Лучшие роли Джеки Чана

Просмотр списком

Известный гонконгский и американский киноактер Джеки Чан прославился как мастер боевых искусств, постановщик и исполнитель трюковых эпизодов, режиссер, сценарист и продюсер. В его творческой биографии – четыре фильма, вошедшие в «горячую гонконгскую десятку столетия», более 100 главных ролей. Джеки Чан один из самых популярных героев боевиков. Его персонажи простые парни, умеющие постоять за себя. И если в начале карьеры он играл отъявленных злодеев, героев преступного мира – предводителя банды («Разборка в Гонконге, 1974»), маньяка-убийцу («Сюрпризам нет конца», 1975), странствующего воина («Метеоры-убийцы», 1976), то, впоследствии, чтобы не создавать стереотипное амплуа, от отказывался от подобных ролей. 7 апреля Джеки Чан отмечает 60-летие. К этой дате поговорим о самых ярких образах киноактера.

Лучшие роли Джеки Чана

Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в бедной китайской семье. Когда ребенку было шесть лет, Чарльз и Лили Чаны уехали на работу в Австралию, там они устроились во французское (или американское) посольство поваром и горничной. Мальчика взяли с собой, а потом отправили обратно. С шести и до шестнадцати лет Джеки – ученик закрытой школы, где он по традиционной китайской программе он осваивал актерское мастерство, философию и боевые искусства. И неизвестно, как бы сложилась судьба Чана в дальнейшем, если бы некоему продюсеру не потребовался для съемок в фильме экшн хорошо натренированный мальчик... Так, в 8 лет он дебютировал в приключенческом боевике «Большой и маленький Вонг Тин Бар» (1962).

К 18 годам он успел сняться в исторической драме «История Цинь Сян Лянь», в комедийно-криминальном сериале «Я – шпион» (1965–1968), «Семь маленьких тигров-1» и «Семь маленьких тигров-2» (1966), криминальном боевике «Большой пьяный герой» (1966), драматическом боевике «Мастер со сломанными пальцами» (1971). Его больше приглашали как каскадера, поскольку он безупречно владел своим телом, отличался хорошей пластикой и обладал навыками сценического мастерства. С середины 70-х Джеки Чан начинает играть более крупные роли. Первым фильмом, обратившим внимание кинокритики на китайского актера, стал комедийный боевик «Змея в тени орла» (1978), где его герой – сирота Цзянь Фу, «мальчик для битья», создавший собственный боевой стиль, который и дал название картине. Актер превосходно показал все эмоции своего юного персонажа: и боль, и отчаяние, и обиду…

Настоящим успехом в карьере Джеки Чана стал комедийный боевик «Пьяный мастер» (1978), где ему принадлежит главная роль. Актер сыграл китайского Робин Гуда Вонг Фей-Хунга в самом начале физического развития. Его герой познает тонкости боевых искусств у жесткого учителя – Пьяного мастера, изматывающего его тренировками и моральными беседами, чтобы его племянник стал лучшим и смог одержать победу не только в поединке, но и духовную.

В боевике «Проект А» (1983) и его продолжении «Проект А: Часть 2» (1987) Джеки Чан предстал в образе борца береговой охраны Ми Ёнга по прозвищу Дракон, защищающего порт от пиратов. Его герой улыбается, получая синяки и ссадины, ведет себя естественно, изматывая противника виртуозной техникой боя, приводя зрителя в восторг. Трюки «Проекта А» сделали Джеки Чану немеркнущую репутацию в каскадерской среде, прославили его имя как режиссера и сценариста. Во втором фильме Дракон получил повышение, став начальником округа. Это вызывает зависть заклятых врагов, которые не преминули воспользоваться ситуаций, когда можно засадить Дракона в тюрьму. Но парень не робкого десятка, он еще покажет, кто есть кто. Великолепные трюковые сцены, комедийное мастерство, динамичный сюжет – визитная карточка режиссера Джеки Чана.

В комедийном боевике «Закусочная на колесах» (1984) актеру принадлежит роль Томаса, одного из предпринимателей передвижной точки общепита в Барселоне. Он со своим напарником не только накормит страждущих, но и научит жизни тех, кто мешает им в бизнесе. Настоящие приключения героев начались, когда их ограбила жгучая испанка Сильвия.

В комедийном боевике «Доспехи Бога» (1987) и его продолжениях «Доспехи Бога-2: Операция Кондор» (1991) и «Доспехи Бога-3: Миссия Зодиак» (2012) актер сыграл «охотника» за артефактами «Азиатского Ястреба». Его приключения начинаются всегда невзначай, но он с легкостью увертывается от опасностей и не раз выручает своих друзей. Его герой суров, бескомпромиссен и отважен, остроумен и находчив, покоряет зрителей своей неуязвимостью и неуловимостью, мастерски выполненными трюками и неподдельной естественностью.

В криминально-комедийном боевике «Разборка в Бронксе» (1995) Джеки Чану принадлежит образ гонконгского полицейского Кеунга, который, прилетев в Америку на свадьбу к своему дяде, попадает в нешуточные передряги. Мастерство, которое демонстрирует в этом фильме актер, восхищает отработанностью роли на 100 %. Зритель в постоянном напряжении, нарастающем от кадра к кадру: его герой будет перед лицом смерти, но он не сдастся, он еще и подразнит бандитов нелицеприятным жестом, и повергнет их на лопатки, и на амурном фронте его тоже ждет успех. Эта роль принесла актеру гонорар в 4 000 000 долларов.

Следующим успешным фильмом в карьере Джеки Чана стал криминальный боевик «Первый удар» (1996), где он сыграл агента ЦРУ, задание которого – разоблачить русскую шпионку. Масштабность фильма поражает, его география простирается от Америки до России и оттуда до Австралии. Фильм получил награду за сценическое мастерство постановки боев, а также был номинирован на кинопремию MTV за лучшую драку.

В боевике «Кто я?» (1998) Джеки Чан сыграл солдата, выжившего после авиакатастрофы и потерявшего вследствие потрясения и травмы память. Долгий путь к себе и поиски правды завоевывается кулаками. Сцена на крыше небоскреба с двумя мафиози – это один из лучших рукопашных поединков в истории мирового кино. Его герой как всегда отважен и смел, выручит друзей, не отступит перед злом.

В боевике «Час пик» (1998) и его продолжения «Час пик-2» (2001) и «Час пик-3» (2007) его герой гонконгский полицейский Ли, защитник правопорядка, обезоруживающий бандитов одним ударом. В 1998-м гонорар актера составил 1 500 000 долларов. Вторым фильмом актер заработал гонорар в 15 000 000 долларов, столько же Чан получил и за третью часть.

Культовым фильмом в творческой биографии актера стал боевик «Шанхайский полдень» (2000) и его продолжение «Шанхайские рыцари» (2003), где Джеки Чану принадлежит образ телохранителя китайской принцессы Чона Уэнга. Его герой выходит победителем из разных переделок, помогая племени Сиу, выкуривая трубку мира, и снова лицом к лицу с непримиримыми врагами. Эта роль принесла актеру 5 000 000 долларов.

Интересен актер и в вестерне «Вокруг света за 80 дней» (2004). В этом увлекательном боевике его герой – лакей Паспарту со своим хозяином изобретателем Фоггом пускается в авантюрные приключения по воздуху, суше и морю, побывав в самых экзотических уголках. Добродушный, отважный герой всегда придет на выручку – Джеки Чан. Эта роль принесла актеру баснословный гонорар в 25 000 000 долларов.

В «Новой полицейской истории» (2004) Джеки Чан сыграл инспектора Винга, чудом оставшегося в живых и расслабляющегося алкоголем, деградируя в депрессивном состоянии, из которого его вытянул новый напарник, молодой и амбициозный, решивший отомстить. Здесь персонаж актера более драматичный, чем в предыдущих фильмах, более глубоко прорисован его психологический портрет, внимание сконцентрировано на внутреннем мире. Этот фильм знаменует новую веху в творчестве Джеки Чана, его герой становится более лиричным и сентиментальным.

В боевике «Большой солдат» (2010) актеру принадлежит главная роль, кроме того, он написал сценарий этого фильма и выступил его сопродюсером. Получилась интереснейшая сага о трусости и отваге с драматическими сценами и тонким юмором, настоящая ода благородному простому воину, его кодексу чести, верности традициям, духовным ценностям. Большой солдат Джеки Чана должен доставить пленного генерала в свой штаб. Если он выполнит миссию, то получит в награду пять акров земли. Ради этого он пускается в этот длинный поход, воин, для которого человеческая жизнь превыше всего.

Автор: Наталья Ханина
1462
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top