10 фактов о «самом человечном человеке»

Просмотр списком

Именно так назвал Владимир Маяковский первого руководителя Советского государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. День рождения Владимира Ульянова особо отмечался в СССР, о 22 апреля знал каждый детсадовец. К этой дате устраивались утренники с чтением стихов и исполнением песен о Ленине, демонстрируя тем самым горячую любовь к этому многим не известному человеку. Взрослые трудились на коммунистических субботниках. В постсоветское время, когда реалии изменились, этот день уже не вызывает ассоциаций с вождем. Но эта дата – хороший повод узнать об этом политическом деятеле как о человеке. Сегодня хочу познакомить вас с 10 фактами, подтверждающими, что и Ленину ничто человеческое не чуждо.

10 фактов о «самом человечном человеке»

Ленин и шахматы

Владимир Ильич был страстным игроком в шахматы. К ним он пристрастился еще в детском возрасте: отец Илья Николаевич Ульянов научил правилам всех своих шестерых детей. Володин младший брат Дмитрий Ульянов вспоминал, что тот любил соревноваться в поиске лучших решений из трудных ситуаций. «Главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадежного положения, выигрыш или проигрыш сами по себе меньше интересовали его. Ему доставляли удовольствие хорошие ходы противника, а не слабые». Правда, Ильич всегда отказывал сопернику в обратном ходе – он придерживался правила: «взялся за фигуру, ею и ходи». Известно даже, что в 1887–1889 гг. Ленин был завсегдатаем казанского «Общества любителей шахмат».
10 фактов о «самом человечном человеке»

Встав на путь революционной борьбы, Владимир не мог часто предаваться своему увлечению, но, находясь в ссылке в селе Шушенском, Ленин обучил правилам игры крестьянина Строгонова, и тот стал его постоянным партнером. Там же Ленин познакомился с П. Н. Лепешинским, оставившим интересные воспоминания о своих встречах с В. И. Лениным за шахматной доской и в партии по переписке. Хотя Лепешинский был опытным шахматистом, Ильич давал ему обычно фору, убирая со своего поля легкую фигуру.

10 фактов о «самом человечном человеке»
О таланте Владимира Ильича как игрока свидетельствует и тот факт, что он однажды он одновременно провел три партии «вслепую», не смотря на доски, против товарищей по ссылке и все три партии выиграл. Этот вид игры на нескольких досках сразу доступен только очень сильному шахматисту.
В другой раз Владимир Ильич играл одновременно против трех совещавшихся друг с другом шахматистов («консультантов») и также добился победы. Вот как описывает Лепешинский Ленина за этой партией: «Сидит в застывшей позе над доской, как каменное изваяние, олицетворяющее сверхчеловеческое напряжение мысли. На его огромном лбу с характерными "сократовскими" выпуклостями выступили капельки пота, голова низко наклонена к шахматной доске, глаза неподвижно устремлены на тот уголок ее, где сосредоточен был стратегический главный пункт битвы... Ни единый мускул не дрогнет на этом, словно вырезанном из кости, лице, на широких висках которого напряглись синеватые жилки».
10 фактов о «самом человечном человеке»

После революции Владимир Ильич говорил о шахматах как о слишком утомительном занятии и предпочитал в свободное время игру в городки и прогулки.

Ленин и природа

10 фактов о «самом человечном человеке»

Владимир Ильич очень любил русскую природу, будь то прогулки в лесу или у озера, обожал смотреть на закат. Может быть, именно поэтому он учил о бережном отношении к ее ресурсам и богатствам. После смерти вождя даже целое движение возникло – «За ленинское отношение к природе», когда подрастающее поколение и молодежь вовлекали в озеленение территорий, учили рачительности и прививали положительное отношение к сельскому труду.

Ленин и кошки

10 фактов о «самом человечном человеке»

Ильич очень любил кошек. В рассказе Бонч-Бруевича «Кот Васька» описан эпизод, как Ленин играл с любимцем его дочки Лели. В Горках, где Владимир Ильич лечился после ранения, было очень много бродячих кошек. Питались они обычно в кухне санатория. Но шеф-повар очень плохо относился к этим животным. Полагая, что в медучреждении кошек не должно быть, он вызывал бригаду по отлову бродячих животных. Сам факт расправы над этими безобидными существами очень огорчил Ленина.
О его любви к мурлыкам ходило очень много легенд. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?»

10 фактов о «самом человечном человеке»

Ленин и охота

Владимир Ильич любил поохотиться, причем пострелять из ружья для него не было самоцелью. В истории описаны случаи, когда в лесу он встречал крестьян, не опознавших в нем председателя Совнаркома. А все от того, что Ленин, изображаемый на портретах, и Ленин в реалии не совпадали. Вот народ и не признавал, проявляя чудеса бдительности, принимая Ильича чуть ли не за преступника.
У Ленина был собственный егерь – Михаил Плешаков. Они вместе охотились на тетеревов, дупелей и бекасов. На первой совместной охоте Плешаков, не зная, что перед ним Ленин, обругал новичка за нерасторопность. Потом же, понятно, терпеливо объяснял все тонкости дела.
Если же Ильичу не удавалось подстрелить какую-либо дичь – он не унывал, говорил, что прекрасно провел время на природе.

10 фактов о «самом человечном человеке»

Ленин и дети

10 фактов о «самом человечном человеке»

Владимир Ильич вырос в большой семье, где любили детей, учили старших помогать младшим. Так, еще в детстве он для братишки и окрестной детворы разные фигурки из дерева выпиливал, складывал из бумаги голубей и всякие сказки рассказывал. Своих детей воспитывать ему не довелось. А вот чужих он любил морали поучить, о чем свидетельствует, например рассказ Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».

10 фактов о «самом человечном человеке»
Не забывал он своих воспитанников поздравить с Новым годом, лично присутствовал на детском утреннике, веселился вместе с ними как ребенок. И дети отвечали ему тем же, общаясь с вождем непринужденно и просто. «Он уже был для них своим человеком. Они отбили его от взрослых, потащили с собой пить чай и наперебой угощали, накладывали ему варенья и решительно все хотели что-нибудь для него сделать. А он колол для них грецкие орехи, наливал в блюдечки чай из горячих стаканов, подкладывал сладостей и ласково следил за всеми, точно все они были его семьей.
Владимир Ильич очень любил детей, и детишки это чувствовали. Он быстро узнал их имена, и надо было удивляться, как он только не путал их. С детьми ничего нельзя было поделать, они совсем завладели Владимиром Ильичом».
10 фактов о «самом человечном человеке»
В художественной литературе немало фактов о том, что Ленин охотно играл с детьми своих друзей и знакомых. Он мог изображать разбойника или страшного зверя, гоняться за детьми по дому с «рычанием», играть с ними в прятки. Особенно известна его дружба с младшей дочерью Шкловского, для которой он часто делал приписку в своих письмах: «Привет всем, начиная от Люды».
10 фактов о «самом человечном человеке»

Гастрономические пристрастия

Владимир Ульянов происходил из зажиточной семьи, где питание было налажено и никто не голодал. А вот в годы ссылок и странствий ему порой приходилось перебиваться сухомяткой, да и впоследствии, будучи уже женатым человеком, разносолов на его столе не было. Впрочем, Ильич не был привередливым.

10 фактов о «самом человечном человеке»

Хотя все революционные сходки-посиделки сопровождались горячительными напитками, Ленин алкоголь практически не употреблял, но и трезвенником его тоже назвать нельзя: так, на Рождество у Ильичей, как их величали соратники, обычно варились глинтвейн и пунш. Не пренебрегал Ленин и пивом. На лондонском съезде РСДРП в 1907 году в здание церкви, где проходили заседания, корзинами несли пиво и бутерброды для делегатов. За границей Ленин особо ценил баварское пиво, мог пешком пройти 5-6 верст до соседней деревни за хмельным. В качестве закуски Ленин предпочитал яичницу из трех яиц с ветчиной, снетки или кусочек малосоленой форели; в России употреблял жигулевское.

10 фактов о «самом человечном человеке»

У первых руководителей государства никаких кремлевских привилегий не было. После переезда правительства в Москву Ленин с Крупской некоторое время жили в «Национале», где питались по-походному: английскими мясными консервами с захваченных продовольственных складов Антанты. После петроградского голода эти консервы казались райской едой. А когда в Кремле открыли столовую, то обычный ее рацион состоял из рыбного супа с овощами и пустой пшенной или чечевичной каши.
И хотя Ульяновы обычно брали обеды на дом, но Ленин часто заходил в столовую, чтобы продемонстрировать свою близость к народу. Видя, что вождь ничего не ест, делегаты съездов, возвратившись к себе домой, посылали ему что-нибудь вкусненькое. Практически все присланное Владимир Ильич отправлял в детские дома, но с 1921 года по просьбе родственников Елизаровых подарки стали оставаться в семье.

10 фактов о «самом человечном человеке»
Когда члены Совнаркома прямо на заседаниях стали падать в голодные обмороки, Ленин, не желая терять гвардию, экстренно ввел «спецпитание на время решения хозяйственного вопроса». Горячий обед можно было взять в специальных судках-термосах или вместо него – так называемый сухой паек (из гастрономии, бакалеи, спиртного и сладостей): свежую рыбу, отличные отбивные, копчености и колбасы, икру и кофе, пирожные и конфеты, лучшие вина и коньяки. Если требовалось больше продуктов, достаточно было заранее подать заявку. На Масленицу даже давали горячие блины. Чтобы обеды не успели остыть, вблизи Кремля машинам со спецномерами включали зеленый свет. Но сам Ильич гурманствовал недолго: после ранения врачи разрешили ему есть только диетическую пищу…
10 фактов о «самом человечном человеке»

Ленин и книги

Конечно же, Владимир Ильич любил читать. Большую роль в формировании навыков и культуры чтения будущего вождя сыграла богатая домашняя библиотека Ульяновых. Изучая в Сибири немецкий язык, он прочитал в подлиннике «Фауста» Гете, даже выучил наизусть несколько тирад Мефистофеля. Знал классическую русскую литературу, но впредь отбирал книги для пользы – то есть те, которые послужат революционной борьбе.
На протяжении всей жизни Ленин, даже в условиях сражений за новую власть, когда на улицах стреляли и положение на фронтах было удручающим, не переставал работать с книгой, не изменяя «своей привычке читать, работать, писать и к этой работе он неустанно звал других».
10 фактов о «самом человечном человеке»
Перелопачивая обширную беллетристику, Ленин выработал у себя навыки быстрого чтения, выбирая, по словам В. Д. Бонч-Бруевича, «нужные книги для данного момента, подчиняя свои собственные интересы интересам революционной классовой борьбы пролетариата, рекомендуя читать и изучать именно то, что нужно в интересах успешности этой борьбы».
10 фактов о «самом человечном человеке»

Ленин и кино

Кино Ленин считал важнейшим из всех видов искусств. Однако сам не любил светиться в кадре. Он под любым предлогом старался отговориться от съемок, переносил даты, назначал другое место встречи, где, в итоге, операторам отказывали в приеме. Сохранилась его фраза, обращенная к «съемщикам»: «Что, опять приехали снимать меня? Не дам». Все же история сохранила нам несколько кадров.

Газета и кофе
10 фактов о «самом человечном человеке»

По воспоминаниям, за обедом Ленин любил почитать прессу, полистать свежий номер «Правды», обсудить новости. Если предстояли серьезные дебаты или дискуссии, Ильич по обыкновению заказывал для себя чашку черного кофе.

Одиночество

В начале 1900-х, живя за границей, Владимир Ильич просил «искровцев» ограждать его от слишком частых посещений. В Лондоне он с Крупской жил уединенно. Ленин говорил, что неспособен жить в коммуне и быть постоянно на людях тоже не любит. После ранения в 1918-м последние 6 лет провел в подмосковной усадьбе Горки.

10 фактов о «самом человечном человеке»

Автор: Наталья Ханина

6136
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top