8 мифов про цыган

Просмотр списком

8 апреля отмечается Международный день цыган, нации, раскиданной по всему миру. Выходцы из Индии сегодня насчитывают множество этнических групп, только на территории бывшего СССР проживают 15. В средствах массовой информации сложился определенный стереотип об этой народности, чаще всего негативный. Рассмотрим самые распространенные мифы о цыганах.

8 мифов про цыган
1. Цыгане – кочевое племя
На сегодняшний день это определение уже устарело. После указа 1956-го о запрете кочевья цыгане стали вести оседлый образ жизни: у них есть свои дома и квартиры. Конечно, они стараются держаться вместе, табором, поэтому и проживают рядом. Так что странствуют по свету они не меньше, чем все остальные люди, меняющие работу, переезжающие из одного города в другой.
8 мифов про цыган
2. Цыгане живут только в Европе
Это не так – они рассеяны по всему миру. Предки цыган вышли из Индии группой около 1000 человек, следы их обнаружены в Персии, где этот народ прожил 4 столетия, а затем они двинулись на запад – в Византию. Часть их осела в Малой Азии, Палестине, откуда проникла в Египет. Так что, как мы видим, ореол распространения этого народа охватывает весь мир: и страны Западной и Восточной Европы, и Англию, и Ближний Восток. Сегодня больше всего цыган насчитывается США – около миллиона человек, на втором месте Бразилия, где проживает более 600 тысяч, далее такие страны западной Европы, как Румыния и Болгария - 500 и 300 тысяч, следующей идет Россия, где, согласно по переписи населения 2010-го, цыганами назвались 220 тысяч человек.
8 мифов про цыган
Испанские цыгане

8 мифов про цыган
Английские цыгане

8 мифов про цыган
Французские цыганки (слева) и немецкая цыганская семья (справа)

8 мифов про цыган
Пакистанские цыганки

8 мифов про цыган
Турецкие цыганки

3. Цыгане никогда не воевали
Правильнее было бы сказать – никогда не затевали войн. А вот за оружие браться им приходилось, и не раз. На протяжении истории цыгане разных стран были втянуты в вооруженные конфликты: воевали за Османскую империю и против нее, они сражались в армии французского короля Генриха IV, служили в португальских войсках, «русские» цыгане встали на защиту Отечества в 1812-м и в 1941-м и разделили, между прочим, участь многих народов, давших отпор фашистским полчищам.

4. Согласно поговорке: «Цыган – он и в Африке цыган», многие считают этот народ единым
То есть, конечно, в каждой стране существует диаспора или землячество, но в разных государствах они представляют совершенно разные этнические группы, отличающиеся и диалектом, и религией, и физиологическими данными, и внешним видом, и вообще – ментальностью.
8 мифов про цыган
Гречанка-цыганка (слева) и египтянка (справа)

5. Цыгане – свободный народ
Этот миф навеян в основном литературными произведениями, например М. Горьким с его романтическими повестями «Макаром Чудрой» и «Старухой Изергиль», в которых есть легенды о вольных цыганах. Но были в истории этого народа и времена несвободы: в Дунайских княжествах (современная Румыния) цыгане на протяжении пяти веков жили в невольничьем режиме.
8 мифов про цыган

Многие из них испытали самое настоящее рабство: так, домашнюю прислугу заковывали в кандалы, часто избивали до полусмерти, надевали железный намордник или ошейник с острыми железными прутьями.

8 мифов про цыган
Н. Бессонов. Дорога на рынок. 2002

6. Цыгане воруют детей

8 мифов про цыган

Этой страшилкой пугают родители своих чад. Истоки ее – в художественной литературе и искусстве. Сюжеты о бедных детях, похищенных цыганами или проданных этому народу, мы найдем и в «Цыганке» Эжена Скриба, и в новелле Жана-Пьера Камю «Невинная египтянка», и у Мольера в «Проделках Скапена», и у Сервантеса, и у Гюго в «Соборе Парижской Богоматери», и у Бомарше в «Женитьбе Фигаро». А когда наступил век кино, тема краденых детей приняла просто масштабные размеры, способствуя укоренению этого мифа в сознании. Часто, встречая группу цыган на улице, люди просто шарахаются в сторону как от чумных или прокаженных. А если и замечают среди них не черноволосых, то в мозгу словно загорается красная лампочка, сработавшая на инстинкт: этот человек – не родной по крови.

8 мифов про цыган
И никак современное поколение не поймет, что у цыган бывают смешанные браки, и часто они усыновляют детей. Так, например по НТВ в 2002-м показывали документальный фильм о цыганах из Ростовской области, усыновивших ребенка, мать которого лишили родительских прав. А некоторые «кукушки» и вовсе, желая заработать на своем чаде, готовы продать его сами.

7. Цыгане не работают и не учатся
Такое утверждение имеет место, и распространять его на всю нацию нельзя. Да, есть прослойка деклассированных граждан в любом народе, в том числе и у цыган. Они действительно имеют только начальное образование и заняты торговлей или сбытом товаров, полученных нечестно. Но есть представители этой национальности, ассимилированные на той земле, на которой живут, они чтят и свою культуру и осведомлены о мировой, служат государству, занимаются наукой и т.д.

8 мифов про цыган
8. Все цыгане умеют играть музыкальных инструментах
Этот миф закреплен также произведениями мировой литературы и искусства, запечатлевших образы смоляных парней и девушек с гитарами, скрипками или бубнами. Складывается впечатление, что жизнь этого народа – сплошное веселье, гулянье на свадьбах и ночные пляски у костра. На самом деле музицирование – это лишь один из способов заработать на хлеб насущный. И цыган владел инструментом не более чем остальные народы.
8 мифов про цыган
Хосе Мария Лопес Месквита. Цыганский танец

Автор: Н. Хованская
5331
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top