10 экранных следователей отечественного кинематографа

Просмотр списком

6 апреля в России отмечается День работника следственных органов. Оперативники ежедневно ведут «незримый бой» с преступниками, порой не только жертвуя своим личным временем, но и рискуя жизнью. Отечественный кинематограф воссоздал картины беззаветной службы правоохранительных органов в художественных фильмах. Сегодня, в День работника следственных органов, предлагаю вспомнить образы экранных детективов нашего кино.

10 экранных следователей отечественного кинематографа

Порфирий Петрович – судебный пристав из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Фильм по роману классика в России экранизировался дважды: в 1969-м и в 2007-м. В советское время образ дотошного следователя сыграл Иннокентий Смоктуновский, в российских реалиях – Андрей Панин. Оба актера превосходно показали психологический портрет своего героя, его желание не столько уличить Раскольникова в содеянном, сколько понять и раскрыть его идеи, выяснить мотивы и склонить к чистосердечному признанию. Но если герой Смоктуновского умело скрывает свое превосходство, то Порфирий Петрович Панина уж больно нервозен.

Сельский участковый Анискин из трилогии «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1973), «И снова Анискин» (1977) в исполнении Михаила Жарова – не только талантливый опер, знающий о своих жителях все, но и воспитатель, мудрые советы которого помогают исправиться вставшим на скользкий путь.

Николай Фомич Кондратьев – сотрудник петроградской, а потом и ленинградской милиции из биографическо-детективного сериала «Рожденная революцией» (1974–1977). Образ опера превосходно показал Евгений Жариков. По зову долга его герой, рабочий Путиловского завода, пришел работать в уголовный розыск. Завоевания социалистической собственности под угрозой, и он вместе с другими милиционерами встает на их защиту, борясь с мародерами, спекулянтами и другими любителями чужого добра. После Великой Отечественной войны Кондратьев участвует в деле разоблачения полицаев-приспешников фашистов и предателей Родины. В третьей части фильма перед зрителем генерал милиции Николай Фомич – наставник молодых сотрудников.

Глеб Жеглов – начальник уголовного розыска из телесериала «Место встречи изменить нельзя» (1978) – в исполнении Владимира Высоцкого. Актер показал образ жесткого, непримиримого борца за справедливость, уверенного, что преступник должен сидеть в тюрьме. Ценные советы он дает своему напарнику Володе Шарапову:

Его герой выработал тактику поведения с асоциальными типами, именно поэтому у него в кулаке и Кирпич, и Копченый, и Облигация, и Ручечник…

Детектив Знаменский из телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971–2003). Знаменитая тройка оперов, состоящая из следователя-стратега Пал Палыча Знаменского (Георгий Мартынюк), инспектора уголовного розыска Томина (Александр Томин) и эксперта криминалиста Кибрит (Эльза Леждей) ведет борьбу с расхитителями социалистической собственности, махинаторами и спекулянтами, проводит профилактику правонарушений среди населения.

Полковник уголовного розыска Садчиков – в цикле «Петровка, 38» и «Огарева, 6» (1980) в исполнении Георгия Юматова получился человечным и оттого убедительным. Перед зрителем предстает настоящий страж правопорядка, преданный своему долгу, требовательный к себе и подчиненным.

Полковник Антонов из детектива «Профессия – следователь» (1982) в исполнении Георгия Буркова – настоящий профи своего дела. Он не только должен понять мотивы преступления, но и разобраться, на самом деле виновен ли человек, чтобы не наломать дров, разъяснить, «что наказание за преступление – неотвратимо». «Доказать невиновность человека – это не менее важная задача, чем доказать его вину!»

Легендарный Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986). Детектив-интеллектуал, мастерски раскрывающий цепочку преступлений, ироничный и остроумный циник, настоящий друг, джентльмен…

Следователь прокуратуры Мария Швецова из детективного сериала «Тайны следствия» (2001–2013) в исполнении Анны Ковальчук – не только обаятельная женщина, но и талантливый оперативник, строгий с подчиненными, честный и справедливый. Несмотря на то, что ее героине приходится общаться с уголовниками, раскрывать преступления, порой ожесточать свое сердце, она остается отличным человеком, замечательной матерью и любящей женой.

Майор милиции Иван Петрович Черкасов из криминального сериала «Мосгаз» (2012) в исполнении Андрея Смолякова. Проницательный оперативник эпохи 60-х пытается выйти на след маньяка, серийного убийцы. Актер показал своего героя многогранным: не только профессионала своего дела, но и как человека сложной судьбы.

Автор: Наталья Ханина
8868
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top