Лучшие роли Курта Рассела

Просмотр списком

Звезда Голливуда, американский актер Курт Рассел рано стал знаменитым, прославившись благодаря своим героям – крутым парням из боевиков. Обаятельная внешность, натренированное тело, мужской характер покорили зрителей многих стран. Курт Рассел проявил себя и как режиссер, и как сценарист, и как мастер дубляжа. 17 марта, в день рождения актера, рассмотрим его лучшие роли.

Лучшие роли Курта Рассела

Кинодебют Курта состоялся еще в детстве. Мальчик во многом повторил судьбу своего отца, который сначала был профессиональным бейсболистом, а затем стал актером. Часто бывая на телевидении во время репетиций или съемок, маленький Курт сам стал участником сериалов. В 6-летнем возрасте он уже снимался в сериалах «Диснейленд» и «Дымок из ствола». Детские роли были в «Шоу Дика Пауэлла», драме «Сэм Бенедиктт», вестерне «Виргинцы», драме «Одиннадцатый час» и др. Свою первую главную роль Курт сыграл в вестерне «Путешествие Джейме МакФитерза» (1963).

Первым успехом взрослого актера стала комедия «Компьютер в кроссовках» (1969), где Курт сыграл нерадивого студента колледжа Декстера Райли, от удара током превратившегося в ходячий компьютер. Так, на первый взгляд, невинное любопытство привело к тому, что он стал мишенью директора колледжа, поскольку его память «впитала» всю информацию электронного устройства, которое Декстер попытался разобрать.

А знаменитым Рассела сделала 2-серийная биографическая драма «Элвис» (1979), где Курт сыграл главного героя Пресли, точь-в-точь передав жесты, походку, манеру общения, диалектное произношение.

Следующим удачным фильмом в творческой карьере Рассела стал боевик «Побег из Нью-Йорка» (1981), где он предстал в образе ветерана III мировой войны Плисскена по прозвищу Кобра. Его герой выполняет очень ответственную миссию – он должен освободить президента, заточенного в тюремные застенки. Дороги назад нет – Плисскену ввели яд, и времени мало – возвратиться он должен как можно быстрее, только тогда он будет спасен от действия отравы. Его герою не нужна слава, уважение, деньги, он просто себе доказывает, на что он способен.

В фантастическом триллере «Нечто» (1982) актеру принадлежит роль МакРиди, вступившего в бой со странным существом, обладающего могущественными способностями превращать людей в чудовищ.

В фантастико-комедийном боевике «Большой переполох в маленьком Китае» (1986) Рассел сыграл дальнобойщика Джека Бертона, случайно заехавшего в китайский квартал и испытавшего в нем немало феерических историй.

В комедийной мелодраме «За бортом» (1987) его герой – плотник Дин Проффитт, нанятый для ремонта мебели взбалмошной богачкой. Склочная миллиардерша и не думала отблагодарить его за работу, ища изъяны. Но однажды судьба с ней сыграла злую шутку: в поисках обручального кольца на яхте она случайно упала за борт и потеряла память. Дин, воспользовавшись ситуацией, объявляет ее своей женой, и она постепенно преображается, превратившись в прекрасную хозяйку и мать. В конце концов, она выйдет замуж за Дина, но сначала к ней вернется память, потом последует развод с мужем…

В криминальной комедии «Танго и Кэш» (1989) актер предстал в образе полицейского Кэша, неунывающего амбициозного парня, готового рискнуть ради поимки наркобарона. В погоне за преступником его герой становится напарником полицейского Рея, вместе им придется пережить многое.

В криминальном боевике «Огненный вихрь» («Обратная тяга») (1991) Расселу принадлежит роль пожарного Стивена МакКафри, мужественного и отважного парня, командира отряда, надежного друга и отличного брата.

В вестерне «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (1993) Курт предстал в образе шерифа Уайетта Эрпа, решившего отказаться от карьеры полицейского и жить, как и все гражданские люди. Но не тут-то было…

В фантастическом боевике «Звездные врата» (1994) Расселу принадлежит роль полковника Джека О'Нилла, попавшего в другую галактическую вселенную. За исполнение этой роли актер получил 7 000 000 долларов. Последующими ролями в боевике «Приказано уничтожить» (1996) (7 500 000 долларов) и «Побеге из Лос-Анджелеса» (1996) (10 000 000 долларов) он существенно приумножил свой капитал.

В триллере «Авария» (1997) герой Курта Рассела – Джеффри Тэйлор, переезжая с женой на новое место жительство, попал в неприятную ситуацию. У супругов в пустынном месте сломался автомобиль, водитель проезжавшего мимо грузовика предложил им добраться до ближайшего поселка на своей машине. Но Джеф отправил с незнакомцем свою супругу, а сам подзадержался, осуществляя ремонт. Его жена стала заложницей. Но вначале все выглядело, как будто герой Курта находится вне времени. Актер великолепно передал состояние своего персонажа, его отчаяние, испуг, сменившийся решительностью. Он вызволяет свою жену из заточения и на чужом авто скрывается из поселка. Нервы накалены до предела, напряжение нарастает, актерская игра не дает зрителю расслабиться. За исполнение этой роли Курт Рассел получил 15 000 000 долларов.

В фантастическом боевике «Солдат» (1998) он сыграл профессионала Тодда 3465, с детства прослывшего лучшим солдатом. Но однажды его списывают со счетов, посчитав его мертвым. Но есть еще сила в его руках, желание, обида движет им… Он привык жить в среде милитари, и мирная жизнь, где есть сострадание и любовь к ближнему, кажется ему странной. Но он смог почувствовать человека в своей душе. Этой ролью актер обогатил себя на 15 000 000 долларов.

В детективной мелодраме «Ванильное небо» (2001) Расселу принадлежит роль психиатра Кертиса, участвующего в расследовании преступления. Подозреваемый в убийстве в жуткой автокатастрофе потерял память, и теперь вся надежда только на врача-специалиста. Он с дотошностью пытается разобраться, что реально произошло с Дэвидом, а что плод больного воображения. За исполнение роли Кертиса Рассел получил 5 000 000 долларов.

Лучшие роли Курта Рассела

В фантастической комедийной драме «Трасса 60» (2001) Курт сыграл капитана Айвза.

В криминальной драме «Проклятый сезон» (2002) актеру принадлежит роль полицейского-профессионала Элдона Пери, взяточника и мерзавца, не расследующего дело, а фабрикующего улики.

В спортивной драме «Мечтатель» (2005) герой Курта – Бен Крейн, хороший специалист своего дела, пытается доказать хозяину ипподрома, что чемпионка Палмер не готова участвовать в соревнованиях. Тот настоял – в результате лошадь сломала ногу, а взбешенный Крейн попросил расчет. Вместо денег хозяин отдал ему безнадежную лошадь Сонадор, которую собирались усыпить. Но семья Крейна решила во что бы то ни стало поставить ее на ноги.

В триллере «Грайндхаус» (2007) Рассел сыграл странноватого Майкла.

В триллере «Доказательство смерти» (2007) Курт предстал в образе каскадера Майка, брутального мужчины, неутомимого охотника за красавицами. Но однажды погоня для маньяка закончилась кошмаром.

Автор: Наталья Ханина
5128
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top