7 причин покорения Вселенной

Просмотр списком

12 апреля 1961 года человек впервые проник в космические тайны и положил начало исследовательской деятельности по освоению Вселенной. Наконец-то мечты изобретателей и конструкторов К.Э. Циолковского и С.П. Королева, философов Н.Ф. Федорова, В.И. Вернадского и Н.К. Рериха стали явью. Ко Дню космонавтики рассмотрим 7 причин преодоления земного пространства.

7 причин покорения Вселенной
Стань повелителем
Современные космисты называют теорию русского ученого и философа Н.Ф. Федорова (1828–1903) «мировоззрением третьего тысячелетия», поскольку именно он выдвинул идею о необходимости освоения космоса человеком. Правда, Николай Федорович верил в бессмертие человеческой души и рассматривал галактические дали как пространство, необходимое для жизни воскресшего человечества.
7 причин покорения Вселенной
«Труд человеческий не должен ограничиваться пределами земли, тем более что таких пределов, границ не существует; земля, можно оказать, открыта со всех сторон, средства же перемещения и способы жизни в различных средах не только могут, но и должны изменяться». По мысли Федорова, человек должен стать полноправным хозяином и повелителем всей Вселенной, как на земле, так и за ее пределами.
Сегодня, когда природных ресурсов людям не хватает, эта идея актуальна как никогда.
7 причин покорения Вселенной
Стань взрослым, развивайся
Вдохновленный идеями своего предшественника, другой увлеченный ученый-философ и изобретатель Константин. Циолковский (1857–1935) провозгласил: «Земля – колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» Ученый был уверен, что на других планетах обитают существа высшего разума, которые могут обогатить человека новыми знаниями, сделать его более совершенным, а возможно, и гениальным.
7 причин покорения Вселенной
Будь мыслящим центром ноосферы
Идею о планетарном мышлении подкинул человечеству Владимир Вернадский (1863–1945). Став мозговым центром ноосферы, человек расширит границы познания, ему откроются многие тайны мироздания, а для этого нужно обязательно покорить космос.
7 причин покорения Вселенной
Твори добро и созидай красоту
Учение философа-востоковеда Николая Рериха (1874–1947)о космической живой этике основано на иллюзорности пространственных границ борьбы прекрасного и безобразного, добра и зла, и каждый человек определяет для себя предел возможного, который зависит уровня его культуры и воспитания, его устремлений к истинному благу. Просветляя свое сознание, проникая в тайны космических связей человечества, люди начинают лучше понимать друг друга, а преодолев земные границы и проникнув в космос, человек на деле станет частью Вселенной, обогатится новыми нравственными знаниями.
Николай Рерих на своих полотнах смог передать то великолепие космических красок, которые увидел Юрий Гагарин, преодолев на «Востоке» земное пространство. В бортовом журнале первый космонавт 12 апреля 1961 года записал: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
7 причин покорения Вселенной
Романтика
Жить надо с увлечением и задором – такой девиз выбрал себе и советовал другим «отец русской космонавтики» Сергей Королев (1907–1966). То, о чем раньше человек только грезил, в ХХ веке осуществилось. И если ученых не будут посещать дерзновенные идеи, окрашенные романтикой исследования, то сложно будет совершать «действительно крупные научные открытия». Именно Сергей Павлович сделал путь в галактику для человечества открытым, изобретая космические ракеты, корабли и межпланетные станции, порой работая в ужасных условиях, терпя удары судьбы, но оставаясь верным своей высокой цели.
7 причин покорения Вселенной
Освоение целины
Юрий Гагарин (1934–1968) после своего триумфального полета в космос получил медаль «За освоение целинных земель». Примечательно, что «Целиной» называлась советская, а позднее и российская космическая система радиотехнической разведки.
7 причин покорения Вселенной
Проверь свои силы (или А вам слабо?)
Валентина Терешкова (1937) – первая женщина-космонавт ни разу не спасовала на орбите, сумев вовремя исправить все возникающие в процессе полета проблемы. Вопреки морской примете, что женщина на корабле – к неудаче, она решила испытать себя, а заодно и опровергнуть все суеверия.
7 причин покорения Вселенной

Автор: Наталья Ханина
6848
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top