15 интересных фактов про Алексея Ягудина

Просмотр списком

Титулованный фигурист Алексей Ягудин стал чемпионом мира и Европы в 18 лет, а через четыре года завоевал олимпийское золото, подтверждая высокое звание победителя. В России сегодня он единственный 4-кратный чемпион мира по фигурному катанию. Он настоящий профи, и победы в специализированных турнирах – тому подтверждение. 18 марта, в день рождения Алексея Константиновича, остановимся на 15 интересных фактах из его биографии.

15 интересных фактов про Алексея Ягудина

1. Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Он рос болезненным ребенком, и чтобы оздоровиться и закалиться, родители отдали его, 4-летнего, в секцию фигурного катания. Отец почти не уделял внимания своему сыну, так что первыми спортивными достижениями Алексей обязан маме. Родители развелись, когда мальчику исполнилось 8. А теперь и вовсе сын и отец живут в разных странах – Алексей в России, а Константин – в Германии.

15 интересных фактов про Алексея Ягудина

2. Самое интересное, что тяга к этому виду спорта у Алексея проявилась гораздо позже, примерно в подростковом возрасте, когда начал тренироваться у Алексея Мишина. В 13 лет Ягудин становится четвертым на своем первом чемпионате мира среди юниоров, а в 1996-м выигрывает этот чемпионат.

На чемпионате мира 1997-го Алексей взял бронзу, в этом же году побеждает на чемпионате Европы, занимает 5 место на Олимпийских играх в Нагано (1998), выигрывает чемпионат мира. К этому же времени относятся победы в Кубке Финляндии, Кубке России, в соревнованиях «Чемпионской серии».

3. Общеобразовательную школу Алексей Ягудин тоже окончил чемпионом, получив серебряную медаль (1997). В этом же году он стал студентом Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
4. 1998 – переломный год в спортивной биографии Ягудина, он ушел от тренера Мишина, который стал больше внимания уделять другому перспективному спортсмену- Е. Плющенко, к Т.А. Тарасовой и уезжает тренироваться в Штаты.
5. В сезоне 1998–1999 отмечен блестящими победами Ягудина в 11 турнирах из 13, в том числе в международных соревнованиях, организуемых Федерацией фигурного катания США, в Кубке наций (Германия), в Trophée Eric Bompard (Франция). Знаковыми стали победы на чемпионате мира среди профессионалов, куда впервые были допущены «любители», чемпионате Европы (1999), в финале Гран-при (1999) и на чемпионате мира (1999), где Ягудин получил не только за техническое исполнение максимальный балл, но и за артистизм и пластику удостоился высокой оценки – 5.9.

6. На чемпионате Европы-2000 Ягудин, выступая в гипсе, выигрывает короткую программу. Однако произвольную он катает хуже и в итоге становится серебряным призером. Рискованная смена произвольной программы незадолго до начала мирового первенства приносит Алексею Ягудину победу на этом турнире. Он становится первым в истории России фигуристом-одиночником, который завоевал мировой чемпионский титул три раза подряд!

7. Настоящим триумфом для Алексея стала победа на Олимпиаде-2002. Его номер «Человек в железной маске» стал эталоном одиночного катания.

На чемпионате мира-2002 Ягудин становится единственным на сегодняшний день в истории фигурного катания в России 4-кратным чемпионом мира и установив рекорд в короткой программе «Зима», получив максимальный балл.

8. В сезоне 2002–2003 Алексей Ягудин выигрывает ряд полупрофессиональных турниров, становится 2-кратным чемпионом мира среди профессионалов. Однако боль в бедре, с которой прежде можно было как-то справляться и кататься, становится нестерпимой, и Алексей принимает решение отказаться от дальнейшей борьбы. В короткой программе «Гонки» на Skate America (2002) он занимает первое место. Зрители провожают фигуриста овациями.

9. В ноябре 2003-го Ягудин заявил о завершении спортивной карьеры, однако продолжает занимать победные места в турнирах профессионалов, участвовал в мировых ледовых шоу.

10. По возвращении в Россию Алексей решил снова участвовать в ледовых баталиях, например выступил в проекте «Звезды на льду» (2006) в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, а «Ледниковый период» (2007) откатал с певицей Викторией Дайнеко, в 2008–2009 – с актрисой Валерией Ланской, в шоу «Лед и пламень» (2010) – с Марией Кожевниковой.

11. Попробовал себя Алексей в качестве сценариста, написав множество сюжетов для передачи «Хочу все знать с Михаилом Ширвиндтом». Проявил себя как певец, записав несколько клипов с Викторией Дайнеко. Участвовал в танцевальном шоу «Болеро».

12. Снимался Алексей Ягудин и в кино. Дебютировал в роли главного персонажа Романа Козырева из спортивного мелодраматического сериала «Жаркий лед» (2008).

В драматическом сериале «Сердце капитана Немова» (2009) Ягудин предстал в образе моряка Игоря Петелина.

В мелодраме «Маша и Медведь» (2012) Алексею принадлежит роль Ильи.

13. Алексею приписывают романы с Еленой Бережной, Киоко Иной, Анастасией Горшковой, певицей Александрой Савельевой, телеведущей Яной Батыршиной и гимнасткой Лейсан Утяшевой. Сегодня живет в гражданском браке с олимпийской фигуристкой в парном катании Татьяной Тотьмяниной. В 2009-м у пары родилась дочь Лиза, мечтающая, как мама и папа, красиво кататься на коньках.

15 интересных фактов про Алексея Ягудина

14. Засветился Алексей и как нарушитель правил дорожного движения. В 2003-м в Штатах он был наказан за превышение скорости и езду в нетрезвом виде. По решению Высшего суда города Хартфорда ему пришлось пройти «специальную программу для впервые осужденных за вождение в нетрезвом виде».
15. В арсенале Алексея Ягудина 1 бронзовая и 9 золотых и медалей, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003). В 2003-м он признан лучшим спортсменом года, удостоившись премии «Слава».

15 интересных фактов про Алексея Ягудина

Автор: Наталья Ханина
8243
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top