Лучшие роли Роберта Дауни-младшего

Просмотр списком

Голливудская звезда современности Роберт Дауни-младший начал кинокарьеру в раннем детстве, снимаясь в телефильмах своего отца. С тех пор он успел примерить на себя различные маски – и Железного человека, и удачливого вора, и волосатого чудика, и смешного-грустного Чарли Чаплина, и легендарного сыщика-интеллектуала Шерлока, и Эйнштейна. 4 апреля, в день рождения Роберта Дауни-младшего, рассмотрим лучшие его кинообразы.

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего

Впервые Роберт снялся в 5-летнем возрасте, сыграв потерявшегося больного щенка в комедии «Загон» (1970).

20-летний актер, снявшись в популярнейшем американском шоу «Субботним вечером в прямом эфире», решил завязать с телевидением и связать свою судьбу с кино. Первую главную роль Роберт получил в подростковой комедии «Специалист по съему» (1987). Его герой – учитель начальных классов Джек Джерико – весело проводит время в компании симпатичных девушек, охмурить и соблазнить которых ему не стоит никаких усилий, ведь он себя считает профи. Но на этот раз парень, похоже влюбился не на шутку…

Самым первым успешным фильмом в голливудской карьере Дауни-младшего стала биографическая драма «Чаплин» (1992), где актер предстал в образе легендарного Чарли Чаплина. Роберт превосходно сыграл великого комика в разные этапы его жизни, показав бездомного интеллигента, грустного комика с выразительным взглядом, своим талантом покорившего весь мир. За исполнение этой роли Роберт был номинирован на «Оскар», но удостоился лишь премии BAFTA (1993).

В фантастической комедии «Сердце и души» (1993) актер сыграл главную роль. Его герой Томас Рейли, молодой мужчина, в котором соединились души трагически погибших вора-медвежатника, официантки, добропорядочной темнокожей матери и певца-неудачника, вселившиеся в младенца Томми в момент рождения.

В комедийно-мелодраматическом сериале «Элли МакБил» (1997–2002) Дауни-мл. принадлежит роль Ларри Пола. Этот образ принес ему премию «Золотой глобус» (2001) и премию «Эмми» (2009).

В боевике «Поцелуй навылет» (2005) его герой – обаятельный вор Гарри Локхарт, случайно попавший на кастинг в детектив, оказывается в центре событий. Его не только утверждают на роль сыщика, но и ему приходится поучаствовать в настоящем расследовании убийства, дабы быть убедительным в кадре.

В биографической драме «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» (2006) Роберт сыграл Лайонела, человека, страдающего избыточным оволосением лица и тела, бывшего циркача. Именно в него влюбляется главная героиня фильма, раскрепощаясь, освобождается от своей замкнутости, забывает об аутизме. Казалось, что и Лайонел не чувствует себя уязвленным своей внешностью. Герой Дауни умирает. Великолепная мимика актера, его выразительные глаза никого не могут оставить равнодушными.

Безусловно, одной из лучших ролей Дауни-младшего стал Железный человек из одноименного комикса 2008-го и его продолжений 2010-го и 2013-го, а также в боевике «Мстители» (2012). Его персонаж, обаяшка-изобретатель Тони Старк – настоящий супергерой. Последний фильм принес ему баснословный гонорар в 50 000 000 долларов.

Великолепен актер в образе современного Шерлока Холмса из одноименного криминально-приключенческого боевика 2009-го и 2011-го. Детектив-интеллектуал, с отличным чувством юмора, в доли секунды перелопатит кучу информации, выудив нужное для решения ребуса преступления. Эта роль принесла актеру в 2009-м 9 000 000 миллионов долларов, а в 2011-м – 15 миллионов.

В комедии «Впритык» (2010) герой Дауни-младшего – циничный, нервный архитектор Питер Хайман – в компании с актеришкой должен проехаться до Голливуда.

Автор: Наталья Ханина
8479
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top