Лучшие роли Михаила Кононова

Просмотр списком

Один из самых загадочных советских и российских актеров Михаил Кононов отличался своими героями не от мира сего, с ранимой душой, чистыми и открытыми. В жизни был разным: и деликатным, и застенчивым, и несносным, – словом, большим капризным ребенком. Придирчиво относился к друзьям, требовательно к любимым женщинам и не собирался разменивать свой талант на дешевый ширпотреб нового российского кино. 25 апреля Михаилу Ивановичу исполнилось бы 74 года. К этой дате вспомним его самые яркие образы в кино.

Лучшие роли Михаила Кононова

Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. С детства увлекался театром, играл в школьном драмкружке, поэтому и решил стать актером, поступив в Щепкинское училище. В кино дебютировал в студенческие годы. В драме «Наш общий друг» (1961) Михаил сыграл десятиклассника Виктора Карягина, получившего двойку на выпускном сочинении за то, что написал о своем искреннем отношении к советскому поэту-трибуну В.В. Маяковскому.

Лучшие роли Михаила Кононова

Свою первую главную роль он сыграет через три года в киноповести «До свидания, мальчики» (1964). Его герой Витя Аникин, простой паренек, добрый и трудолюбивый, мечтал об учительской стезе, нор жизнь распорядилась по-другому – все планы нарушила война.

Ну а известность к актеру пришла после драматической комедии «Начальник Чукотки» (1966). Его герой красноармеец Алексей Бычков волей судьбы заброшен на Крайний Север устанавливать Советскую власть. На новом месте, где люди привыкли жить вековыми традициями, он волей судьбы становится из простого писаря комиссаром, ответственным за Чукотский край. Ему придется раздавать продукты голодающим беднякам, собирать налоги, скрываться от бандитов, пережить невероятные приключения в Беринговом проливе, побывать на Аляске и в Штатах, в лапах американских пограничников и у чекистов, вернуться в Петроград…

Следующей крупной ролью стал учитель истории и классный руководитель 9-А Нестор Петрович Северов из комедийно-мелодраматического сериала «Большая перемена» (1972). Михаил Кононов показал нам молодого педагога, пытающегося привить у взрослых людей любовь к знаниям, решить их проблемы, сделать их души чище и светлее, жертвуя своей личной жизнью. Проявляя настойчивость и упорство, он возвращает в школу Генку Ляпишева, бескорыстно становится донором своего ученика, старосты класса Ивана Федоскина, не посещающего занятия из-за того, что Нестор Петрович увел у него девушку. Наивный учитель, уверенный в том, что сможет изменить в лучшую сторону своих учеников, все время попадает в комичные ситуации.

В лирической комедии «Здравствуй и прощай» (1972) его герой – непутевый муж главной героини Шурочки Митька Ярмолюк, бросивший семью в поисках иного счастья, но, не найдя его в городе, возвращается обратно, а обиженная жена вовсю крутит роман с участковым. Он считает, что «имеет право» жить так, как он считает нужным, и пытается все возвратить на круги своя, но что-то уже надломилось в их судьбах.

В детской сказке «Финист – Ясный сокол» (1975) запомнился его забавный писарь Яшка, отправившийся на поиски богатыря.

В исторической мелодраме «Сибириада» (1978) актер предстал в образе террориста-народовольца Родиона Клементьева с идеями об утопическом светлом городе будущего.

В притче «Таежная повесть» (1979) Михаилу Ивановичу принадлежит роль Акима, лесного отшельника, спасающего от смерти прекрасную незнакомку. Человек, неоднократно битый жизнью, он предстает перед зрителем жутко скованным, стеснительным, слабым, не способным удержать свою любовь.

В биографической драме «Василий и Василиса» (1981) Михаил Кононов сыграл главного героя, настоящего русского мужика, и хорошего семьянина, и буяна, расставшегося со своей семьей накануне войны.

Лучшие роли Михаила Кононова

В детском приключенческом мини-сериале «Гостья из будущего» (1984) актер предстал в образе космического пирата Крыса.

В драме «В круге первом» (2006) Михаил Иванович сыграл дворника Спиридона Даниловича Егорова, полуслепого зэка, безотказного работника, рассудительного и правильного со своей народной мудростью. Это последняя роль актера.

Лучшие роли Михаила Кононова

Скончался Михаил Кононов 16 июля 2007 года. Прах находится в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Лучшие роли Михаила Кононова

Автор: Наталья Ханина

3516
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top