Лучшие роли Сергея Юрского

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его родители были творческими людьми: отец руководил ленинградским, а затем и московским цирком, а мать преподавала музыку. Окончив с золотой медалью школу, Сергей по настоянию отца поступил на юридический факультет, однако очень скоро понял, что его призвание – театр. Бросив университет на 3 курсе, он поступает в вожделенный вуз. Талант молодого человека был замечен, и с 1957-го он выступает на сцене Большого драматического театра. В это же время Сергей Юрьевич впервые снялся в кино, сыграв прохожего в комедии «Улица полна неожиданностей». Фамилии молодого актера даже не указали в титрах.

Лучшие роли Сергея Юрского

Первую главную роль Сергей Юрский получил в фантастической комедии «Человек ниоткуда» (1961), сыграв Чудака, дикого снежного человека из племени тами. Одна из самых удачных ролей начинающего актера. Сергей Юрьевич практически одной мимикой и движением глаз сумел создать очень яркий трогательный образ, и смешной, и драматический.

В комедийной мелодраме «Республика ШКИД» (1966) Сергей Юрский создал образ интеллигента, директора школы индивидуально-социального воспитания им. Достоевского Виктора Николаевича Сорокина по прозвищу ВикНикСор. Создав коммуну для малолетних беспризорников, он не только организовал по-новому жизнь подростков, но борется с их бескультурьем, безграмотностью и невежеством. Актер показал нам настоящего руководителя, лидера педагогического коллектива, человека, сумевшего найти ключик к сердцу сначала агрессивных воспитанников.

Великолепен в исполнении Юрского один из главных классических аферистов Остап Бендер, самоуверенный и циничный авантюрист из комедии «Золотой теленок» (1968).

В комедийном мюзикле «Король-олень» (1969) Сергей Юрьевич предстал в образе злодея Тартальи, первого министра, которому приходится поменяться телом с королем.

Успешным фильмом в творческой биографии Юрского стал детективный сериал «Место встречи изменить нельзя» (1978), где он сыграл интеллигента Ивана Сергеевича Груздева, врача, у которого убили жену. Его герой становится главным подозреваемым, ему тяжело убедить начальника МУРа, что «очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет». Его коробит манера общения Жеглова, но он старается не выйти за рамки приличий.

В «Маленьких трагедиях» (1979) Юрский сыграл Импровизатора. Великолепное прочтение и переосмысление А. С. Пушкина.

В двухсерийном детективе «Ищите женщину» (1982) актеру принадлежит образ начальника нотариального бюро мэтра Роше. Сергей Юрский сделал своего героя слишком жестким и циничным, что придает всему фильму жутковатый оттенок.

В мелодраматической комедии «Любовь и голуби» (1984) Сергей Юрьевич сыграл деревенского дядю Митю, который всегда знает, где отыскать и как спрятать самогон, а заодно разрядить обстановку у соседей.

Из фильмов XXI века следует отметить криминальную драму «Пятый ангел» (2003), где актер сыграл ученого-шестидесятника, одного из создателей водородной бомбы, Якова Губермана; биографическую драму «Королев» (2007) – роль Циолковского; биографическую драму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008) – роль отца И. Бродского; 4-серийную мелодраму «Отцы и дети» (2008) – отец Базарова; историко-биографическую драму «Товарищ Сталин» (2011) – роль вождя; биографическую мелодраму «Фурцева» (2011) – роль Бориса Пастернака.

Автор: Наталья Ханина
8310
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top