Интернет: предсказания и прогнозы

Просмотр списком

Современный человек не представляет свою жизнь без Интернета, а 50 лет назад люди только задумывались, как ускорить процесс обмена информацией. Сегодня Всемирная паутина охватывает все сферы общества: медицина, образование, торговля, досуг, и многие буквально стали ее заложниками. 7 апреля, к 20-летию Рунета, поговорим об идеях прошлого и футуристических прогнозах развития Сети.

Интернет: предсказания и прогнозы
Предсказания о появлении Интернета
О засилье или царстве технократии, кому как угодно понимать это явление, говорил еще в XIX веке русский писатель, философ и общественный деятель Владимир Одоевский, многим известный своими детскими сказками «Городок в табакерке», «Мороз Иванович» и другими. В незаконченном утопическом романе «4338-й год» (1837) читатель найдет фразу: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
Интернет: предсказания и прогнозы
Идею применения электрической информационной связи бизнес-целей упоминал в 1908-м Никола Тесла, американский инженер-электрорадиотехник: «Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешевое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, ученых, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. Однако важнее всего этого станет беспроводная передача энергии...»
Интернет: предсказания и прогнозы

Дальше всех на заре ХХ века пошел в своих представлениях английский писатель Эдвард Морган Форстер в фантастической повести-антиутопии «Машина останавливается» (1909), описав автоматическую систему, управляющую жизнью людей.

Интернет: предсказания и прогнозы
В книге есть пророчества о социальных сетях: так, у героини Вашти «несколько тысяч знакомых – в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось», а сыном она общается тоже при помощи устройства, чем не «Скайп» – «и вот она уже видит лицо сына, который живет на другой стороне земного шара, и сын видит ее».
Интернет: предсказания и прогнозы

Для отправки информации люди пользуются «пневматической почтой» – нечто сродни e-mail.

Интернет: предсказания и прогнозы
Герой этой повести уже привыкли к Машине, организующей их жизнь, особенно те, кто родился в искусственных условиях, где нет никаких книг, кроме главной – инструкции пользователя огромной системы. «Машина пренебрегала неуловимыми нюансами человеческих чувств, якобы определяющими, по утверждению уже изжившей себя философии, истинную сущность человеческих отношений, точно так же, как при изготовлении искусственного винограда пренебрегали тем едва уловимым налетом, который мы находим на естественно созревающих плодах. Человечество давно уже привыкло довольствоваться заменителем – "вполне удовлетворительным". И конечно, Вашти была знакома с обычаями предшествовавшей цивилизации, когда функции системы понимались превратно и ею пользовались, чтобы доставлять человека объекту, а не наоборот – объект к человеку. Это были забавные времена: люди отправлялись куда-нибудь подышать свежим воздухом, вместо того чтобы попросту сменить воздух в собственной комнате».
Интернет: предсказания и прогнозы
Пророчество английского фантаста просто ужасает, но, тем не менее, его мысли о бездушности, а отсюда бездуховности и жестокости людей, сегодня уже реальность. «С каждым годом в обслуживание Машины вкладывалось все больше умения и все меньше разума. Чем лучше человек знал собственные обязанности, тем меньше он понимал, что делает его сосед, и во всем мире не оставалось никого, кто разбирался бы в устройстве чудовищного механизма в целом. Великие умы уже ушли из жизни. Они оставили, правда, подробные инструкции, и их преемники освоили эти инструкции – каждый какую-то одну определенную часть. Человечество в своем стремлении к комфорту зашло в тупик. Оно слишком долго злоупотребляло теми возможностями, которые предоставляла ему природа. В полном благодушии и довольстве общество клонилось к упадку, и прогресс теперь означал только совершенствование Машины». Люди привыкли к отлаженному механизму и быстро приспосабливались к малейшим изменениям в работе: «Хриплые вздохи в симфониях уже не раздражали Вашти: она воспринимала их как часть мелодии. И металлический скрежет в голове ее приятельницы или в обшивке стены не мешал больше этой ученой даме думать. Так же обстояло дело и с привкусом гнили в искусственных фруктах, и с неприятным запахом, который с некоторых пор исходил от воды, наполнявшей ванну, и с хромающими рифмами в поэтических опусах стихотворческой машины. Сначала это вызывало всеобщее недовольство, потом становилось привычным и больше не привлекало внимания. Дела шли все хуже и хуже, но никто не протестовал». Искаженное воспринималось как правильное, как норма. В конце концов, Машина остановилась. Но автор не говорит о крахе общества напрямую (это можно только подразумевать), напротив, один из ее героев уверен, что «завтра какой-нибудь дурак снова запустит Машину».
Интернет: предсказания и прогнозы
В статье академик Андрей Сахаров «Мир через полвека» (1974) предполагает, что через 50 лет будет создана всемирная информационная система (ВИС), «которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-датчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».
Интернет: предсказания и прогнозы

Интернет в России стал общедоступен с 1994-го, был делегирован домен верхнего уровня – RU, так что Сахаров немного просчитался, но все, о чем он говорил и его предшественники, сбылось. Сегодня Всемирная сеть занимает практически все интеллектуальное пространство человека.

Интернет: предсказания и прогнозы
Интернет-прогнозы
Профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари в 2004 году заявил, что компьютерные вирусы и спам приведут к разрушению Интернета, вследствие чего организованная глобальная сеть будет функционировать всё менее и менее ровно, прогрессивно склоняясь к манипуляции. Результат будет состоять в том, что объём спама в Сети преодолеет «болевой порог» и окончательно подорвет доверие пользователей к информации, собранной в Интернете. По мнению профессора, крах произойдет к 2006-м. Как мы видим, его пророчество преодолело этот порог и отодвинуто на дальние рубежи.
Другой IT-гений Билл Гейтс в том же 2004-м утверждал, что «спам исчезнет в течение двух лет: Фильтры электронной почты помогут решить эту головоломку и позволят сократить количество нежелательных писем». Действительно, их количество уменьшилось, но спам продолжает атаковать. Согласно официальной статистике, спам сейчас составляет около 68 % входящих писем электронной почты.

Интернет: предсказания и прогнозы
Профессор Йельского университета Дэвид Гелентер предрек, что «нынешний Интернет, основанный на определенном пространстве, постепенно будет заменен всемирным потоком, основанным на времени. Вместо сегодняшнего статичного Интернета, мы получаем динамичный Интернет, в котором информация будет постоянно и неуклонно течь через всемирный поток в прошлое».
Интернет: предсказания и прогнозы

Известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцевейл полагает, что Интернет станет биологическим, то есть IT-технологии будут встроены в одежду и повседневные предметы, в организм и даже мозг. Биологический интеллект, усиленный более мощными небиологическими компонентами, позволит изменить реальность.

Интернет: предсказания и прогнозы

К 2045-му году, по мнению ученого, Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.
Компания «Антивирус Касперского» предрекла гибель Интернета в 2014-м. Время икс наступило, однако Всемирная сеть продолжает служить людям.

Интернет: предсказания и прогнозы

Автор: Наталья Ханина
649
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top