Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

Просмотр списком

Латвийская и российская эстрадная певица Лайма Вайкуле, успех которой пришелся на 90-е гг. ХХ века, и сегодня не снижает планку популярности. Песни красивой, стройной, энергичной, стильной, экстравагантной женщины, раскрывающей душу перед зрителями, находят отклик в их сердцах. 31 марта 2014-го великолепная Лайма отмечает 60-летие. К этой дате поговорим о ее творчестве.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

Лайма Вайкуле родилась в латвийском городке Цесисе 31 марта 1954 года. Родители ее были простые люди, талантами не обремененные. А отличным слухом и вокальными данными девочка обязана бабушке, которая когда-то пела в церковном хоре. Лайма была самой младшей в семье, где еще росло трое детей.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

Первые выступления на публике, конечно, были перед домашними, затем в детском саду, а потом и на сцене Рижского дворца культуры, где юное дарование занималось в музыкальной студии. В 1966-м Лайма стала дипломанткой республиканского конкурса вокалистов.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

Однако родители считали увлечение дочери пением делом несерьезным и убедили ее получить более реальное профессиональное образование. В 1969-м, по окончании восьми классов, поступила в медучилище, однако и музыку не забросила. Совмещать учебу с занятиями вокалом было тяжело, и Лайма выбрала то, что по душе, стала вокалисткой биг-бенда. На одном из выступлений 15-летнюю певицу заметил композитор Раймонд Паулс, решивший сделать из нее звезду. Так она стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

С 1979-го выступала в знаменитом варьете «Морская жемчужина» в Юрмале, была и солисткой, и хореографом, и костюмером, а потом организовала собственный музыкальный коллектив. Шоу, которое исполняла в те годы Лайма, было ярким и зрелищным и очень нравилось публике.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

В 1984-м она поступила в ГИТИС на режиссерское отделение, продолжая песенное творчество. Ее репертуар составляли не только латышские песни и западные хиты, но и песни Р. Паулса. В 1985-м Лайма впервые участвовала в «Голубом огоньке» с танцевально-песенной миниатюрой «Мухоморы». А в 1986-м, исполнив в дуэте с В. Леонтьевым «Вернисаж», Вайкуле обрела первые лавры славы.

В 1987-м певица получила «Золотую лиру» на ХХII ежегодном Международном фестивале эстрадной песни «Братиславская лира». В дальнейшем ее репертуар пополнили такие песни Паулса, как «Еще не вечер», «Шерлок Холмс», «Чарли», «Я вышла на Пиккадили», «Король сочиняет танго», «Ночной костер», «Скрипач на крыше», «Деловая женщина», «В заброшенной таверне», «Давай женись».

На Лайму обратили внимание американские продюсеры. В Штатах Вайкуле прожила два года, снялась в нескольких телепрограммах, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Западная пресса называла Лайму «русской Мадонной». В США вышел первый англоязычный альбом певицы «Танго». Сегодня дискография певицы составляет 12 альбомов. Хитами Лаймы Вайкуле стали «Я за тебя молюсь», «Эй, моряк!», «Акапулько», «Ты меня забудь», «Ча-ча-ча», «Джазовой походкой» и другие.

Снималась Лайма Вайкуле и в кино, дебютировав еще в 1979-м в детективе «Инспектор Гулл», сыграв певичку в клубе. Такая же роль была в 2-серийной гангстерской саге «Братья Рико» (1980).

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

В криминальной драме «В русском стиле» (1991) Лайма сыграла Анну, учителя химии в спецшколе.

В новогоднем мюзикле «Снежная королева» (2003) Вайкуле предстала в образе коварной ледяной красавицы, завораживающей и беспощадной.

Творческие линии судьбы Лаймы Вайкуле

В молодежном мюзикле «Красная Шапочка» (2009) Лайма сыграла маму главной героини.

Кроме того, Лайма снималась в рекламных роликах крема «Stem Cell Therapy» и косметической экспресс-сыворотки «Максилифт».

Лайма – один из организаторов-учредителей и вице-президент ежегодного конкурса молодых исполнителей «Юрмала». Член жюри «Новой волны».
Вайкуле принимает участие в различных музыкальных телешоу, например, «Две звезды». В первом сезоне (2006) она выступала с Сергеем Жигуновым (дуэт занял третье место), а потом была членом жюри.

В пятом выпуске шоу «Один в один» (март 2013) Лайма стала объектом пародий. Сати Казанова великолепно передала загадочность образа певицы.

Автор: Наталья Ханина
9617
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top