Мужчины в жизни российской примадонны

Просмотр списком

Имя Аллы Борисовны Пугачевой известно всему миру, ее песнями заслушиваются, ее творчество многогранно: она не только выдающаяся певица, покорившая музыкальный олимп еще в ХХ веке, она талантливый композитор-песенник, эстрадный режиссер, продюсер, открывший зрителям звезд. Актриса, худрук собственного радио, член жюри многих музыкальных проектов, 6-кратный лауреат «Овации», 7-кратная обладательница «Золотого граммофона» всегда находилась в центре внимания СМИ. Особенно пристальный интерес вызывала личная жизнь примадонны. В течение всей фееричной карьеры Пугачевой ее окружали мужчины. Одним посчастливилось владеть ее сердцем, официально узаконив отношения, для других она была музой, иных она вывела в люди, но все они оставили след в ее жизни. 15 апреля Алла Борисовна отмечает 65-летие. К этой юбилейной дате, заглянем в личный альбом певицы.

Мужчины в жизни российской примадонны

Первым подростковым увлечением Аллы стал друг ее младшего брата Владимир Штерн, с которым она собиралась выступить в поддержку кубинских братьев во время Карибского кризиса. Им даже удалось сесть на ленинградский поезд, но «зайцы» доехали только до станции Бологое, где и были обнаружены проводниками и отправлены домой. На этом романтическое путешествие было закончено. В 14 лет Алла влюбилась в студента МАИ Дмитрия Страусова.

Мужчины в жизни российской примадонны

Безответные чувства к подающей надежды певице испытывал Владимир Трифонов, руководитель радиопередачи «С добрым утром!», выпустивший в эфир песню «Робот» в исполнении будущей звезды. И хотя их связывали не только рабочие отношения, дальше ухаживаний и дружбы они не зашли.

В 1966 году 17-летней Аллой увлекся 57-летний первооткрыватель западносибирской нефти, легендарный искатель, начальник тюменского геологоразведочного управления Юрий Георгиевич Эрвье (1909–1991). Этот седой огромный мужчина пугал молодую певицу своим напором, но ухаживал красиво и благородно. На отчетный концерт в ВДНХ Эрвье специально прилетел в Москву, чтобы вручить Пугачевой букет роз. Примечательно, что их дни рождения практически совпадают: у Аллы 15 апреля, а у Юрия Георгиевича 16 апреля.

Мужчины в жизни российской примадонны

Безнадежно влюблен в певицу был начинающий поэт Диомид Костюрин (1945–1988), автор пяти хитов Аллы Пугачевой «Три желанья», «Святая ложь», «Ах, как хочется жить!», «Две рюмки» и «Звезда». Их сотрудничество прекратилось из-за закулисных интриг.

Мужчины в жизни российской примадонны

А карьера Пугачевой набирала обороты, она стала визитной карточкой радиостанции «Юность», и коллектив считал певицу своим талисманом. Аллу Борисовну приглашали на выездные концерты и даже брали с собой на обязательные в советское время сельхозработы. Там Алла стала проявлять знаки внимания к барду Борису Вахнюку – они все время были вместе, рисовали шаржи на своих приятелей, пили портвейн, Пугачева пела песни Вахнюка и даже, при всей своей нелюбви к спорту, ходила смотреть, как Борис играет в футбол. Вахнюк относился к Пугачевой несерьезно, называя ее «малявочкой» – разница в возрасте между молодыми составляла 16 лет.

Мужчины в жизни российской примадонны

Но в репертуаре певицы навсегда остались песни Бориса Савельевича (1993–2005): «Терема», «Бежала голову сломя», «Успокой». Между ними сохранились дружеские отношения, и, уже став известной, Алла помогала в решении многих проблем.
Следующим увлечением певицы стал комсорг отряда космонавтов Герман Соловьев. Именно он познакомил Аллу с Высоцким, стал часто бывать у Пугачевых дома, и певицу даже посещали мысли о замужестве, но мечтам не суждено было сбыться – молодые люди расстались.

Более бурный роман разгорелся в 1967-м со студентом института иностранных языков Валерием Романовым, красиво ухаживавшим за девушкой. Однако по окончании вуза Валерия распределили в Египет, вступившего в военный конфликт войны с Израилем. Молодые собрались было пожениться, чтобы Алла могла поехать вместе с Романовым, но родители их отговорили – Пугачевой только что исполнилось восемнадцать лет. Алла обещала ждать жениха, но не дождалась – Валерий регулярно писал ей, а она отвечала все реже и реже, пока совсем не перестала этого делать.

Мужчины в жизни российской примадонны

В 1969-м Алла окончила музыкальное училище и устроилась солисткой и концертмейстером в эстрадно-цирковое училище, где и познакомилась со своим будущем мужем Миколасом Орбакасом. В этом же году молодые люди поженились, а в мае 1971-го родилась их дочь Кристина. В обиходе Пугачева называла его Мишей, кстати, дни рождения их с разницей в один день – 16 апреля у Миколаса. Уже через три месяца после рождения дочери Пугачева стала работать – записала песню для фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки», устроилась солисткой в оркестр Олега Лундстрема, познакомилась с Ильей Резником и Владимиром Добрыниным. Из-за постоянных гастролей Алла и Миколас виделись очень редко, к тому же большие амбиции Пугачевой, мечтающей стать певицей номер 1, не сочетались со скромными творческими желаниями Миколаса. В ноябре 1973 года они развелись. Квартиру на Рязанском проспекте разменяли – Орбакас получил комнату в коммуналке, а Пугачева – однокомнатную квартиру в Вешняках, где она будет жить до 80-го года, когда ей, уже звезде номер один, дадут легендарную теперь квартиру на улице Горького. Сейчас Миколас Орбакас с новой семьей живет в Москве, Кристина продолжает его навещать.

Мужчины в жизни российской примадонны

В 1974 Москонцерт направил Пугачеву на V Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где она исполнила песню Резника «Посидим-поокаем». Во время подготовки к выступлению к певице приставили опытного концертмейстера Виталия Критюка. Двадцатипятилетняя певица и концертмейстер какое-то время жили вместе – после конкурса (где Пугачевой досталось третье место) он организовывал совместные выступления Пугачевой и певца Юлия Слободкина, родственника руководителя «Веселых ребят» Павла Слободкина. Но на этом отношения Аллы и Виталия закончились.

Мужчины в жизни российской примадонны
Выступление Пугачевой и Юлия Слободкина

Певица переключилась на Павла Яковлевича, в ансамбле которого с 1974 она стала выступать. На гастролях художественный руководитель «Веселых ребят» и солистка останавливались в одном номере. История не сохранила музыкальных роликов с записями выступлений Аллы, но именно Слободкин сыграл ключевую роль в исполнении Пугачевой песни «Арлекино», ставшей первым громким триумфом, прославившим певицу на всю Европу.

А отношения с Павлом Яковлевичем стали портиться. Пугачевой было тесно в рамках «Веселых ребят», Слободкин не мог расстаться с любимым детищем. Амбиции Аллы были слишком высоки, и осенью 1976-го она ушла от Слободкина… в оркестр под управлением Константина Орбеляна.

Мужчины в жизни российской примадонны
Павел Слободкин нежно обнимает Аллу

Роман Пугачевой и Орбеляна длился недолго, но оставил в душе Пугачевой важный и отчетливый след.

Мужчины в жизни российской примадонны
Спустя несколько лет Пугачева попросит Илью Резника написать слова для новой мелодии Раймонда Паулса. «Когда будешь писать, – сказала Алла, – имей в виду Орбеляна». Певица хотела посвятить эту песню именно Константину Агапароновичу. Она называлась «Маэстро».

«Святая к музыке любовь» погасла через месяц, когда в жизни примадонны появился ленинградский режиссер Александр Стефанович. Первое время их роман развивался тайно (не только Пугачевой приходилось скрывать его от Орбеляна, но и у Стефановича была невеста), но к концу года все разрешилось – Алла перестала быть «армянской девушкой», а Стефанович порвал с невестой и переехал в квартиру певицы, в Вешняки. А в 1977-м Пугачева вышла за него замуж.

Мужчины в жизни российской примадонны

Именно благодаря Александру создался имидж певицы, который посоветовал жене в полной мере использовать на сцене свой актерский талант – одеваться в трансформирующуюся одежду (такой одеждой станет изобретенный Вячеславом Зайцевым свободный балахон-«размахайка»), обыгрывать микрофон, создать образ одинокой женщины, исповедующейся перед зрителем, отказаться от подражания Западу, подогревать интерес о себе в прессе. Именно при участии Стефановича вышел первый полноценный альбом Аллы Пугачевой «Зеркало души». Супруги прожили 4 года и в 1981-м развелись.

Уже с июля 1980-го Алла сотрудничает с группой «Рецитал», руководителем которого был Евгений Болдин. Все заботы он взял на себя: решал вопросы по гастрольному графику, занимался хозяйственными проблемами, ходил «на ковер» в партийные и советские органы власти, держал ответ за все скандальные выходки звезды в разных городах СССР. На протяжении пяти лет Болдин жил с Пугачевой в гражданском браке, пока певице не пригрозили, что за аморалку Евгения не будут выпускать за границу – только тогда они узаконили свои отношения. Это было в 1985 году.

Мужчины в жизни российской примадонны

Пережив ряд тяжелых испытаний, брак Пугачевой и Болдина продержится до 1993 года. К тому времени успеет родиться и умереть «Театр песни Аллы Пугачевой», возникнуть фирма «Алла», объединившаяся с компанией «Сиабеко» и трансформировавшаяся в «SAV Entertainment». Эту концертную организацию возглавит Евгений. После своего развода с Болдиным Пугачева напишет песню «Сильная женщина».

Творческий союз сложился у певицы с композитором Раймондом Паулсом, однако народная молва придавала им романтическую окраску, порождая множество слухов. В этот же период Пугачевой приписывают отношения с Александром Розенбаумом. Как откровенничал в одном из интервью известный бард: «Романа как такового у нас не случилось, но глубочайшая симпатия, едва не переросшая в роман...»
Творческие отношения и не только связывали Аллу Борисовну и Владимира Кузьмина. Их роман развивался на протяжении двух лет. Наиболее известной совместной работой Пугачевой и Кузьмина стала песня «Две звезды».

Следующем увлечением еще замужней дамы стал Игорь Тальков, который посвятил Пугачевой свою песню «Звезда», а в жизни Аллы Борисовны наступили не лучшие времена – надо было снова отстаивать свою популярность.
В ноябре 1991 года на телевидении появился клип «Незваный гость», в котором вместе с Пугачевой перед публикой предстал певец Сергей Челобанов. Скандальная молва понеслась с новой силой. Поскольку Челобанов был на десять лет младше Аллы и превосходно выглядел, певица озаботилась вопросами омоложения и в 1992-м отправилась в Швейцарию, где ей провели комплекс пластических операций. Спустя несколько дней русские врачи констатировали клиническую смерть певицы от начавшегося заражения крови и буквально чудом спасли Пугачеву: выглядела она прекрасно, казалось, что ей не сорок два, а двадцать пять лет. Взаимоотношения Пугачевой и Челобанова закончились вместе с истечением срока контракта певца с театром – в 1993-м, тогда же и расторгла она брак с Болдиным.

Мужчины в жизни российской примадонны

Наступало время Филиппа Киркорова, который с детства боготворил Пугачеву. Знакомство их состоялось еще в 1988-м, когда молодой певец устроился в театр звезды. Но Алла Борисовна не очень-то жаловала Филиппа. Киркоров решил работать сольно, совершенствуя свое сценическое мастерство… ради прекрасной дамы. Ему во что бы то ни стало, хотелось завоевать эту женщину. И его атаки удались – в 1994-м пара узаконила свои отношения.

Мужчины в жизни российской примадонны

Печать о браке в паспорте Пугачевой пришлось ставить на странице «Дети» – в графе «Семейное положение» не осталось свободного места. Свадебным гимном пары стал знаменитый хит «Зайка моя». Филипп и Алла прожили 11 лет, пока на смену Киркорову не пришел молодой пародист и шоумен Максим Галкин.

Они познакомились в 2001-м, а совместно стали проживать с 2005-го. Пышная свадьба стареющей примадонны (на тот момент ей было 62 года) и 25-летнего мальчишки состоялась в декабре 2011-го.

Мужчины в жизни российской примадонны

В сентябре 2013-го пара обзавелась двойняшками – дочерью Елизаветой и сыном Гарри, рожденными суррогатной матерью.

Мужчины в жизни российской примадонны

Автор: Наталья Ханина
9552
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top