13 интересных фактов про Дайану Росс

Просмотр списком

Известная американская певица Дайана Росс прославилась не только как исполнительница в стиле рок-н-ролла, джаза, блюза, диско- и поп-музыки, но и как актриса, как продюсер и как сценарист. Ее не раз признавали не только лучшей артисткой года, но и столетия. 26 марта, к 70-летию звезды, предлагаю ознакомиться с 13 интересными фактами о ней.

13 интересных фактов про Дайану Росс

1. Дайана Росс родилась 26 марта 1944 года в Детройте. Полное имя певицы – Даян Эрнестин Эрл Росс. С детства увлекалась вокалом. Пела в церковном хоре, а когда училась в старших классах, вместе со своими подружками организовала женский квартет «The Primettes», позднее переименованный в «The Supremes» (1959–1977). Это была одна из самых успешных групп 60-х гг. ХХ века, не уступавшая легендарным «битлам». В составе этого музыкального коллектива Дайана работала на протяжении 11 лет. Он менял свое название и количество исполнителей, но неизменной оставалась его популярность. Критика отмечала богатое меццо-сопрано Дайаны, жгучий темперамент и невероятную энергетику, заводящую публику. В составе «Supremes» она записала 25 студийных и концертных альбомов и выпустила 12 хитов, среди которых «Where Did Our Love Go», «Baby Love»,«Stop! In the Name of Love», «Come See About Me» и «Back in My Arms Again», «Someday We’ll Be Together».

2. С 1970-го Дайана начала сольную карьеру, выпустив первый свой альбом «Diana Ross». Песня «Ain’t No Mountain High Enough» стала хитом международного масштаба.

3. В 1972-м Дайана Росс дебютировала на большом экране, сыграв главную роль в музыкальной биографической драме «Леди поет блюз». Актриса перевоплотилась в легендарную джазовую певицу Билли Холлидей, показав ее быстрое взросление, этнические проблемы, стремительный взлет, превратности судьбы, жизненную трагедию. Фильм имел феноменальный успех, за исполнение этой роли Росс получила «Золотой глобус» в 1973-м, а альбом «Lady Sings the Blues» с саундтреками к фильму на протяжении двух недель занимал первую позицию в музыкальном рейтинге и буквально за неделю был распродан тиражом в 300 тысяч экземпляров.

В 1975-м Дайана сыграла начинающего дизайнера Трейси из мелодрамы «Красное дерево». Ее героиня стоит перед нравственным выбором: любовь или карьера? В этом фильме по-настоящему проявился дизайнерский талант Росс, где она выступила художником по костюмам.

В фантастическом мюзикле «Виз» (1978) она сыграла главную героиню – чернокожую воспитательницу Дороти, в поисках своего четвероногого друга оказавшуюся в волшебной стране. Партнером Росс по фильму стал Майкл Джексон. Именно Дайана Росс и разглядела в нем талант и буквально за ручку вывела на сцену.

В фильме «Out оf Darkness» (1994) она сыграла роль женщины, страдающей нервными расстройствами. Как лучшая актриса Дайана получила «Золотой глобус».

В музыкальной драме «Цена успеха» (1999) Дайане принадлежит роль джазовой певицы Оливии Кинг. Росс выступила и продюсером этого фильма.

4. В 70-80-х гг. лучшими хитами певицы стали «Remember Me», «I’m Still Waiting», «All Of My Love», «Love Hangover», «Upside Down», «My Old Piano», «Mirror Mirror», «Work That Body», «Missing You», «Chain Reaction» и др.

5. Дайана Росс – обладательница громких титулов. Так, в 1970-м ее назвали лучшей певицей года, а в 1976-м и в 1996-м ее признали эстрадной артисткой столетия (века). В 1993-м ее имя появилось на страницах Книги рекордов Гиннеса как самой успешной певицы всех времен и народов. В 1993-м и в 1994-м на Голливудской аллее славы в честь Дайаны открыто две звезды: № 6712 и № 7060.
6. В декабре 1992 артистка впервые выступает в Вене вместе с золотыми оперными голосами мира Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго.

В 90-х певица все реже оказывалась в центре внимания, хотя музыкальная карьера ее еще далеко не закончилась. В 1993 году Дайана Росс издала свою автобиографию «Secrets». Приезжала Дайана Росс и в Россию. Так, в 1995-м с успехом прошли два ее концерта в Москве.

13 интересных фактов про Дайану Росс

7. Дайана Росс дважды была замужем. Первый раз она сходила под венец в 1971-м. Её избранником стал музыкальный менеджер Роберт Эллис Сильверстайн. В 1977-м они развелись. В этом браке родилось трое дочерей: Ронда Сюзанн Росс (1971), ныне актриса, Трэйси Джой Росс (1972), ныне актриса и модель, Чадни Лейн Росс (1975).
В 1985-м Дайана стала женой норвежского бизнесмена, судостроительного магната Арне Несс-младшего, от которого родила двоих сыновей: Росса Арне Несса и Эвана Олафа Несса.

13 интересных фактов про Дайану Росс
На первом фото слева направо: Чадни Лейн Росс, Эван Олаф Несс, мама Дайана Росс, Трэйси Джой Росс и Ронда Сюзанн Росс
На втором фото: Дайана Росс с сыновьями: Росс Арне Несс (слева) и Эван Олаф Несс (справа)

Брак распался в 2000-м. А вскоре и сам мужчина погиб, сорвавшись с вершины горы. Смерть бывшего мужа сильно подействовала на немолодую уже женщину. Она впала в депрессию. Идея написать продолжение мемуаров вывела ее из ступора и творческого кризиса. «С ног на голову!» должна была поведать читателю, что «никто, в том числе и звезды, не застрахован от боли одиночества, чувства покинутости, от разлук и разводов и всех тех потерь и проблем, с которыми каждый сталкивается в течение своей жизни».
8. Дайана Росс принимает активное участие в телепроектах. Так она выступила в качестве наставника в 6-м сезоне программы «American Idol» (подобие шоу «Голос» в России).
13 интересных фактов про Дайану Росс

9. На церемонии BET Awards-2007 Росс получила награду за достижения в жизни, в том же году комитет престижного Kennedy Center Honors вручил ей награду за вклад в развлекательные мероприятия, признав превосходную карьеру певицы, ее влияние на развитие музыки и вклад в американскую культуру.

13 интересных фактов про Дайану Росс

10. За всю свою музыкальную карьеру Росс записала 57 студийных альбомов и продала более 150 миллионов дисков по всему миру. Дайана Росс исполняла OST к мультфильму «Земля до начала времён».
11. Состояние Дайаны Росс оценивается в 150 000 000 долларов.
12. Согласно завещанию Майкла Джексона, скончавшегося в 2009-м, Дайана Росс станет опекуном его детей, если мать Джексона окажется недееспособной к их воспитанию.
13. Дайна Росс стала объектом пародий российского шоу «Один в один» и «ШОУМАСТГОУОН». Голос и манеру исполнения певицы с успехом воспроизвели Анита Цой и Тимур Родригес:

Автор: Наталья Ханина
6895
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top