9 любопытных фактов про символику Москвы

Просмотр списком

Официальными символами любого российского города, как и государства в целом, являются герб, флаг и гимн. 6 мая отмечается День герба и флага Москвы. К этой дате предлагаю 9 любопытных фактов про символику столицы.

9 любопытных фактов про символику Москвы

1. Герб Москвы является частью герба России, и это вполне оправданно: столица – это сердце страны. В «Положении о гербе Москвы» сказано, кто должен быть изображен на официальном символе городе. Это не кто иной как Георгий Победоносец. Тот же персонаж называется по имени и в положении о флаге Москвы. А вот документ, прописывающий героя Государственного герба Российской Федерации, трактует его как безымянного всадника, поражающего копьем дракона. Не правда ли странно? Где же логика?
2. Возможно, конкретика и абстракция трактовки образа возникла из-за того, что долгое время не могли прийти к консенсусу о том, кто именно должен быть изображен в качестве всадника, побеждающего змея, или кто должен быть назван Святым Георгием. Впервые герой-змееборец был утвержден во времена правления (1462–1505) великого князя всея Руси Ивана III (1440–1505), когда произошло объединение земель вокруг Москвы и она стала центром государства.

9 любопытных фактов про символику Москвы

Для отражения идеологии страны на мировой арене, как бы мы сказали сегодня, и для внедрения ее символики в широкие массы и был придуман двуглавый орел, на груди которого изображен всадник, побеждающий змея. Этот же оттиск виден на государственных штампах официальных грамот князя. Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин одним из первых заметил, что от печати 1497 года ведет начало символика русского государственного герба.
3. Впервые о всаднике, поражающем дракона, повествует Ермолинская летопись, сообщающая читателю, что в 1464 году скульптурный образ Георгия Победоносца располагался над въездными воротами Фроловской башни – главной башни Кремля. Автором изображения был знаменитый русский зодчий Василий Ермолин.

9 любопытных фактов про символику Москвы

Впоследствии многие историки XIX века принимали это изваяние за московский герб, ведь Фроловские ворота считались главными, даже князья снимали шапку, проходя через них.
4. Только в XVIII веке впервые самодержец дал имя всаднику на московском гербе. В 1710-м царь Петр I назвал его «Святым Егорием». Имя Георгий Победоносец закрепилось с развитием системы формирования и размещения полков русской армии. Те части, которые принадлежали Москве, изображали на своих знаменах двуглавого орла под тремя коронами, на груди которого – всадник пронзал копьем дракона.

9 любопытных фактов про символику Москвы
Ротное знамя московского стрелецкого полка. Петра Ивановича Борисова. 1689 г.

Первый официальный герб города Москвы был утвержден 20 декабря 1781 года: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия».
9 любопытных фактов про символику Москвы

В таком виде столичный герб просуществовал до середины XIX века, когда в результате русской геральдической реформы, проведенной по указанию императора Николая I, он был значительно изменен. Например, он был отражен зеркально: если прежнее изображение смотрело вправо, то теперь всадник был повернут влево.

9 любопытных фактов про символику Москвы

5. После Октябрьского переворота, установления власти Советов и образования первого социалистического государства был утвержден новый герб. В его описании особое внимание уделялось победному символу Красной Армии – пятиконечной звезде, памятному знаку о социалистической революции, эмблеме рабоче-крестьянского правительства – серпу и молоту и эмблеме смычки города с деревней (промышленности с сельским хозяйством) – зубчатому колесу с надписью «РСФСР» и связанному с ним ржаными колосьями. Также на московском гербе 1924 года изображались основные отрасли столичной промышленности, где наковальня символизировала металлообрабатывающее производство, а челнок – текстильное. Внизу, под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динамо» – эмблема электрификации. Автором проекта нового герба выступил архитектор Д. Осипов.

9 любопытных фактов про символику Москвы
6. 23 ноября 1993 года нормативным актом «О восстановлении исторического герба города Москвы» мэр города Ю. Лужков возвратил столице исторический герб, сходный с утвержденным в 1781 году. В положении о гербе сказано: «На темно-красном щите развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия». Дизайн нового символа разработал К.К. Иванов. Московская городская дума утвердила герб города 1 февраля 1995 года.
9 любопытных фактов про символику Москвы

7. Современная трактовка Герба России отрицает схожесть всадников и рекомендует не идентифицировать изображения: «Всадник Государственного герба не является изображением Св. Георгия и отличается от герба г. Москвы» отсутствием символа святости – нимба, облачением и вооружением всадника, положением коня и жертвы (дракона).

9 любопытных фактов про символику Москвы
8. Первый флаг Москвы был утверждён распоряжением мэра города Москвы от 29 сентября 1994 года. На следующий год было подписано новое описание знамени города: «Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 тёмно-красного цвета с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы – развёрнутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага». 30 июля 2003 года этот закон утратил силу и был принят новый документ о флаге города. В нем более прописана конкретика образа: «Флаг города Москвы представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с двусторонним изображением в центре развёрнутого от древка основного элемента герба города Москвы – развёрнутого от древка Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища».
9. Дата праздника выбрана неслучайно. 6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы. Это единственный город в России, который отмечает День герба и флага.
9 любопытных фактов про символику Москвы

А какой же праздник без гимна столицы? Им служит песня «Дорогая моя Москва» (слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна, музыка Исаака Дунаевского). Написанная в годы Великой Отечественной войны, она стала настоящим хитом, отражающим ментальность россиянина и оптимизирующим настроение.

Автор: Наталья Ханина

9060
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top