Лучшие роли Ольги Волковой

Просмотр списком

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Волкова сыграла более 140 ролей, сделав из любого, даже эпизодического персонажа яркий, незабываемый образ. Народная артистка России (1993), обладательница «Золотого льва» (2002) 15 апреля 2014 отмечает 75-летие. К этой юбилейной дате поговорим о ее лучших ролях в кино.

Лучшие роли Ольги Волковой

Ольга Владимировна Политова (в замужестве - Волкова) родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде. Любовь к театру и актерскому искусству заложил в ней дед Иван Вольский, возглавлявший труппу старинного водевиля. Однако девочка мечтала о романтической профессии археолога. Покладистым ребенком она никогда не была, а напротив, отличалась озорством, участвуя в различных проделках и авантюрах. Одноклассники запомнили ее смешливой девчонкой, ловко пародирующей учителей и сверстников. Так Ольга попала в кружок актерского мастерства. После школы подала документы в театральный вуз, но потерпела неудачу. При помощи родственников устроилась работать в Ленинградский ТЮЗ и училась там в актерской студии, которую окончила в 1960-м.
В кино дебютировала в массовке биографическо-исторической драмы «Софья Ковалевская» (1965). Первой эпизодической ролью стала абитуриентка мостостроительного института из мелодрамы «Город зажигает огни» (1958). Фамилию молодой актрисы даже не указали в титрах, но зато на память остались удивительные кадры.

Лучшие роли Ольги Волковой

Первой ролью, обратившей внимание кинокритики на актрису, стала дочь Амалии Лотта из 2-серийной музыкальной комедии «Летучая мышь» (1978). Ольга Владимировна великолепно сыграла жеманную светскую дурочку.

В молодежной мелодраме «В моей смерти прошу винить Клаву К» (1979) Волковой принадлежит роль воспитательницы детсада Ирины Григорьевны, в группу которой ходил главный герой.

Запомнились и ее официантка Виолетта из мелодрамы «Вокзал для двоих» (1982), которой героиня Гурченко говорит про своего нового знакомого, и чиновница Главного управления свободного времени Евгения Даниловна Сурова из «Забытой мелодии для флейты» (1987):

Ну а прославила актрису роль Катьки Ивановой из трагикомедии «Небеса обетованные» (1991). Сама Ольга Владимировна считает это подарком судьбы от столицы, куда к тому времени она переехала жить. «Это щедрый город, легко коронует своих кумиров, запросто возвышает до небес, но так же, не разбираясь, клеймит и опускает на дно. Москва меня приняла, меня узнают на улице, причем, узнают молодые ребята… Такова Москва, но в этом городе могут запросто тебя не заметить, даже если ты сотворишь нечто неординарное. "Небеса обетованные" снимали в самом центре города, возле Садового кольца. Перекрыли движение, наставили полно аппаратуры. Вы думаете, вокруг толпа зевак собралась? Что вы! Даже на Лию Ахеджакову, сидящую в лохмотьях на углу Садового, никто не обращал внимания – она в этом рванье через всю Москву на машине приезжала, этакая маленькая лысая птица, едва видная из-за руля большого автомобиля – и никто не выворачивал голову ей вслед. Был случай, в перерыве между съемками я стояла, прислонившись к стене дома – с фингалом под глазом и с батоном хлеба под мышкой. Мы как раз готовились снимать сцену, когда я этот самый батон у собаки отбираю. Вдруг ко мне подскакивает мужчина: "Где батон взяла?" – это как раз был период продовольственного стриптиза. "За углом, – отвечаю, – но какой ценой!" – и показываю на синяк. Вы думаете, он засмеялся или хотя бы посочувствовал? Он побежал за угол…»

В детективной мелодраме «Бедная Саша» (1997) Ольга Волкова сыграла Амалию Аркадьевну, гувернантку главной героини, проживающей вместе с ней на Рублевке. Ее героиня не просто няня, а ученая дама, знающая французский язык, мировую литературу и хорошо разбирающаяся в классической музыке.

Следующий колоритный персонаж Ольги Волковой – в комедийном сериале «Папины дочки» (2007–2013). Ее героиня Антонина Семеновна Гордиенко в прошлом ученый-биолог, а ныне пенсионерка, бабушка очаровательных проказниц-внучек и теща Сергея Васнецова.

Лучшие роли Ольги Волковой

В трагикомедии «Иванов» (2009) героиня актрисы – Авдотья Назаровна, старуха с неопределенной профессией, сплетница и любительница переброситься в картишки по прозвищу Севрюга.

В лирической комедии «Мамы» (2012) Волкова предстала в образе деревенской пожилой женщины из новеллы «Моей любимой».

В детективном сериале «Шерлок Холмс» (2013) Ольге Волковой принадлежит роль Эммы Налиган, тети Луизы Барнет.

Лучшие роли Ольги Волковой

Автор: Наталья Ханина
1162
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top