Лучшие роли Гэри Олдмана

Просмотр списком

Популярный британский киноактер Гэри Олдман, обладатель престижных премий BAFTA, «Сатурн», Empire Awards, номинант на «Оскар», прославился ролями неоднозначных сильных личностей. Ему одинаково хорошо удается перевоплощаться и в темные силы зла, и в волшебников, героев истории и творческих людей. 21 марта, ко дню рождения талантливого актера, поговорим о лучших его ролях.

Лучшие роли Гэри Олдмана

Гэри Олдман родился 21 марта 1958 года в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки. Когда Гэри было 7 лет, родители развелись. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма. Нехорошая наследственность потом скажется и на жизни актера.
В 14 лет Гэри примкнул к труппе Гринвичского молодежного театра, в 16 лет бросил общеобразовательную школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Круг интересов парня – литература и музыка. Он изучал английских классиков и неплохо играл на пианино. Его способности заметил учитель драмы Роджер Уильямс, который и познакомил его с искусством кино. Вдохновленный игрой Малкольма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри решает стать актером. Он восстанавливается в школе и оканчивает ее в 1974-м, а в 1975-м пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но потерпел фиаско.

Лучшие роли Гэри Олдмана

Однако амбициозный парень не отчаялся и подал документы в колледж сценической речи и драмы в Кенте. С отличием окончив его в 1979-м, Олдман устроился в городской театр Глазго, с которым гастролирует по Европе и Южной Америке. В середине 80-х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так, за игру в спектакле «Свадьба Папы» Гэри получил приз журнала «Time Out» за лучший дебют сезона 1985–1986, а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер в 1985 г.
На телевидение Олдман пришел в начале 80-х, снимался в сериалах, а первой большой ролью в кино стал рок-музыкант Сид Вишес из биографической драмы «Сид и Нэнси» (1986). Актер превосходно показал образ молодого панка, его стремление к свободе самовыражения и зависимость от пагубных страстей, глубину его переживаний.

Следующим успешным фильмом молодого актера стала биографическая драма «Навострите уши» (1987), где Олдману принадлежит главная роль. Его герой, драматург-гей Джо Ортон, прожил короткую, трагическую жизнь. Сойдясь со своим любовником на почве творчества, он словно соревнуется с ним в удачливости, успешности, реализуя свои амбиции. Персонаж Олдмана вызывает у зрителя противоречивые чувства: и неприятие, отвращение, и жалость, сочувствие.

В драме «Чаттахучи» (1989) Олдман сыграл ветерана Корейской войны Эмметта Фоули, попавшего в психиатрическую клинику, в которой способы лечения больных очень напоминают пытки. Восстав против извергов-врачей, его герой не находит поддержки, но и отступать не в его правилах. Актер великолепно передал весь драматизм ситуации, из которой его герой выходит победителем.

В комедийной драме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990) Гэри Олдман предстал в образе актера, играющего шекспировского персонажа Розенкранца, немного отклонившегося от сюжета трагедии. Не разобравшийся ситуации, хихикающий над трагедией Гамлета, он одновременно и зритель, и участник действа, происходящего на сцене. За свою позицию он будет наказан в конце фильма.

В криминальной драме «Состояние исступления» (1990) герой Олдмана – безбашенного рэкетира Джеки Фланнери. Сам актер считает этот образ одним из лучших в своей карьере: «Он умел пить, умел бить, умел даже убивать, единственное, чего он не умел – это так жить, но не мог иначе».

В мистическо-биографической драме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991) Олдману принадлежит роль бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве американского президента.

В триллере «Дракула» (1992) Олдман предстал в образе вампира. Актер превосходно показал колоритного графа, импозантного мужчину, перед обаянием которого, пожалуй, никто не может устоять. За исполнение этой роли Олдман получил премию «Сатурн»,

В криминальной мелодраме «Настоящая любовь» (1993) Олдману принадлежит роль сутенера-наркоторговца Дрексла, мерзкого типа. Он появляется в фильме эпизодически, но этого достаточно, чтобы внушить зрителю отвращение к своему персонажу. Как всегда актер сыграл ярко и убедительно.

В триллере «Ромео истекает кровью» (1993) Олдман сыграл главную роль. Его герой – авантюрист-полицейский Джек Гримальди, нечистый на руку, развлекающийся в пьяных компаниях, влюбился в киллершу-искусительницу Мону. Балансируя на грани жизни и смерти, он ощущает себя в ловушке. Гэри сумел сыграть этот образ так, что зритель испытывает противоречивые чувства: и ненависть, и сочувствие.

В биографической драме «Бессмертная возлюбленная» (1994) Гэри принадлежит образ великого композитора Бетховена. Олдман показал великую страсть этого человека к музыке, причем на инструменте играл сам актер (в юности Гэри мечтал стать пианистом), к женщине, которую безумно любил. Великолепное попадание в образ австрийского гения! Он сумел передать и его капризы, и его ревность, и эгоизм. Особенно потрясают сцены болезни великого композитора, погружения только в музыку, которая живет в его душе, улавливая только сердцем и интуицией, его отчаяние, страх, противоборство…

В криминальной драме «Леон» (1994) Олдман сыграл главаря полицейских, наркомана Нормана Стэнсфилда, зверски расправившегося с семьей главной героини. Его Стэн – классический злодей, отъявленный мерзавец, антигерой, вызывающий исключительно ненависть.

В триллере «Убийство первой степени» (1995) Олдману принадлежит роль тюремщика, расчетливого и циничного садиста Милтона Гленна.

В фантастическом боевике «Пятый элемент» (1997) герой Гэри – производитель оружия Зорг, жаждущий власти над миром.

В фантастических приключениях «Затерянные в космосе» (1998) Олдман сыграл доктора Смита, злодея, мешающего благородной миссию ученого Робинсона, пытающегося спасти человечество. За исполнение этой роли актер получил 5 000 000 долларов.

В историко-биографической драме «Иисус» (1999) Гэри перевоплотился в образ римского прокуратора Понтия Пилата. Это одна из самых интереснейших ролей в творческой карьере актера. Гонорар Олдмана составил 1 000 000 долларов.

В короткометражке «Сделка с дьяволом» (2002) Олдман сыграл главного злодея. Актер превосходно передал облик князя тьмы современности, эгоизм и внутреннюю силу, пошлость и цинизм, безумие, облаченные почти в маскарадные костюмы: то панк-рок, то хиппи, то перебинтованного инвалида…

В фантастической серии фильмов о Гарри Поттере: «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) (премия «Сатурн»), «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005), «Гарри Поттер и орден Феникса» (2007) и «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» (2012) актеру принадлежит образ волшебника Сириуса Блэка, слуги Волан-де-Морта. Его герой из-за пережитого представляется настоящим безумцем, а на поверку оказывается добрейшим человеком.

В комиксах «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) актеру принадлежит роль честного полицейского Джеймса Гордона, которому и помогает главный герой в обезвреживании преступников. За исполнение этой роли в 2008-м актер получил 3 000 000 долларов.

Автор: Наталья Ханина
1171
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top