15 интересных фактов про Ефима Шифрина

Просмотр списком

Известный советский и российский артист эстрады Ефим Шифрин уже почти 30 лет смешит публику, заставляя со стороны посмотреть на свои недостатки. Он прославился не только как мастер разговорного жанра, но и своими ролями в театре, как киноактер, как автор книг. Его голосом говорят Мышиный Король из «Щелкунчика», Коллега из серии мультфильмов про Братьев Пилотов. 25 марта, ко дню рождения Ефима Залмановича, пролистаем страницы его биографии.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина

1. Имя, которое получил артист при рождении 25 марта 1956 года, - Нахим было непривычно русскому слуху, в школе мальчика всего называли Фимой, поэтому со временем Шифрин поменял его на Ефим. Родился он на Дальнем Востоке. Его отец Залман Шмуилович Шифрин был репрессирован за шпионаж в 1938-м, получил 10 лет лагерей, а после освобождения в 1948-м осел на поселение в Магаданской области. Мать Ефима Раша Ильинична Цыпина познакомилась со своим будущим мужем по переписке и. не побоявшись худой молвы, приехала к нему навсегда. С 1950-го она работала воспитательницей в детском саду для детей ссыльных поселка Сусуман.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина
Поселок Сусуман

2. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отца реабилитировали, и вся семья переехала в Юрмалу. У Ефима обнаружились хорошие способности к языкам (отец говорил на идише, свободно владел ивритом, знал белорусский и латвийский языки), а музыкальный слух унаследовал от матери, которая прекрасно пела. Старшему брату Самуэлю на этом поприще повезло больше – окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории и алма-атинскую консерваторию по классу тромбона, ныне преподает в Израиле.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина

3. Главным увлечением детства было кино. Мальчик с жадностью впитывал то, что творилось на экране, а потом пытался повторить дома. Часто Фима выступал перед гостями, уморительно изображая взрослых или показывая кукольные сценки. В 10-м классе он с друзьями создал школьной театр «Не рыдай!», на выступления которого приходили практически все жители квартала. Автором и исполнителем сценок был Шифрин, который так и остался артистом.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина
На репетиции со школьными друзьями

Но первый блин оказался как всегда комом. По окончании школы Ефим Шифрин поехал покорять Москву, однако его надежды не оправдались – в театральное училище он не поступил. Он возвращается домой и подает документы на филологический факультет Латвийского государственного университета. Проучившись год, он понял, что его призвание – сцена.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина
Нахим Шифрин с папой и мамой

И Фима повторяет свой путь в столицу, поступив на этот раз в эстрадно-цирковое училище, по окончании которого в 1978-м устроился на работу в Москонцерт.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина

4. Профессиональная карьера Ефима Залмановича началась еще в студенческие годы. С 1977 года он выступал на сцене студенческого театра МГУ, был занят в спектаклях «До свидания, мальчики» и «Ночь после выпуска», пробовал себя в разговорном жанре.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина
Сцена из спектакля «До свидания, мальчики»

А в 1979-м Ефима ожидал первый триумф – он стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады. В 1980-м он поступил в ГИТИС по специальности «Режиссура эстрады». В 1983 году стал лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
5. Через год после окончания вуза Ефим Шифрин стал знаменитым, выступив со своим знаменитым монологом экскурсовода про Магдалину (текст Семена Альтова).

6. Артиста стали приглашать в качестве ведущего, например «Утренней почты», и как участника в другие популярные программы:

7. В 1990-м Ефим Шифрин создал собственный театр, художественным руководителем которого является и по сей день. Он исполняет монологи на тексты Семена Альтова, Виктора Коклюшкина, Анатолия Трушкина, Виктора Шендеровича.

На смену отдельным номерам пришли целые спектакли «Я играю Шостаковича» (текст Л. Новоженов), «Я хотел бы сказать», «Три вопроса», «Круглая луна», «Фотография на память» (текст В. Коклюшкина).

8. В 1992-м году Ефим Шифрин стал первым лауреатом премии «Золотой Остап», в 1995-м лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге.

9. Состоялся Ефим Залманович и как киноактер. В его творческой карьере – 12 ролей в самых разнообразных картинах. Дебютировал Шифрин в популярном детском юмористическом журнале «Ералаш» в роли учителя математики Льва Семеновича из «Места встречи изменить нельзя» (1991), потом были и другие серии, например «Мучитель» (2006).

В комедии «Болотная street, или Средство против секса» (1991) Шифрин сыграл жильца с 12 этажа.

В мюзикле «Ангел с окурком» (1998) артист играет главную роль. В его исполнении звучат 13 песен о любви, о дружбе, хулиганах, героях двора, о современных реалиях старого квартала.

В комедийном сериале «Кышкин дом» (2001–2003) Ефим Залманович сыграл пародиста.

В комедийном сериале «Герой нашего племени» (2003) ему принадлежит роль ведущего популярного шоу:

В молодежной драматической комедии «Глянец» (2007) Шифрин сыграл чувствительного кутюрье Марка Шифера.

В комедийном мюзикле «Золотой ключик» (2009) зритель увидел его в образе Дуремара.

В музыкальной сказке «Морозко» (2010) Ефиму Шифрину принадлежит роль отца Настеньки.

В комедийной мелодраме «Путейцы-2» (2010) Ефим Залманович снялся в роли камео и человека, похожего на него.
В новогоднем мюзикле «Новые приключения Аладдина» (2011) Шифрин предстал в образе Мудрейшего.

В новогодней музыкальной комедии «Красная шапочка» (2012) его герой – доктор.

В роли камео выступил во втором сезоне сериала «Склифосовский» (2012–2013).

В новогоднем мюзикле «Три богатыря» (2013) Шифрин сыграл Царя.

10. На протяжении нескольких лет Ефим Шифрин проводил творческие бенефисы с участием звёзд российской эстрады: «Шифриноев ковчег» (2000), «WWW.SHIFRIN.RU» (2001), «Опус № 10» (2002), «Лестница» (2003), «Перепись населения» (2004), «Люди в масках» (2005), «Кабаре. Перезагрузка» (2006).

11. Ефим Шифрин занимается бодибилдингом. В 2000-м он стал лауреатом премии международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес», а в 2006 году он получил диплом от Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.

15 интересных фактов про Ефима Шифрина

12. Ефим Шифрин – частый гость и участник популярных телепрограмм и шоу, таких как «Смехопанорама» (1999, 2000), «Смак» (2008), «Пусть говорят» (2011), «Сто вопросов взрослому» (2011), «Рожденные в СССР» (2011), «Цирк со звездами» (2007, 2 место), «Прожекторперисхилтон» и др.

13. Ефим Шифрин опубликовал три книги: «Театр имени меня» (1994), «Личное дело Ефима Шифрина» (1997) и «Течет река Лета» (2010).

15 интересных фактов про Ефима Шифрина

14. Несмотря на то что Ефим Шифрин поменял свое имя, от своей национальности он никогда не отрекался, с удовольствием исполняет песни на идише и иврите.

15. Ефим Шифрин стал объектом пародий в шоу «Повтори» (ноябрь 2013). Камиль Ларин передал оригинальный стиль и манеру исполнения артиста. Так же удачно удалось спародировать голос Ефима Залмановича и Валерию Пономаренко:

Автор: Наталья Ханина
4557
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top