Брачные игры в мире фауны

Просмотр списком

Весной оживает вся природа. Кругом все благоухает и радует глаз. Проснувшиеся животные и вернувшиеся из теплых стран птицы готовы продолжать свой род. Ими движут не только инстинкты, в их отношениях присутствует романтика. Чтобы привлечь вторую половину, завоевать ее расположение, самец красиво ухаживает, используя разные возможности: меняет окраску, издает звуки, атакует феромонами. Поговорим сегодня о том, как происходят брачные игры в животном мире.

Брачные игры в мире фауны

Одними из самых романтичных женихов являются киты, брачные игры у которых проходят с любовными серенадами, длящимися на протяжении нескольких часов.

Соловей тоже заливается от заката до рассвета, чтобы завоевать даму своего сердца.

Есть исполнители и среди обезьян. Например, гиббон поет своей невесте такие громкие песни, что их слышит вся округа.

Брачные игры у животных не обходятся и без тактильного контакта. Прикасаясь друг друга, звери выражают свою нежность и симпатию. Например, самцы некоторых видов черепах делают своим дамам настоящий массаж головы и шеи. Трогательны отношения морских котиков. Самка и самец подолгу лежат вместе на берегу, нежно трутся щеками и даже целуются, почти как люди.

Такие же нежности проявляют и… слоны. В период ухаживаний самец почесывает бока слонихи и срывает ей самые ароматные и вкусные веточки деревьев.

Брачные игры в мире фауны

Когда обоюдная привязанность нарастает, то слоны пощипывают друг друга, хлопают ушами и хвостами, а также нежно переплетаются хоботами.

И животным свойственно дарить подарки. Так, самец шимпанзе дарит своей ненаглядной самые большие и вкусные кусочки.

Брачные игры в мире фауны

Очень распространен такой тип соблазнения и у птиц. При этом самка, желая узнать, будет ли ее избранник хорошим отцом, прикидывается птенцом и ждет от него не только угощений, но и трогательной заботы. Пингвины в качестве подарков презентуют своих милым перья.

Брачные игры в мире фауны

Пауки-пизауриды преподносят даме своего сердца добычу-угощение, завернутую в кокон из паутины. Пока самка возится, разворачивая подарок, самец особо не церемонится: оплодотворяет её, а затем убегает на поиски новой партнерши.

Брачные игры в мире фауны

Более обстоятельные подарки дарят самцы шалашника. Чтобы убедить самку, что он самый лучший – он сооружает «дом» в виде башни или беседки с красиво выложенной площадкой, украшенной ракушечником, перьями, цветами, мелкими камешками, любым другим цветным мусором и не только…

Предлагая своей подруге шикарные апартаменты, эта птичка делает все для того, чтобы процесс прошел быстрее. Пока самка осматривает жилище, шалашник бегает вокруг строения, прыгает внутрь, кокетливо выглядывает, соблазняя даму своего сердца.
Интересно, что ухаживания животных имеют строгие правила. И на любое действие самца или самки должен быть четкий ответ, который позволит им двигаться дальше или прекратить попытки завоевать друг друга. Так должно происходить до самого финала, то есть спаривания. Одно неправильное движение или малейшая ошибка могут испортить все предыдущие ухаживание животных. Например, самец колюшки (семейство рыб) должен продолжать свой зигзагообразный танец пока самка не окажется в гнезде и не начнет метать икру, но и во время этого процесса он должен все время ее подталкивать.

Брачные игры в мире фауны

В период брачных игр жирафы демонстрируют свою силу. Самец только тогда привлечет внимание второй половины, когда одолеет других претендентов на ее сердце. Жирафы при этом бодаются маленькими рожками, ударяют друг друга шеями, но никогда не пускают в ход свои копыта. Когда более сильный и удачливый жених побеждает, то ухаживание животных длится недолго, хотя и очень мило. Влюбленные трутся друг о друга шеями и щеками, а самец все время обороняет свою избранницу от других претендентов.

Спариванию голубей всегда предшествует целая брачная церемония. Самец долго и довольно настойчиво кружит вокруг самки, раздувает шею, гордо вышагивает, пригибается к земле и периодически распускает крылья. Эти брачные игры сопровождаются непрекращающимся громким воркованием.

Когда этот процесс завершен, голубь и голубка еще долго ухаживают друг за другом – чистят перышки и нежно целуются. Во время самого спаривания самец балансирует на самке, а после совершает ритуальный полет, сильно хлопая крыльями за спиной.

Пожалуй, самое романтичное животное – дельфин. Чтобы завоевать расположение возлюбленной, он демонстрирует свою пластичность в танце, силу и ловкость, а назойливым соперникам даст достойным отпор.

Завидев самку, крошечный паук-павлин задирает разноцветное брюшко и расширяет его, придавая форму овала. Затем он поднимает кверху и пару своих лап. А как только самка приблизится к пауку, он начнет исполнять перед ней зажигательный «танец живота»: будет трясти брюшком и лапками и динамично двигаться из стороны в сторону. Если самке понравятся танец и «хвост» кавалера, она позволит спариться с ней.

Спортивные танцы демонстрирует и красношапочный корольковый манакин: высоко прыгает, разворачивается на 180 градусов, скользит назад, музицирует на собственном теле, хлопает крыльями, издавая характерные звуки «тюк-тюк» и «дзинь», привлекающие внимание самок.

Необычным способом пользуются самки капуцинов. О своей готовности к спариванию они сообщают, корча всевозможные рожи и касаясь потенциального партнера. Если самец и в упор не хочет замечать обезьяну, то она кидает в него камни. Если «флирт» удался, то мужская особь привлекает самку специфическим запахом, растирая мочу по своему телу.

Брачные игры в мире фауны

В мире червей матерью может стать каждый, поэтому брачные игры – это поле битвы, в процессе которой противоборствующие стороны пытаются проткнуть кожу друг друга своими пенисами. Побежденной особи придется стать самкой, клетки которой оплодотворяются во время сражения.

О готовности к спариванию самцов хохлачей, животных из семейства тюленьих, сигнализирует эластичная носовая полость, которую они выдувают из ноздри так, что та становится похожа на розовый шар. Таким образом животные демонстрируют самкам и другим самцам-конкурентам, что у них отменное здоровье, и они имеют высокий статус в группе.

Автор: Н. Хованская

9033
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top