Лучшие роли Брюса Уиллиса

Просмотр списком

Один из самых высокооплачиваемых голливудских звезд Брюс Уиллис сыграл более 80 ролей разнохарактерных героев: и харизматичных весельчаков, и брутальных борцов-одиночек, спасителей вселенной, и плохих парней, и интеллектуалов. 19 марта, ко дню рождения талантливого актера, поговорим о его лучших киновоплощениях.

Лучшие роли Брюса Уиллиса

Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в Идар-Оберштейне (Западная Германия) в семье военнослужащего, который после демобилизации обосновался в Нью-Джерси. Брюс был старшим ребенком из четверых детей. И кто знает, стал бы он актером, если не закомплексованность и не заикание, от которых подросток решил избавиться, записавшись в школьный драмкружок. Выступать на публике ему очень понравилось – так он переборол свое волнение и справился с дефектом речи. По окончании школы Брюс поступил в Государственный колледж в Монклере. Будучи студентом, он продолжает заниматься лицедейством, пробует петь, аккомпанируя себе на губной гармонике, в блюзовом ансамбле «Луз-Гуз», играет в студенческом самодеятельном театре, а затем и на внебродвейской сцене в Нью-Йорке, ради чего в 1977 году он бросил колледж.

Лучшие роли Брюса Уиллиса

Попытки получить роли в кино, на сцене, на телевидении не увенчались успехом. По вечерам Брюc Уиллис заливал горе спиртным в баре. И что удивительно, впервые артистические способности парня были замечены именно в развлекательно-питейном заведении. Он устроился барменом в популярное у золотой молодежи Америки нью-йоркское «Кафе Сентрал». Необычный работник удивлял публику, разъезжая по бару на роликовых коньках, что-нибудь напевая или играя на своей гармошке, а то и рассказывая очередную хохму. Таким веселым барменом и понравился Брюс одному из режиссеров, который предложил ему соответствующую роль. Однако до славы было еще далеко. Чтобы приблизить свой звездный час, актеру пришлось сыграть немало ничем не примечательных ролей в фильмах категории «Б» и рекламных роликах, например джинсов LEVI’S.

Свою первую главную роль Брюс получил в комедийно-драматическом криминальном сериале «Детективное агентство "Лунный свет"» (1985–1989). Его герой – частный детектив, директор агентства Дэвид Эддисон-младший, веселый парень, его уважают в коллективе за доброту, за то, что он никому не докучает и не достает работой. Он остроумный, с отличным чувством юмора, умеет правильно оценить ситуацию и извлечь из нее выгоду. Хозяйка детективного агентства решила его продать, а хитрый Дэвид предложил ей стать партнерами (и не только по бизнесу). О расследовании дел и о взаимоотношениях этой парочки вертится основной сюжет фильма, насыщенный драматическими и комичными ситуациями, в которые попадают главные герои.

В мелодраматической комедии «Свидание вслепую» (1987) Брюсу Уиллису принадлежит образ трудоголика Уолтера Дэвиса, у которого практически нет времени на личную жизнь и приятные знакомства. Но однажды его пригласили на светскую вечеринку к японскому партнеру, куда Уолтер должен прибыть с дамой. Брат героя решил выручить, познакомив его с красавицей Надей, предупредив, что от спиртного она становится неуправляемой. Только вот Уолтер забыл об этом факте, и Надя, перебрав алкоголя, превратилась в настоящую фурию, готовую все разнести в пух и прах. Парень, похоже, влюбился, но ему еще предстоит побороться за свои чувства.

В боевике «Крепкий орешек» (1988) и его продолжениях 1990-го, 1995-го, 2007-го и 2013-го актер сыграл главную роль. Его герой – Джон МакКлейн – суперполицейский, бесстрашно расправляющийся с террористами и гангстерами. В ход он пускает не только оружие, но и другие методы борьбы – все, что придет на ум: может откусить палец или прибить сосулькой, лишь бы цель была достигнута. Брюс наделил своего персонажа отличным чувством юмора и невероятным обаянием. В 1988-м за исполнение этой роли актер получил 5 000 000 долларов, в 1990-м – 7 500 000, в 1995-м – 15 000 000, в 2007-м – 25 000 000.

В комедийном боевике «Гудзонский ястреб» (1991) Брюсу принадлежит главная роль. Его герой – вор Эдди по прозвищу Гудзонский ястреб – совершает благородный поступок. Ему поступил заказ – похитить из разных музеев картины великого Леонардо с изображением статуи лошади Сфорца, Кодекса и геликоптера, в которых зашифрованы детали чудо-машинки, превращающей свинец в золото. Герой Уиллиса в этом фильме спасает человечество от полоумных миллионеров, жаждущих повелевать миром. Следует отметить, что и сценарий фильма разрабатывал Брюс, нашпиговав его пародиями на боевики и супергероев предыдущих лет, самоиронией, нелепыми ситуациями, прикольными сценами.

В криминальном боевике «Последний бойскаут» (1991) актер сыграл Джо Халленбека, в прошлом телохранителя Картера, а сегодня частного детектива-неудачника с семейными проблемами. Получив заказ поработать телохранителем стриптизерши, Джо начинает борьбу с мафией. Образ человека, проводящего жизнь в хмельном угаре, отработан Брюсом на все 100 процентов: небритое лицо, помятый вид, вредные привычки… За исполнение этой роли актер получил гонорар в 14 000 000 долларов.

В фантастической комедии «Смерть ей к лицу» (1992) Брюс предстал в образе пластического хирурга Эрнеста, которого никак не могут поделить между собой две соперницы, готовые даже отведать эликсир вечной молодости.

В гангстерской саге «Криминальное чтиво» (1994) актер исполнил главную роль. Его герой – боксер Бутч Куллидж – убивает на ринге соперника. За ним начинается настоящая охота со всеми атрибутами криминального сюжета.

В фантастической драме «Двенадцать обезьян» (1995) Брюсу принадлежит роль зэка будущего Джеймса Коула, который ради обещаемой свободы выполняет важную миссию – найти вакцину против вируса, уничтожившего 99 процентов населения Земли. На машине времени он отправляется в прошлое, чтобы разгадать тайну «12 обезьян». Промахнувшись со временем, он вместо 96-го попадает сначала в 1990-й, где его принимают за психа, а потом, получив второй шанс, на поле боя Первой мировой войны, где его ранили в ногу. Наконец, попытка удалась, и Джеймс – в 1996-м, где и предстоят ему основные приключения.

В фантастическом боевике «Пятый элемент» (1997) актер предстал в образе таксиста Корбина Далласа, выполняющего миссию по спасению человечества, собрав все стихии и добавив к ним пятый элемент.

В криминальном боевике «Шакал» (1997) Уиллису принадлежит роль киллера, цель которого – убийство первой леди США. Актер показал настоящего убийцу, безжалостного, хладнокровного, сконцентрированного, циничного и расчетливого, за которым ведется охота. Попытка покушения сорван, Шакал убит…

В фильме-катастрофе «Армагеддон» (1998) Брюс сыграл Гарри Стэмпера, изобретателя буровой установки, возглавляющего космическую команду на астероид. За исполнение этой роли актер получил 14 800 000 долларов.

В мистическом триллере «Шестое чувство» (1999) Уиллис сыграл главную роль. Его герой – детский психиатр Малкольм Кроу, признанный врач, – пытается разобраться в причинах поведения своего пациента, по прошествии лет ставшего социально опасным для окружающих. Занимаясь исследованием истории болезни своего «подопечного», он получает нового юного пациента со схожими проблемами. За исполнение этой роли актер получил 14 000 000 долларов.

В комедийной мелодраме «История о нас» (1999) Брюс предстал в роли Бена Джордана, супруга, пытающегося наладить свои отношения с женой.

В криминальной комедии «Девять ярдов» (2000) его герой, наемный убийца Джимми Тудески по прозвищу Тюльпан, хитрый и изворотливый тип с неиссякаемым чувством юмора, непробиваемый и невозмутимый. Решившись уйти в тень, залечь на дно в тихом провинциальном городке, Джимми становится объектом номер один.

В детективной драме «Неуязвимый» (2000) Брюс сыграл Дэвида Дана, бывшего спортсмена, а теперь охранника стадиона, чудом выжившего в страшнейшей железнодорожной катастрофе и не получившего ни единой царапины. Встретившись со странным собеседником Прайсом, он понял, что обладает уникальным даром – неуязвимостью. И теперь он стремится делать добрые дела, освобождая мир от убийц и ублюдков. За исполнение этой роли актер получил 20 000 000 долларов.

В триллере «Город грехов» (2005) актер сыграл сентиментального полицейского Хэртигана, преследующего насильника-маньяка.

В криминальной драме «Счастливое число Слевина» (2006) зритель видит Брюса в образе киллера Гудката (или Доброго Кота).

В криминальном боевике «16 кварталов» (2006) актер сыграл полицейского Джека Мосли, уставшего от жизни человека, не утратившего чести и самоуважения. Он – за справедливость, поэтому встал на защиту свидетеля, но что он получит взамен... Хватит ли ему сил противостоять в схватке с продажными копами?

В комедийном боевике «Р.Э.Д.» (2010) Брюсу принадлежит роль Френка Мозеса, бывшего оперативника ЦРУ, вступившего в схватку с нынешними его агентами.

В драме «Королевство полной луны» (2012) актер сыграл главную роль. Его шериф капитан Шарп, полицейский без прошлого, действует в середине 60-х гг. ХХ века, пытаясь отыскать пропавших подростков.

Автор: Наталья Ханина
4334
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top