Казанова-любовник: мифы и реальность

Имя Джакомо Казановы известно на весь мир и стало нарицательным для характеристики мужчин-обольстителей, ловеласов и развратников. Авантюрист, историк, талантливый писатель, тайный агент, человек, разгадавший тайну философского камня, предсказатель будущего, лекарь, один из символов эпохи Просвещения, он оставил для потомков великолепные мемуары «История моей жизни», романтические новеллы о своих приключениях, путешествиях и любовных похождениях, которые на поверку оказываются всего лишь литературным мифом. Но в каждой сказке есть доля правды. 2 апреля, ко дню рождения Джакомо Казановы, раскроем мифы о любимце женщин.

Казанова-любовник: мифы и реальность

Донжуанский список Джакомо Казановы впечатляет: 122 женщины за тридцать девять лет. Учитывая то, что свою автобиографию он написал на склоне лет, литературоведы нашли в его сочинениях умело пересказанные любовные романы Средневековья. Исследователи творчества великого авантюриста, дипломата, человека светского и разносторонне развитого, подмечают весьма интересную особенность: сладость интимных утех познал молодой человек в 21 год в объятиях проститутки, обучившей его всем премудростям. Целый месяц Казанова брал у нее уроки любви. Она, кстати, и растрезвонила в округе, что Джакомо в постели великолепен.

Казанова-любовник: мифы и реальность

Светским львицам стало любопытно, насколько виртуозен Казанова и каковы его способности на любовном ложе, и к нему потянулись вереницы вдовушек и неудовлетворенных дам. Слухи о талантливом любовнике, который, получая наслаждение, не забывает о партнерше, даруя ей высшее блаженство, распространялись с космической скоростью.
Идеальные отношения, по мнению Казановы, должны включать не только интимную близость, но и нешуточные интриги, избавление дамы сердца от ревнивцев и злодеев, непродолжительный роман и галантное расставание. Как человек благородный, он не мог причинить некоторое неудобство своей партнерши и, дабы избежать ее беременности, всегда предохранялся.

Казанова-любовник: мифы и реальность
Казанова (слева), проверяющий целостность «предохранительных колпачков» надуванием. Гравюра, иллюстрирующая мемуары, брюссельское издание 1872 г.

Когда же чувства его сходили на нет, он признавался дамам в своей финансовой несостоятельности и знакомил ее с богатым мужчиной или даже устраивал свадьбу. «Чувствуя, что я был рождён для противоположного пола, я всегда любил его и делал всё, что мог, чтобы быть любимым им». Он умел рассмешить, заинтриговать, удивить женщину, увлечь пикантным рассказом или произвести впечатление каким-нибудь дерзким поступком. Красиво соблазнить женщину, чтобы она чувствовала себя богиней, – таков принцип Казановы. А умело описать этот процесс, чтобы осталось приятное «послевкусие» от прочитанного, – это настоящее искусство. В его мемуарах читатель найдет историю об игре на деньги госпожи М.М., взявшей в долю Казанову. Свои долги ей любовник платил всю ночь. «…Я взял в твоем будуаре одну книжечку. Это позы Пьетро Аретино. В оставшиеся три часа я хочу некоторые из них испробовать.
– Мысль достойна тебя; но там есть позы неисполнимые, и даже нелепые.
– Верно; но четыре весьма заманчивы. Трудам этим мы предавались все три часа».

Казанова-любовник: мифы и реальность
А эротическая история о том, как он излечил девушку, страдающую астмой: «сев у изголовья больной красавицы, убеждаю ее, что она непременно излечится, если только сумеет полюбить».
Казанова-любовник: мифы и реальность

Казанова знал толк в эротической кухне: ему были известны секреты возбуждающих снадобий и рецепты кулинарных блюд, способных воспламенить даже монашку. До своей женитьбы он прослыл «королем изощренной любви», смело экспериментируя в сексе, доводя до истомы своих партнерш порою в самых невероятных местах: например, в фонтане на глазах прислуги или на обеденном столе, или в монашеской келье… Но все это почерпнуто из его литературных трудов, и как было на самом деле, никто не знает.

Казанова-любовник: мифы и реальность
Похождения Казановы в иллюстрациях

Может быть, и не был наш герой столь удачен на постельном фронте? Ведь не приглянулся он почему-то Екатерине Великой. Четырежды он встречался с императрицей, но дальше разговоров о политике, литературе и календаре у них дело не пошло: «усилия мои были тщетны».
Казанова-любовник: мифы и реальность
Джакомо Казанова в России

Женился Казанова в возрасте 40 лет (согласно легенде, он был потрясен красотой гениталий девушки и не мог допустить, чтобы этим «чудом» обладал кто-то еще), остепенился и уже не ходил налево.

Казанова-любовник: мифы и реальность

Хотел ли автор «Истории моей жизни» прослыть великим любовником-соблазнителем, на этот счет могут быть разныe мнения. Но, несомненно, Казанова стал одной из загадочных личностей в истории, интерес к которой не ослабевает ни у писателей и поэтов, ни у художников, ни у кинематографистов.

Казанова-любовник: мифы и реальность

Автор: Наталья Ханина
4508
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top