Лучшие роли Джессики Лэнг

Просмотр списком

Голливудская актриса Джессика Лэнг сыграла более 40 ролей в кино, дважды удостоившись «Оскара» и пять раз премии «Золотой глобус». Ее творческая биография охватывает 4 десятилетия и включает не только экранные образы, но и фотоколлекции. 20 апреля талантливая женщина отмечает 65-летие. К этой дате поговорим о ее лучших ролях.

Лучшие роли Джессики Лэнг

Джессика Филлис Лэнг родилась 20 апреля 1949 года в Клокете (Миннесота, США) в семье коммивояжера средней руки, и за время ее детства семья переезжала 18 раз. Этот факт нисколько не повлиял на ее успехи в учебе и на ее одаренность – девочка выделялась среди сверстников художественным талантом. По окончании школы она получила стипендию миннесотского университета по специальности рисование. Но, проучившись год, бросила вуз и уехала в Париж, где поступила в школу мимов Э. Де Кру. Несколько месяцев танцевала в «Комической опере». Возвратившись в Штаты, Джессика по совету друзей пошла на кастинг в фильм «Кинг-Конг» (1976). С успешным завершением конкурса она получила главную роль голливудской звезды Дуан. Ее героиня чудом спаслась во время кораблекрушения и, не успев очнуться от шока, попала в лапы страшной горилле. Красотка очаровала гигантскую обезьяну, и животное привязывается к своей жертве. Начинающая актриса удачно передала образ, и этот фильм послужил ей хорошей стартовой площадкой в кинобизнесе. За эту роль Джессика Лэнг получила «Золотой глобус».

Следующим удачным фильмом в карьере актрисы стал криминальный триллер «Почтальон всегда звонит дважды» (1980), где ей принадлежит роль Коры Пападакис, хозяйки таверны «Два дуба», влюбившейся в молодого зэка Фрэнка. Страсть захватила ее настолько, что она решилась на преступление. Актриса превосходно показала образ женщины, которая долгие годы подавляла свою сексуальность и не смогла обуздать свои чувства, ставшие порочными.

Большой прорыв в карьере пришелся на 1982-й, когда Джессика была номинирована на «Оскар» за главную роль в биографической драме «Фрэнсис» и за роль второго плана в кинокомедии «Тутси».
История голливудской актрисы Фрэнсис Фармер в исполнении Джессики показана во всей палитре настроений и чувств звезды, пытавшейся убежать от жестокой реальности. Фабрика грез предъявляет высокие требования к своим героям, пытаясь сделать из них определенный запоминающийся типаж. А женщина со стержнем Фармер не хочет быть «скучной, однообразной, примитивной». Талантливая актриса постепенно разочаровывается в профессии, что приводит к депрессии. Ей приходится сидеть в тюрьме, лечиться в психушке, терпеть издевательства медперсонала, подвергаться сеансам электрошока и лоботомии. Сама Джессика признавалась, что «вживалась в образ по 16 часов в сутки на протяжении 9 месяцев и после окончания съемок чувствовала себя раздетой».

В кинокомедии «Тутси» Джессика тоже сыграла актрису – Джули Николс, неудачницу по жизни, познакомившуюся с удивительной «женщиной» на съемочной площадке. Не ведая ни о чем, ее героиня привязывается к ней. За исполнение этой роли Лэнг получила вожделенного «Оскара».

Следующей творческой удачей стала мелодрама «Голубое небо» (1994), где актриса исполнила роль Карли Маршалл, по незнанию отправившей своего мужа в психушку. Ее, на первый взгляд, развязная, живущая ради удовлетворения собственных желаний, героиня способна на высокие чувства, готова бороться за свою любовь. За этот образ Джессика Лэнг удостоилась премии «Оскар», а также получила «Золотой глобус».

В драме «Дело Исайи» (1995) ее героиня – доктор Маргарет Левин, спасшая и усыновившая чернокожего младенца, отстаивает право быть его матерью в суде. За исполнение этой роли актриса получила 1500 000 долларов.

В драме «Тысяча акров» (1997) Джессике принадлежит главная роль. Ее героиня Джинни Кук Смит – одна из сестер-наследниц фермы, бунтарка, мечтающая о настоящей любви.

В военной драме «Тит – правитель Рима» (1999) актриса предстала в образе готской королевы Таморы. Став женой императора Сатурнина, она начинает мстить Титу за расправу над старшим из ее сыновей, за уничтожение королевства, пообещав утопить священную державу в крови. Джессика Лэнг показала действительно величественную особу, терпеливую и решительную, гордую красавицу с железными нервами.

В комедийной драме «Бонневиль» (2006) героиня Джессики Лэнг – Арвилла стоит перед выбором: выполнить волю любимого, развеяв его прах по Америке, или поступить, как желает ее падчерица. Пустившись в авантюрное приключение с подругами, она находит новую любовь.

В биографической драме «Серые сады» (2009) Джессика удивила своим эксцентричным образом любящей мамаши – Большой Эдит, аристократки, в начале фильма развлекающей гостей вокалом, постепенно превращающуюся в немощную беззубую ворчливую нищенку. За исполнение этой роли актриса удостоилась премии «Эмми».

В триллере «Американская история ужасов» (2011) Джессике Лэнг принадлежат роли Констанс Лэнгдон, злобной соседки главной героини; властной монахини сестры Джуди Мартин, главврача психушки, ставшей по воле судьбы одним из ее пациентов (второй сезон), и решительной ведьмы Фионы, выполняющей ответственную миссию (третий сезон). За эти роли актриса получила премию от Гильдии киноактеров США и «Золотой глобус».

Автор: Наталья Ханина
2171
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top