Лучшие роли Рассела Кроу

Просмотр списком

Голливудская кинозвезда австралийского происхождения Рассел Кроу необычайно популярен. Начав сниматься еще в детстве, он достиг небывалой славы – не раз становился лауреатом многих премий, обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса». Взрослые роли Кроу отличаются сильными характерами, приковывающими к себе внимание своим драматизмом, волей, сексуальным магнетизмом. На счету актера более 40 ролей, но он продолжает удивлять зрителя своими киногероями. Сегодня, к 50-летию Рассела Кроу, поговорим о самых ярких его перевоплощениях на большом экране.

Лучшие роли Рассела Кроу

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне (Новая Зеландия) в творческой семье. Его дед Стен Вемис был лауреатом кинематографической премии Второй мировой войны, а родители – Алекс и Джоселин – также были тесно связаны с миром кино и телевидения. Когда Расселу было 4 года, семья переехала в Сидней, и мальчик оказался на кухне шоу-бизнеса. Первая работа Кроу на австралийском телевидении состоялась через год в шоу «Спайфорс», режиссером которого был крестный отец матери Рассела. Однако в подростковом возрасте паренек стал пробовать себя в качестве певца, вместе с другом создав рок-группу «Римские забавы». Но на музыкальном поприще у него как-то не сложилось, тем более что на жизнь он зарабатывал другими способами. Вспомнив о своих актерских способностях, он решил проторить кинематографическую стезю… и преуспел. Дебютировал Кроу в драматическом сериале «Соседи» (1985), сыграв Кенни Ларкина, а затем снялся в телешоу «The Rocky Horror Show».

Лучшие роли Рассела Кроу

Первой заметной ролью Кроу стал Джонни из драмы «Перекресток» (1990).

В мелодраме «Между молотом и наковальней» («Молоты над наковальней») (1994) его герой – объездчик лошадей Ист Дрисколл, кумир маленького инвалида Алана, бесконечно одинок, но его судьба круто меняется, когда в городок приехала окольцованная Грэйс МакКалистер.

В комедийной мелодраме «Чего мы стоим в жизни?» (1994) Кроу предстал в образе темпераментного гея Джеффа Митчелла, заставляющего зрителей невольно задуматься, как сохранить мир в доме и искренние отношения между близкими людьми, если они не такие, как все.

В вестерне «Быстрый и мертвый» (1995) Расселу Кроу принадлежит роль Курта, бывшего бандита, а ныне проповедника, решающегося на смертельную схватку с Иродом.

В криминальной драме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) актер сыграл полицейского Уэнделла Уайта, харизматичного и принципиального парня, настоящего мужчину, влюбившегося в обворожительную путану.

В биографической драме «Свой человек» (1999) Кроу принадлежит роль врача Джеффри Уайгэнда, протестующего против использования наркозависимого компонента при производстве табачных изделий, за что и поплатился своей должностью, вылетев с поста вице-президента компании. Вместе с продюсером популярного телешоу «60 минут» Бергманом он вступил в неравный бой с олигархами курительного бизнеса. Без единого выстрела, погони и сцен рукопашного боя драма «Свой человек» держит зрителя в напряжении и шоке от нравственного противостояния и ужасной правды, которая открывается из уст Джеффри – проработав несколько лет в научном центре B&W, он пришел к выводу, что в ХХ веке курение унесло в несколько раз больше жизней, чем все войны того времени: как международные, так и локальные… И этот человек не побоялся выступить в ток-шоу с ошеломляющими фактами, поставив на карту семейное счастье, репутацию, возможные последствия в виде ограничения свободы и доказав под присягой правдивость своей информации.

Великолепен актер в роли Максимуса из военно-исторической драмы «Гладиатор» (2000). Жизненные обстоятельства вынуждают его героя переквалифицироваться из воина в борца не на жизнь, а на смерть на потеху римскому императору. Кроу удалось показать своего персонажа в развитии. Сначала перед зрителем отважный, блестящий воин, настоящий лидер, за которым его подчиненные готовы выдержать любую битву. «Дворцовые» интриги, зависть пытаются заглушить в нем человеческое, уничтожив его семью и превратив его в раба. Но ожесточив сердце Максимуса, придворные подпевалы и предположить не могли, во что обернется его гнев. В гладиаторском смертельном бою с новым императором оба противника умирают. За исполнение роли Максимуса актер получил «Оскара» и гонорар в 5 000 000 долларов. Она ознаменовала новый этап в творческой биографии Рассела Кроу.

В биографической драме «Игры разума» (2001) Кроу предстал в роли математического гения Джона Нэша, сделавшего невероятное научное открытие и заболевшего на этой почве. Актер великолепно сыграл психически больного человека, его поведение во время галлюцинаций, странную походку, речь. Также виртуозно он показал блестящего ученого, безупречно разбирающегося в самых трудных формулах и абсолютно беспомощного в быту. И только благодаря жене и другу он смог справиться со своим недугом и вернуться к нормальной жизни. За исполнение этой роли актер получил «Золотой глобус», а гонорар его составил 15 000 000 долларов.

В военно-исторической драме «Хозяин морей: На краю Земли» (2003) актеру принадлежит образ британца-капитана «Внезапного» Джека Обри по прозвищу Счастливчик. Его корабль получил повреждения в неравной схватке с французским судном, но Джек не привык быть пораженным: он отправляется вдогонку, чтобы потопить «Ахерон». Последний бой, «он трудный самый»: свист ядер, треск мачт, глухой буханье в волн в трюмы, дым, душераздирающие вопли, струи, бьющие из пробоин, расплывающиеся багровые пятна…, но не страшатся отважные воины, если у них такой лидер с железной хваткой. За исполнение этой роли Рассел Кроу получил 20 000 000 долларов.

Следующим триумфальным фильмом в творческой карьере актера стала спортивная драма «Нокдаун» (2005), где Кроу принадлежит роль боксера Джима Брэддока, повергшего на лопатки чемпиона мира Макса Бэра, отправившего на тот свет уже двоих своих соперников. Кроу великолепно справился с этой ролью, показав довольно-таки убедительный образ спортсмена, нацеленного на победу любой ценой, особенно если на карту поставлены не только личные амбиции борца, но и материальное благополучие его семьи. За своего боксера Кроу получил 15 000 000 долларов.

В мелодраматической комедии «Хороший год» (2006) Рассел Кроу сыграл Макса Скиннера, топ-менеджера, прокладывающего себе карьеру буквально по головам своих конкурентов на лондонской бирже. Он циничен, скрытен, за словом в карман не полезет. Жизнь его резко меняется, когда он становится наследником винодельческого бизнеса во Франции. Перерождение бездушного происходит на лоне природы и, конечно, под влиянием чувств.

В криминальном фильме «Гангстер» (2007) актер предстал в образе детектива Ричи Робертса, честного полицейского, идущего по следам крупного наркодилера. За исполнение этой роли Кроу получил премию BAFTA.

В боевике «Совокупность лжи» (2008) Расселу Кроу принадлежит роль ветерана ЦРУ Эда Хоффмана, решительного борца с террористами.

Великолепен актер в образе Робин Гуда из одноименной исторической драмы 2010-го. Невозможно оторвать взгляд: мужественный, умный, благородный, привлекательный. За исполнение этой роли актер получил 20 000 000 долларов.

В криминальном триллере «3 дня на побег» (2010) Кроу принадлежит роль Джона Бреннана, мужа, пытающегося доказать невиновность жены, отца, в одиночку воспитывающего сына, учителя литературы, додумавшегося совершить авантюру, когда законные способы вызволения супруги из тюрьмы потерпели крах. Герой, никогда прежде не имевший дела с преступным миром, ведет себя соответствующе, и это великолепно показал актер, наделив своего персонажа нервозностью, тревогой, непонятным ходом мыслей и странным поведением, проявляющимся в нелепых и необдуманных поступках.

В музыкальной драме «Отверженные» (2012) Рассел предстал в образе инспектора полиции Жавера.

В притче «Ной» (2014) Кроу предстал в образе библейского праведника, давшего название фильму, воплотившись на все 100 процентов, передав невозмутимого человека со своей правдой, верой, которому свыше даровали жизнь.

Автор: Наталья Ханина
7176
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top