Шахматная Королева Александра Костенюк

Просмотр списком

Молодая российская шахматистка Александра Костенюк стала международным гроссмейстером в 14 лет. Она чемпионка мира, чемпионка Европы, чемпионка Швейцарии, победительница многих престижных шахматных турниров и олимпиад. 23 апреля, в 30-летний юбилей, пролистаем страницы биографии Александры Костенюк.

Шахматная Королева Александра Костенюк

Александра Константиновна Костенюк родилась 23 апреля 1984 года в Перми, а с 1985-го проживает в Москве. Игру в шахматы освоила в пять лет. Ее отец Константин Костенюк был перворазрядником. Когда у дочери обнаружился настоящий талант, то кадровому офицеру, каковым был Константин, пришлось уволиться из военной академии и серьезно заниматься с Сашей. В 7 лет она стала чемпионкой столицы, а 10 стала победительницей на первенстве Европы.

Шахматная Королева Александра Костенюк

Чтобы семья не голодала, Константин вечерами мыл машины, да и будущая чемпионка тоже не брезговала этим занятием. Мама Наталья трудилась тогда воспитателем в детском саду. Средств отправить Сашу на чемпионат мира среди девушек не хватало. Но тут отцу несказанно повезло: он выиграл в казино полторы тысячи долларов, этой суммы хватило на поездку на международный турнир.

Шахматная Королева Александра Костенюк

Отец занимался с Сашей, заставляя решать задачи, запоминать дебютные варианты, находить комбинации, порой вслепую, не имея под руками шахмат. Они вместе разбирали позиции, анализировали ошибки и верил и в удачу. И ни разу девочка не пожаловалась, что устала. С детства понимала: шахматы – это серьезно.

Шахматная Королева Александра Костенюк

Чтобы дочка совершенствовалась в игре, отец разработал шахматную программу «Александра». Сегодня Константин Костенюк – заслуженный тренер России по шахматам, изобретатель «Шахматного терминатора» (2006), робота, способного побеждать маститых интеллектуалов.

Шахматная Королева Александра Костенюк

Кстати, в шахматы в семье Костенюк играют все ее члены, но только Александра добилась таких грандиозных успехов. Ее сестра Оксана – тоже имеет мастерский разряд ФИДЕ, но выбрала другую профессию в жизни.
Саша проявляла способности не только к шахматам, она хорошо училась в школе, любила читать, сама сочиняла стихи. Три последних класса ей пришлось окончить экстерном, чтобы отдаться любимому делу. Так в 14 лет она уже стала гроссмейстером, а в 15 самой юной студенткой Российского государственного университета физической культуры и спорта.
Первый крупный успех пришел к Александре в 2001 году, когда 17-летняя девушка стала вице-чемпионкой мира по шахматам среди женщин. В это же время в соавторстве с отцом она издала книгу «Как стать гроссмейстером в 14 лет».

Шахматная Королева Александра Костенюк

После этого она побеждала на чемпионате Европы (2004) и России (2005), вместе со сборной выигрывала командные соревнования, в том числе – Олимпиаду 2010 года.

Шахматная Королева Александра Костенюк

В ноябре 2004-го Александра Костенюк стала 10-й женщиной в мире, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 2008-м она реализовала детскую мечту и победила в чемпионате мира, который проходил по нокаут-системе в Нальчике. Под руководством тренера Юрия Разуваева она показала замечательно цельную и зрелую игру, обыгрывала соперниц в основное время и стала 12-й чемпионкой мира – первой нашей чемпионкой в новейшей истории России. В этом же году Александра в соавторстве с матерью опубликовала учебное пособие для родителей «Как научить шахматам».

Шахматная Королева Александра Костенюк

Сегодня Наталья Костенюк – директор и методист шахматной студии для дошкольников «Александра», где дети в игровой форме знакомятся с азами этой интеллектуальной игры.

Шахматная Королева Александра Костенюк

В 2011-м шахматистка поступила в магистратуру Московской государственной академии физической культуры по «Концепции и технологии интеллектуальных игр». В 2013-м написала дипломную работу «Педагогические технологии в дошкольных шахматах».
После трудных, напряженных партий Александра восстанавливается при помощи спорта, SPA-процедур, массажа.
Александра является послом шахмат в мире, популяризируя этот вид спорта среди подрастающего поколения и молодежи, проводит детские турниры, разрабатывает обучающие программы, ведет телепроекты.

Александра Костенюк замужем за швейцарцем, имеющим колумбийские корни, шахматистом Диего Гарсесом, который старше ее на 25 лет. Сегодня Диего – менеджер Александры. У супругов подрастает дочь Франческа (2007), которая тоже играет в шахматы, приняла участие в десяти детских турнирах.

Шахматная Королева Александра Костенюк
Шахматная Королева Александра Костенюк

Попробовала себя Александра и в кино, сыграв Веру, дочь Маши Смолиной, лучшей подруги главной героини в драматическом мини-сериале «Благословите женщину» (2003).

Шахматная Королева Александра Костенюк

Автор: Наталья Ханина

2733
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top