Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Просмотр списком

1 апреля во многих странах мира отмечают День смеха, устраивают розыгрыши, юмористические развлекательные мероприятия, подшучивают друг над другом. Этот праздник – прекрасная возможность повысить настроение, вылечиться от уныния, ведь, как известно, 5 минут смеха продлевают жизнь. Поговорим сегодня о том, каковы традиции этого праздника в разных странах.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Первое упоминание о Дне смеха (празднике Глупых) можно найти в сочинениях древнеримского писателя Апулея, считавшего, что первоапрельский обман связан с поклонением божеству Смеха. Другие исследователи утверждают, что этот истоки этого праздника – в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Третьи находят упоминание о 1 апреля в древнеирландских сагах. Некоторые предполагают, что этот праздник связан с днем весеннего равноденствия, когда принято устраивать гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками, чтобы задобрить весенние капризы природы.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Упоминание о Дне смеха (или Дне дурака) можно найти еще в конце Средневековья: один французский поэт употребил выражение «Poisson d’Avril» («Первоапрельская рыба»), также о празднике вспоминает английский писатель Джон Обри в 1689-м. Через 10 лет на Праздник дураков несколько лондонцев зазывали народ на «мойку львов» в Тауэр.
В странах Западной Европы день шуток тоже получил широкое распространение: одни историки видят в этом следствие христианизации населения, когда в праздник Пасхи (приходившийся на раннюю весну) устраивались сценки, включавшие эпизоды из судьбы Иисуса, отправляемого от Анны к Каиафе и от Пилата к Ироду. Традиционными шутками и считались такие отсылы людей в совершенно противоположные стороны. Другие исследователи связывают происхождение этого праздника с неустойчивой апрельской погодой. В этот день можно ожидать что угодно: метель, дождь, аномально жаркое солнце и даже бурю…

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

В России впервые массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703-м, когда в Москве глашатаи созывали народ на «неслыханное представление». К удивлению зрителей распахнувшийся занавес на подмостках сцены открыл полотнище с надписью «Первый апрель – никому не верь!». Представление на этом закончилось, а традиция произносить эту фразу после шуток прочно закрепилась.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Так или иначе, неважно, кто первый в мире решил отмечать День смеха, главное, что этот праздник существует, и в каждой стране он имеет свои особенности.
Во Франции этот праздник именовался «апрельской рыбой», происхождение которого трактуют по-разному. Одни считают, что причиной появления праздника стал Карл IX, издавший в 1564-м указ о перенесении начала календарного года с 1 апреля на 1 января. Однако многие подданные были не согласны с этим нововведением и продолжали посылать новогодние поздравления в апреле. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название «апрельская рыба» вполне сойдет для обозначения розыгрыша. Шутка прижилась и получила популярность также в Италии и Бельгии. И если вы 1 апреля, будучи в этих странах, вдруг обнаружите на спине рыбку, то просто посмейтесь вместе со всеми.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

В Германии Австрии и Финляндии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда-предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали на пастбище скот. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

В Англии 1 апреля отмечают День дураков. Происхождение этого праздника британцы связывают с легендарным городом Гоуфамом, который в народе так и прозвали – Город Дураков из-за странного поведения жителей в средние века. В давние времена в Англии существовал обычай: если король проезжал по каким-либо землям страны, то эта территория автоматически становилась государственной собственностью. Гоуфамцы не захотели принадлежать королю, платить налоги, и они придумали нечто, что весьма шокировало короля и его свиту. Однажды монарх и его подданные въехали в город и увидели очень странные вещи, которыми занимались жители. Одни пытались посадить птиц в клетки без крыши, другие – утопить рыбу в реке, третьи пасли коров на крышах домов, четвертые черпали воду решетом, пятые рубили дрова палками. Всех гоуфамцев посчитали идиотами, а 1 апреля объявили Днем всех дураков.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Англичане зашивают друг другу рукава на свитерах, выдувают середину из яиц, посылают в подарок друзьям пару ботинок на одну левую ногу, шляпу с одними полями, веревку для завязывания ветра или ведро без дна, заставляют выполнять бессмысленные поручения, такие как принести сладкий уксус, найти куриные зубы, достать полосатую краску, измерить длину веса, купить левостороннюю отвертку или еще что-нибудь, никогда не существовавшее в природе. Того, кто попался на удочку, называли «апрельским дураком» или «лапшой». В Шотландии 1 апреля празднуется Кукушкин день, обманутого называют «Куку», что означает «чокнутый». Еще этот праздник называют Днем хвоста, традиционными развлечениями которого являются шутки «ниже спины», например, на спину жертве приклеивают надпись со словами «Пни меня!». Людей запирают в туалетах, подбрасывают им муляжи экскрементов, эпатируют публику поеданием расплавленного шоколада из детских памперсов. Но самой большой популярностью пользуется подкладывание на стул «подушек-пукалок».

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Со временем традиция празднования Дня дурака перекочевала и в Новый Свет. Традиционной американской шуткой является брошенный на дорогу пухлый бумажник, привязанный на веревочке. А также всевозможные розыгрыши СМИ. Самой известной «уткой» стала статья в New York Graphic (1878) о том, что знаменитый Томас Эдисон изобрел машину, превращающую землю в зерно, а воду – в вино. С тех пор мастера пера в этом деле преуспели. Известной шуткой стало сообщение телекомпании «Би-Би-Си» о небывалом урожае макарон в Швейцарии (1957). Кадры трудовой жатвы были настолько убедительны, что многие повелись на эту «лапшу на уши».

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Безобидная первоапрельская шутка одного из кувейтских телеканалов, объявившего, что по указу эмира будут перенесены из столицы в провинцию две гигантские башни – краса и гордость столицы, собрала несколько десятков тысяч любопытных. Толпы зевак сбежалось посмотреть, как будут демонтировать сооружения высотой 187 м и 121 м.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

Кенийская газета сообщила, что новая компания мобильной связи «Кенкон» в качестве рекламной акции будет раздавать всем желающим супертелефон с выходом в Интернет, видеокамерой и телевизором. Через два часа в редакции пришлось отключить средства связи. Бесплатный телефон потребовали даже пять членов парламента.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

В британских магазинах люди несколько часов требовали у продавцов горячий лед, незаменимый для приготовления горячих коктейлей. Как утверждали местные журналисты, горячий лед не плавится даже в микроволновке.

Традиционные приколы на День смеха в разных странах

В России этот день отмечается традиционными фестивалями юмора.

Автор: Наталья Ханина
5318
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top