Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

Просмотр списком
Легендарный актер, один из символов французского кинематографа Жан-Поль Бельмондо сыграл более 80 ролей, очаровывая своих поклонников естественным шармом, самоиронией, искренностью. Известный режиссер Клод Шаброль так охарактеризовал его: «Жан-Поль обладает одним секретом: он действительно такой, каким выглядит, ему нечего изображать из себя, фабриковать некий имидж, напяливать маску. Он действительно симпатяга, действительно спортивен, действительно умница». Несмотря на свой почтенный возраст, Жан-Поль Бельмондо и не думает сдаваться, считая, что: «Можно быть старым молодым и молодым старым, необходимо выбросить из головы свой возраст и жить той жизнью, которой вы хотите!» 9 апреля, в день рождения актера, вспомним самые яркие его роли.
Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

Впервые Жан-Поль Бельмондо снялся в фильме «Пешком, верхом и на машине» (1957), но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Так что настоящим боевым крещением можно считать комедию «Будь красивой и молчи» (1958), где ему принадлежит роль Пьеро.

В драме «Шарлотта и ее Жюль» (1958) Бельмондо сыграл мужчину, возлюбленная которого ушла к другому. Он возмущен и поэтому, не стесняясь в выражениях, высказывает Шарлотте все, что он о ней думает.

А первый успех обеспечил актеру роль автоугонщика Мишеля Пуакара из криминальной мелодрамы «На последнем дыхании» (1960). Его герой совершает убийство и вынужден скрываться от преследования. Для него это очередное авантюрное приключение, жизнь на последнем дыхании. Он хочет реализоваться в этом мире, но у него нет настоящей поддержки, надежного тыла, любящей женщины – только страсть, сметающая все на своем пути.

В комедии «Француженка и любовь» (1960) Бельмондо принадлежит роль Жиля из новеллы «Измена». Его герой начинает оказывать знаки внимания замужней Николь, разочаровавшейся в своем супруге.

Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

В военной драме «Чочара» (1960) актер предстал в образе Мишеля де Либеро, парня, жизнь которого пришлась на годы фашистской оккупации. Молодой человек погибает, но он успел обвинить в трусости своих односельчан, разбить два женских сердца: умудренной опытом Чезары и ее юной дочери.

Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

В драме «Леон Морен, священник» (1961) Бельмондо принадлежит образ падре, ставшего духовным наставником молодой женщине Барни. За исполнение этой роли он был признан в 1963-м Британской академией лучшим иностранным актером.

В криминальной драме «Безумный Пьеро» (1965) актер сыграл Фердинанда Гриффона по прозвищу, давшему название фильму. Его герой, вспомнив прошлое, из добропорядочного мсье превращается в преступника, пускающегося со старой знакомой в различные авантюры: скрывается от мафии, угоняет и сжигает авто, живет на безлюдном острове… Размеренную и скучную жизнь он променял на адреналиновые страсти, месть, ненависть, в конечном итоге погубившие его.

В приключенческой комедии «Великолепный» (1973) актер сыграл писателя-детектива Франсуа Мерлена и агента Боба Сэн-Клэра, главного персонажа серии произведений. Его герой бесстрашен, непобедим, чертовски обаятелен и совершенно не похож на своего автора, замотанного проблемами и ведущего почти затворнический образ жизни. Однако его романами зачитываются, его герой – кумир для миллионов, и Мерлен даже представить себе не может, каким образом его книги изменят и его самого, когда в его жизнь ворвется очаровательная девушка-социолог, исследующая, как влияет массовая литература на сознание людей. Как оживает Франсуа, сочиняя очередной ход своего героя, полностью перевоплощаясь в этот образ, становясь смелым и неотразимым! Одни только трюковые сцены чего стоят, которые актер исполняет сам, не прибегая к помощи каскадера. А сколько юмора!..

В криминальном триллере «Частный детектив» (1976) актеру принадлежит роль Роже Пилара, расследующего дело «Ястреба». Сыщик-охотник действует нестандартными методами, поэтому именно к нему обращаются, когда полицейские бессильны. Он без проблем выйдет на след наркомафии, обезвредит маньяка и вора.

Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

В комедийной мелодраме «Чудовище» (1977) Бельмондо снялся в роли каскадера Майка Гоше и кинозвезды Бруно Феррари. Свое сходство с известным актером скандальный каскадер использует в личных целях: чтобы разузнать о планах своей возлюбленной. Герой Бельмондо постоянно попадает во всякие переделки, но относится ко всему с юмором.

Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

В боевике «Профессионал» (1981) актеру принадлежит роль секретного агента Жослена Бомонта, получившего задание убрать президента африканской республики. В результате изменившейся политической ситуации его героя выдают властям и отправляют на каторгу. Ему удается бежать из заключения, и он намерен довести начатое дело до конца, бросая тем самым вызов спецслужбам, предавшим его. Прибыв во Францию, Жослен реализует свой план мести и весьма удачно.

В драме «Отверженные» (1995) герои Бельмондо – отец и сын: Анри Фортен и Жан Вальжан, смелые и мужественные люди с высоким понятием гуманизма.

В драме «Человек и его собака» (2008) актер сыграл 74-летнего пенсионера Шарля, оказавшегося без крова. Воспитание не позволяет ему стать попрошайкой, в отчаянии он готов наложить на себя руки, но его спасает преданный четвероногий друг, тот, которого когда-то взял мужчина из приемника. Актер великолепно показал трагедию старческого периода человеческой жизни.

Самые яркие роли Жана-Поля Бельмондо

Автор: Наталья Ханина
408
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top