15 интересных фактов про Бориса Бурду

Просмотр списком

Эрудит, журналист, телеведущий, бард, автор книг по кулинарии Борис Бурда прославился в телеиграх «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», трижды получив «Хрустальную сову» и став обладателем «Бриллиантовой». Старейшина интеллектуального клуба не раз признавался лучшим игроком, носит почетное звание магистра и участвует в разработке вопросов к тренировочным матчам и турнирам спортивного варианта «Что? Где? Когда?». 25 марта, ко дню рождения Бориса Оскаровича, пролистаем страницы его биографии.

15 интересных фактов про Бориса Бурду

1. Борис Оскарович Бурда родился 25 марта 1950 года в Одессе в семье военного. Мать Бориса трудилась детским врачом. Фамилия Бурда восходит к слову «борода». Религиозным евреям не разрешается брить бороду. Вероятно, родоначальник фамилии был богобоязненным человеком.
2. Раннее детство будущего интеллектуала прошло в Баку. Когда мальчику было четыре года, он научился читать.
3. Школьные годы Бурды прошли в Одессе. Когда у ребенка обнаружился хороший слух, родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано, которую Борис окончил в 1964-м. Особой тяги к инструменту у него не было. Интерес к музыке пришел с возрастом.
4. Также юного Бориса влекло сочинительство. Когда выяснилось, что школьник Бурда неплохо рифмует строчки, его назначили «датским» поэтом, писавшим стишки на годовщины или юбилеи каких-то событий, праздничные поздравления в местную стенгазету.

15 интересных фактов про Бориса Бурду
5. Борис отлично учился и помогал учительнице по русскому языку проверять диктанты одноклассников. Школу он окончил с золотой медалью в 1967-м, затем – с красным дипломом инженера-теплоэнергетика стал выпускником Одесского политехнического института. А в годы студенчества играл в КВН, был одним из авторов стихотворных пародийных сценок команды одесских трубочистов. Чтобы стать ее членом, нужно было пройти серьезный конкурс в два этапа. Борис Бурда вспоминает, как после письменного варианта (сочинения и ответов на заданные вопросы) он оказался во втором туре. «Мне повезло, мне задали вопрос: "Почему береза белая?" Я мгновенно отреагировал: "Что же вы это, товарищи? Не знаете нашей великой песни «Широка страна моя родная»? Там есть слова: «Нет для нас ни черных, ни цветных»". Наверное, за это и взяли».

6. По окончании вуза 20 лет работал по специальности: сначала инженером, потом научным сотрудником, писал статьи, делал рацпредложения, внедрения, издал научный труд в 300 страниц... А потом началась другая жизнь.

15 интересных фактов про Бориса Бурду

7. В клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Попал в эту интеллектуальную игру случайно. В те годы Борис уже активно писал собственные тексты, подбирал аккорды на стихи Киплинга, Вознесенского, выступал перед публикой, а тут комсомольское начальство надавило, чтобы Бурда возглавил одесский клуб «Что? Где? Когда?». Он три раза получал «Хрустальную сову» (1998, 2000 и 2008), по результатам 2007-го признан лучшим игроком, став обладателем «Бриллиантовой совы».

15 интересных фактов про Бориса Бурду

Знатоки называют его ходячей энциклопедией. Бурда играл и в «Брейн-ринг», является тренером спортивного варианта.

8. Участвует Борис Оскарович и в других интеллектуальных играх, например таких, как «Своя игра». В 1995-м, выйдя победителем пяти игр подряд, он стал обладателем автомобиля. С 2012 года принимает участие в игре «Погоня» в качестве мастера (является одним из четверки «команды мастеров»).

9. Следующая ипостась Бурды – это авторская песня, которой он занимается с 1980-го. Песни пишет преимущественно на свои стихи, а также на стихи Р. Киплинга, Ю. Левитанского, Д. Самойлова, А. Вознесенского, С. Кирсанова, Б. Херсонского, А. Гланца. Лауреат ряда фестивалей: I Всесоюзного в Саратове (1986), Грушинского, член жюри многих фестивалей.

10. Известен Борис Бурда и как кулинар, автор телепрограмм для гурманов, ведущий постоянной рубрики «Собеседника» и книг по общепиту.

11. Он опубликовал такие кулинарные шедевры, как «Угощает Борис Бурда» (1999), «Разговор вокруг еды» (2002), «Вкусно!» (2006), «Кулинарные оды» (2007), «Кухня от знатока» (2007), «Великие романы» (2008), «Кулинарные мадригалы» (2008), «Происхождение тютельки» (2011), «Кулинарные панегирики» (2011), «100 блюд, которые нужно попробовать каждому» (2013), готовится к изданию «День раненого таракана».

15 интересных фактов про Бориса Бурду

12. Сегодня Борис Оскарович работает АО ОМК, он директор Центра игрового развития интеллекта (придумал собственный метод развития памяти), член правления Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?».
13. Борис Бурда женат во второй раз. От первого брака – сын Владислав, бизнесмен, от второго брака – сын Георгий.

15 интересных фактов про Бориса Бурду
Борис Бурда со старшим сыном Владиславом

14. В 2008-м Бурда вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы.

15 интересных фактов про Бориса Бурду

15. В 2011-м Борис Оскарович вошел в состав жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе».

Автор: Наталья Ханина
6688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top