Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Просмотр списком

Яркий актер театра и кино Валерий Гаркалин сыграл более 70 разноплановых ролей, хотя зритель запомнил прежде всего его комедийное амплуа. 11 апреля, к 60-летию актера, поговорим о пятерке его лучших образов.

Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве в семье служащих. По окончании средней школы по настоянию отца пошел работать на завод, а после армии по велению сердца поступил в Гнесинку, которую окончил 1978-м. Работал в Государственном театре кукол С.В. Образцова. В 1988-м окончил режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа, до 2001-го выступал на сцене Московского академического Театра сатиры, затем работал в театре им. К.С. Станиславского, ныне – актер драматического театра им. А.С. Пушкина.
В кино Валерий дебютировал в 1989-м и сразу в главной роли, сыграв профессионального карточного шулера Алексея Грекова по кличке Грек из криминальной драмы «Катала». Его герой мастерски обыгрывает любителей азартных игр, набивая карманы приличным кушем. Хотя Грек – представитель криминального мира, он не вызывает антипатий у зрителя. Его готовность идти на риск ради любимой заслуживает уважения.

В драматическом мини-сериале «Белые одежды» (1992) Гаркалину принадлежит главная роль. Его герой ученый- биолог Федор Иванович Дежкин, приехавший с целью проверки в провинциальный НИИ, вдруг понял, что именно в этом городке и кипит научная мысль и вместо того, чтобы «заклеймить позором» его сотрудников, он встает на защиту их идей. Засланный казачок академика Рядно (прототип селекционера Лысенко) пытается примирить противоборствующие стороны: официальную науку, мичуринскую точку зрения, с новаторскими идеями. «Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты – подлец или герой, а все потому, что твоя жизнь так складывается – не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода – вперед или назад» – вот именно в такие условия и попал герой Гаркалина. И хотя Дежкин не смог спасти всю группу ученых от ареста и дальнейшей расправы, он возложил на себя обязанность завершить научный поиск, начатый Стригалевым. Актер великолепно сыграл этот драматический образ, передал всю глубину переживаний своего героя. Роль Дежкина и сегодня считается одной из лучших в творческом багаже Валерия Борисовича.
Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Знаменитым на всю страну Гаркалин стал после комедии «Ширли-мырли» (1995), где актер сыграл сразу четыре разнохарактерные роли – вора Василия Кроликов, музыканта-дирижера Иннокентия Шниперсона, цыганского барона Романа Алмазова и негра-стюарда Патрика Кроликоу. Валерий Борисович показал мастерский талант перевоплощения.

Валерий Гаркалин снимался также и в «Ералаше», сыграв бомжа-попрошайку «Чувствительной натуре» (2004) и врача-психиатра из «Заразы» (2006). Сам актер признается: «Люблю сниматься в "Ералаше". Потому что это серьезное дело. "Ералаш" для любого артиста – это большая школа. А во-вторых, все, что связано со смешным, это все мне близко и дорого. Кроме того, любая, даже маленькая роль предъявляет те же самые требования, что и большая. А для детей особенно… Станиславский сказал, что для детей нужно играть так же хорошо, как и для взрослых… Только немного лучше!»
Из ролей последних лет особо хочется отметить главного персонажа из мелодраматического мини-сериала «Дед Иван и Санька» (2012). Герой Гаркалина, оставшись без крова, вынужден зарабатывать себе на жизнь игрой на скрипке. Валерий Борисович считает, что «страдания питают и обогащают нас, человек становится мудрее. Человек становится добрее. Как бы кощунственно это ни звучало, но горе помогает не быть самовлюбленными подонками». Актер показал великолепную игру, сочетая драматизм на грани трагизма и комичность.
Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Автор: Наталья Ханина
9493
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top