Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

Просмотр списком

Известная российская и советская актриса театра и кино Элина Авраамовна Быстрицкая была любима властями и зрителями и сегодня остается в строю, снимаясь в сериалах. Звезда эпохи, кумир поколения, она сыграла более 20 ролей на большом экране. 4 апреля, в 86-ю годовщину со дня рождения актрисы, поговорим о культовых фильмах с ее участием.

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в Киеве 4 апреля 1928 года в семье военврача Абрама Петровича Быстрицкого. Юность Элины пришлась на Великую Отечественную войну, когда девушка работала медсестрой в астраханском передвижном эвакогоспитале и в будущем видела себя только в этой профессии. В 1944-м она поступила в медтехникум, по окончании которого в 1947-м поняла, что не сможет стать врачом. Тогда она решила выбрать профессию учителя, поступив на филологический факультет Нежинского пединститута, но и эта стезя ей была не по душе. Оставив филологию, она уезжает в Киев и становится студенткой театрального института, который окончил в 1953-м. Дебют в кино Элины Быстрицкой состоялся в 1950-м. В военной драме «В мирные дни» она сыграла военврача Елену Алексеенко.

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

В мелодраме «Неоконченная повесть» (1955) Быстрицкой принадлежит главная роль. Ее героиня – участковый врач Елизавета Максимовна Муромцева всей душой готова помочь прикованному к постели судостроителю Ершову, она знает всех своих пациентов, студенты-медики стайкой вьются вокруг нее в надежде получить ценный совет. Но это прежде всего и женщина, разрывающаяся между любовью казалось бы безнадежного больного и перспективного коллеги. Подарив надежду на счастье полупараллизованному человеку, ее героиня вылечила его, поставила на ноги. Актриса великолепно сыграла врача, чуткого, отзывчивого к чужой беде, каких сейчас днем с огнем не сыскать. За исполнение этой роли читатели журнала «Советский экран» назвали Элину Быстрицкую лучшей актрисой 1955 года.

В социальной драме «Тихий Дон» (1957–1958) актриса предстала в образе Аксиньи, роковой красавицы, решившей бороться за свое счастье и любовь. Сильная и гордая женщина, она готова на любые испытания, коими судьба с лихвой наградила ее: деспотизм отца, хуторские сплетни, побои мужа. Любовь к Григорию перерождает ее, она идет за ним на фронт и погибает на его руках.

Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона» утверждал, что Элина Быстрицкая – «Аксинья, лучше которой уже никогда не будет». Она мастерски сумела передать всю глубину переживаний своей героини, борьбу страсти и великолепно воссоздала образ простой донской казачки. После этой роли Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки. Совет старейшин предложил ей даже звать Аксиньей Донской.

В военной драме «Добровольцы» (1958) ее героиня – Лёля, жена метростроевца Кайтанова.

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

В социальной драме «Все остается людям» (1963) актриса сыграла старшего научного сотрудника лаборатории Ксению Петровну Румянцеву.

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

В драме «Бабий яр» (2002) Быстрицкой принадлежит роль Элеоноры, чудом спасшейся от расстрела в еврейском местечке во время ВОВ. Через много лет став успешной и влиятельной женщиной, она приезжает в родные места поклониться могилам предков и поблагодарить женщину, которая не выдала ее фашистам. Судьба приготовила Элеоноре еще одно нелегкое испытание – она встречает бывшего полицая-антисемита. Но такие люди не бывают бывшими…

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

В приключенческой драме «Сага древних булгар» (2005) актриса предстала в образе княгини Ольги.

Красотка отечественного кино Элина Быстрицкая

В документальном сериале «Бабье лето» (2011) рассказывается о жизни Эллины Быстрицкой в наши дни.

Автор: Наталья Ханина
3941
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top