9 картин с прелестными цыганками

Просмотр списком

Есть среди множества народов, населяющих нашу планету, кочующий – из города в город, из страны в страну, называющий себя по-разному, но, несомненно, отличающийся от местных жителей и одеждой, и языком, и вековыми традициями. Имя ему – цыгане. 8 апреля, в Международный день цыган, предлагаю взглянуть на портреты цыганок, увековеченных в произведениях живописи.

9 картин с прелестными цыганками

На картине изображена цыганка, рассказывающая по ладони молодому человеку, что его ожидает в будущем. Художник эпохи Возрождения живописал не только библейские сюжеты и прекрасных дам, но и простых людей, считая, что учиться нужно у природы, а персонажей брать из уличной толпы. Сюжет картины возник стихийно: поспорив с друзьями, что творить можно в любой обстановке, Караваджо выбежал на улицу и приволок в студию цыганку, проходившую мимо. Его героиня одета в простое византийское платье и была похожа на египтянку своей смуглой кожей, смоляными волосами, восточным взглядом…

9 картин с прелестными цыганками
Микеланджело Караваджо. Гадание. Италия. Конец XVI века

Перед зрителем портрет молодой женщины, хитро посмеивающейся в предвкушении чего-либо. Его героиня мало напоминает смуглых восточных красавиц и больше похожа на европейскую простолюдинку. Известно, что Хальс творил в разгар антицыганских законов, когда представителей этого народа до смерти забивали кнутами, отправляли в ссылку на каторгу и они выживали как могли, маскируясь под обычных горожан. Перед нами кочевница, избежавшая травли вчера, а завтра ее может не миновать чаша сия. Девушка, которая живет одним днем и рада каждому мгновению – отсюда ее раскрепощенность, которую подчеркивает художник в слишком глубоком декольте рубахи, в дерзком, задорном взгляде, полном неистребимого жизнелюбия.

9 картин с прелестными цыганками
Франс Хальс. Цыганка. Около 1628 г.

Второе «Гадание» принадлежит русскому художнику Василию Галике, изобразившего сцену предсказания судьбы у колодца. Русская девушка в сарафане настолько увлечена правдивостью истории, что даже не замечает хихикающего поодаль парня. Как и на картине итальянца, цыганка изображена с покрытой головой и взгляд ее не направлен на собеседника. Сзади на широком покрывале, скрывающем почти всю фигуру женщины, привязан ребенок, обнимающий мать.

9 картин с прелестными цыганками
Василий Галике. 1839 г. Гадание. Сцена у колодца

Это одна из гравюр, иллюстрирующих «Путешествие по Испании», а именно цыганские пещеры в скалах Сакто-Монте. В те далекие времена многие испанские цыгане обустраивали жилье экзотическими способами, вырубая себе новые комнаты в скалах (эти своеобразные поселения существуют и сейчас). Доре не ограничился обзорным взглядом на пещеры. Он изобразил и цыганский танец. «Танцовщицы, блестящие в своей непринуждённости, в своих нищенских отрепьях, с нетерпением щёлкали кастаньетами, ожидая гитар и бубнов, за которыми пошли в соседние пещеры. Скоро гитары начинают свой плач и под пальцами певцов возникают пронзительные странные мелодии. Старая хитана (совершенно законченный тип колдуньи)… берёт большой баскский бубен, и его бронзовая кожа послушно издаёт звуки под её пальцами, в сопровождении звона медных дисков. Прекрасно сложенная рослая девушка по имени Перла принимается танцевать цоронго с гибкостью и очаровательной грацией; её босые ноги порхают по земле, усеянной острой щебёнкой, а со стороны кажется, словно она танцует на ковре. Гитары ускоряют темп, и возгласы: "Хэй! Оле! Оле! Альза!" – раздаются со всех сторон, поддержанные напором рукоплесканий и ударами ладоней по бубнам. Цыганка знает, впрочем, что славные серебряные монетки будут платой за её талант».
9 картин с прелестными цыганками
Гюстав Доре. Хитана из Гранады. Вторая половина XIX века

Проспер Мериме, автор замечательных новелл, нарисовал «Цыганскую семью». Возможно, босоногая цыганка с густой копной взлохмаченных чёрных волос – это прообраз Кармен. Она стоит, подбоченясь. Глубокий вырез её рубахи подчёркивает вольный дух. Из украшений – лишь бусы. Крайняя бедность вынуждала носить выпрошенные лохмотья, которые укорачивали по колено. Наблюдательный зритель увидит и другие детали, свидетельствующие о нищете: тесноту лачуги, убогую лежанку, обшарпанные стены, на которых висят бубен и труба.

9 картин с прелестными цыганками

<i>Проспер Мериме. Цыганская семья. Середина XIX века</i></p>

Другую парижскую цыганку изобразил Bильям Бугро. На картине нарисована совсем юная девушка на фоне собора Норт-Дам-де-Пари со скрипкой на коленях. Уличная музыкантша зарабатывает себе на жизнь, услаждая слух прохожих правдивости. Она присела отдохнуть на каменном парапете, но кажется, что мелодия еще звучит.

9 картин с прелестными цыганками
Bильям Бугро. Цыганка. 1890 г.

Художник изобразил молодую женщину средних лет в ярком наряде, вольготно сидящую в кресле. Выражение лица озабоченное, тревожное, взгляд печален. Глаза «налиты пустотой, два уголька без искры», погасшие от груза жизненных проблем. Кажется, эта женщина знает многое, но что так разволновало ее?

9 картин с прелестными цыганками
Н.В. Харитонов. Цыганка. Начало ХХ века

На картине изображена молодая цыганка, разложившая карты на судьбу прямо на дороге у обоза. Взгляд ее весел, глаза блестят, видимо, ее речь сулит девушке удачу, а ей – хорошее вознаграждение.

9 картин с прелестными цыганками
Николай Бессонов. Предсказание судьбы. 2002 г.

Картина, иллюстрирующая повесть М. Горького «Макар Чудра», легенду об удалом Лойко и гордой красавице Радде. Лихой цыган поет песню о любви у ночного костра. А Радlа ему тоже призналась: «Видала я молодцов, а ты удалей и краше их душой и лицом. Каждый из них усы себе бы сбрил – моргни я ему глазом, все они пали бы мне в ноги, захоти я того. Но что толку? Они и так не больно-то удалы, а я бы их всех обабила. Мало осталось на свете удалых цыган, мало, Лойко. Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя. А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня. Так вот я хочу, чтоб ты был моим и душой и телом, слышишь?
…А еще вот что, Лойко: все равно, как ты ни вертись, я тебя одолею, моим будешь. Так не теряй же даром времени – впереди тебя ждут мои поцелуи да ласки... крепко целовать я тебя буду, Лойко! Под поцелуй мой забудешь ты свою удалую жизнь... и живые песни твои, что так радуют молодцов-цыган, не зазвучат по степям больше – петь ты будешь любовные, нежные песни мне, Радде... Так не теряй даром времени, – сказала я это, значит, ты завтра покоришься мне как старшему товарищу юнаку. Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою – и тогда я буду твоей женой».

Героиня Бессонова в предчувствии чего-то страшного, неотвратимого, пожалуй, она знает, что с ней случится завтра.
9 картин с прелестными цыганками
Николай Бессонов. Лойко Зобар и Рада. 2002 г.

Автор: Наталья Ханина
390
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top