Топ-10 любимых детских книг

Просмотр списком

2 апреля, в годовщину рождения всемирно известного сказочника Г.Х. Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Роль чтения в формировании сознания, фантазии, развитии мышления и памяти у ребенка чрезвычайно важна. Через книгу он познает тайны мира, путешествуя вместе с героями в самые разные уголки земного шара или в иные галактики, проникая в разные века, оказываясь в самых необычных ситуациях и сталкиваясь с волшебниками и злодеями. Сегодня, в Международный день детской книги, поговорим о золотой десятке произведений для юных читателей всех времен и народов.

Топ-10 любимых детских книг
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Трогательная история знакомства маленького золотоволосого мальчика и летчика, потерпевшего крушение в пустыне Сахара. После того как взрослый друг оправдал доверие своим рисунком, Маленький Принц пролистал странички своей ежедневной биографии. Борьба с баобабами и чистка вулканов, любование закатом и любовь к прекрасному цветку, знакомство с жителями других планет, дружба с землянами – вот и все, что успел повидать он за свое детство. Но самое важное он запомнил прописные истины, которым научил его новый товарищ Лис: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил», «Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь».
Это произведение, написанное в 1942-м, переведено на более чем 180 языков и диалектов, в том числе на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки.

Топ-10 любимых детских книг
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»
Сказка о девочке Алисе, попадающей через кроличью нору в фантастический мир, полный нелепиц и населенный странными существами, абсурдно мыслящими. Героине предстоят разнообразные приключения, удивления и разочарования, познание истинной дружбы и развитие творческих способностей.

Топ-10 любимых детских книг
Александр Волков «Волшебник Изумрудного Города»
Сказка о приключениях маленькой девочки Элли и ее четвероногого друга Тотошки в волшебной стране, куда ее принес канзасский ураган, вызванный злой колдуньей. Дорога домой длинна, и помочь ей может только Гудвин, могущественный волшебник из Изумрудного Города. В своем стремлении попасть к нему она не одинока. Она знакомится со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом, с которыми ей предстоит сражение с Людоедом, саблезубыми тиграми, переход через реку и маковое поле, битва с Бастиндой и еще много разнообразных чудес.

Топ-10 любимых детских книг
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
История о хитром, остроумном, находчивом и предприимчивом мальчишке- сироте, которого воспитывает тетушка Полли и держит его в черном теле: так за купание в реке без спроса она «арестовала» его на выходной день, наказав побелить забор. Но даже такое, на первый взгляд, скучное занятие Том превратил в развлекательный аттракцион. Он не только привлек к покраске других мальчишек, но и заработал «ценные призы» от желающих подержать кисточку. Тома ждут интересные события – он сбежал из дома, влюбился, стал свидетелем убийства, помог найти и разоблачить преступника, пожил на острове и, наконец, – нашел клад.

Топ-10 любимых детских книг
Джонатан Свифт «Приключения Гулливера»
Увлекательное путешествие в фантастические страны Лилипутов и Великанов, знакомство с их обычаями и языками, стремление героя, как бы мы сейчас выразились, быть толерантным к инокультуре и традициям.

Топ-10 любимых детских книг
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
История о приключениях отважного моряка на необитаемом острове и его желании вернуться на большую землю, о превратностях судьбы и выживании на территории, куда еще не ступала нога цивилизованного человека.

Топ-10 любимых детских книг
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»
Сказочные истории про коротышек из Цветочного города и про их путешествие на воздушном шаре, трагически приземлившемся в соседнем Зеленом городе. Поучительные ситуации о том, что врать и хвастаться, выпендриваться и мешать окружающим нехорошо, а настоящую дружбу не купишь, найдет юный читатель в этой интересной книге.

Топ-10 любимых детских книг
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
История о дружбе мальчика Сванте Свантесона, младшего ребенка в семье, мечтающего о собаке, с необычным летающим человечком по имени Карлсон, проказника и шутника, питающегося сладостями. Скучным дням Малыша отныне настал конец, вместе со своим странным другом он переживет немало увлекательных и смешных приключений.

Топ-10 любимых детских книг
Эдуард Успенский «Дядя Федор, пес и кот»
Умный и развитый не по годам мальчик, которого за серьезный вид и самостоятельность прозвали Дядя Федор, очень любит животных и часто приносит бездомных зверей домой, отчего конфликтует с родителями. Однажды, спрятав дома бродячего кота Матроскина, он разругался с мамой и папой и отправился в деревню на вольные хлеба. По дороге в Простоквашино он берет в свою компанию и пса Шарика. О его жизни в деревне и сверхъестественных способностях животных, о разнообразных ситуациях эта книга.

Топ-10 любимых детских книг
Алан Александр Милн «Винни-Пух и все-все-все»
Увлекательные истории о приключениях забавного, добродушного мишки Винни-Пуха, любящего мед и сочинять стишки, часто из-за своей наивности или жадности попадающего в анекдотичные ситуации, из которых его спасает Кристофер Робин.

Топ-10 любимых детских книг

Автор: Наталья Ханина
8938
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top