Лучшие роли Ларисы Удовиченко

Просмотр списком

Известная советская и российская актриса Лариса Удовиченко в своей творческой биографии насчитывает более ста ролей в кино. Ей одинаково хорошо удаются и лирические утонченные героини, и характерные роли капризных, жеманных особ. Интеллигентная сентиментальность в сочетании с драматизмом, эксцентричная романтика, экспериментальность в разработке образа – вот что отличает актрису. Благодаря таланту перевоплощения и варьированию комических элементов Лариса Ивановна очень четко попадает в эпоху, показывая ее дух через своих персонажей. 29 апреля, ко дню рождения актрисы, рассмотрим ее самые яркие роли.

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

Лариса Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в Вене, где отец служил военным врачом. Мама будущей актрисы окончила Лeнингpaдcкий институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга актрисой не стала. Дочери же она с детства постаралась привить любовь к театру и способствовала тому, чтобы та пошла в актрисы. Когда отец вышел в отставку, семья переехала в Одессу, где и прошла юность Ларисы. Она увлекалась гимнастикой, но спортсменкой она не стала – любовь к искусству пересилила. В подростковом возрасте Лариса стала посещать занятия народной студии киноактера при Одесской киностудии. А в 15 лет впервые снялась в короткометражке «Счастливый Кукушкин» (1970). Ее героиня Людмила – возлюбленная главного героя, дочка владельца аттракциона по метанию колец. Чтобы покорить ее сердце, Кукушкин должен стать чемпионом в этом деле.

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

Следующей детской ролью Ларисы стала Люська из социальной драмы «Юлька» (1972).

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

Свою первую взрослую роль актриса сыграла в драме «Дочки-матери» (1974). К тому времени она была уже студенткой ВГИКа. Ее героиня Галя Васильева, одна из дочерей главной героини, будущая балерина, испытывает презрение к сироте, приехавшей разыскивать свою мать.

Потом были съемки в исторической мелодраме «Красное и черное» (роль Аманды Бине, 1976), трагикомедии «Трын-трава» (роль невесты Витька1976), детективе «Золотая мина» (следователь-стажер Таня Лебедева, 1977). Первой яркой ролью Ларисы стала горничная Адель из музыкальной комедии «Летучая мышь» (1978). Ее героиня настолько жаждет актерской славы, что готова выполнить задумку директора театра Фалька. По плану она должна соблазнить собственного хозяина Генриха на балу. Прознав о «розыгрыше», его жена тоже решает в нем поучаствовать, наряжая на маскарад служанку в платье баронессы. Лариса Ивановна прекрасно справилась с ролью кокетки, очаровывая кавалеров.

Великолепно сыграла актриса роль воровки Маньки Облигации из детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979). Это одна из любимейших героинь Ларисы Удовиченко.

В лирической комедии «Женатый холостяк» (1982) героиня Удовиченко – Тамара, раскрывающая душу перед случайным попутчиком. Боясь гнева своего отца, она соглашается на авантюру, предложенную ей Сергеем.

В детском музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свиданья» (1983) Лариса Удовиченко запомнилась в образе хлопотливой, заботливой миссис Бэнкс:

В мелодраме «Зимняя вишня» (1985) Лариса сыграла воспитательницу детского сада Валю, подругу главной героини.

В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) ее героиня Люся Виноградова, окольцованная в третий раз, вальяжная женщина, позволяющая себя любить.

В драме «Собачий пир» (1990) актриса предстала в образе соблазнительной парикмахерши Александры, соседки главной героини, закрутившей от скуки роман с новым постояльцем.

В драме «Сукины дети» (1990) ее героиня Татьяна Бусыгина, актриса с кукольным личиком.

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

В мелодраме «Женщина для всех» (1991) Лариса Ивановна сыграла библиотекаршу Анну, одинокую разведенную соседку и подругу Марии, взявшую после смерти одноклассницы на воспитание ее детей. Ее героиня не очень-то приветствовала разгульный образ жизни Марии, по-своему завидовала ее счастью. Но ей всем сердцем жаль сирот.

В музыкальной комедии «Тартюф» (1992) Удовиченко принадлежит роль Эльмиры, жены хозяина дома Оргона, которую пытается соблазнить пройдоха.

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

В драме «Дикая любовь» (1993) актриса сыграла мать главного героя Максима, ухоженную, обеспеченную даму, не одобряющую выбор сына. За исполнение этой роли Удовиченко получила приз «Созвездие» (Ярославль, 1994).

Лучшие роли Ларисы Удовиченко

В детективном сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003–2005) Удовиченко принадлежит главная роль.

В военно-драматическом сериале «Тяжелый песок» (2008) актриса сыграла роль вдовствующей хозяйки гостиницы пани Янжевецкой, из солидарности к евреям, хотя была истинной полькой по происхождению, пришивает на одежду желтую шестиконечную звезду. Пани Ядвига отправляется вместе со всеми в гетто, где ее ожидает смертная казнь. И хотя в фильме нет этой ужасной сцены, Лариса Удовиченко вспоминает, как ее «ноги не слушались и подгибались».

В мелодраматическом мини-сериале «Женить Казанову» (2009) актриса сыграла неугомонную Жанну, американскую тетушку главного героя Артема.

Автор: Наталья Ханина

5079
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top