10 фактов о развитии радиовещания в России

Просмотр списком

7 мая в России отмечается профессиональный праздник работников радио. Именно в этот день 119 лет назад русский физик-изобретатель Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Однако официальной датой он стал только в 1945 году. В этот день предлагаю 10 занимательных фактов о развитии радиовещания в России.

10 фактов о развитии радиовещания в России

1. Итак, 7 мая 1895 года Александр Попов провел лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой продемонстрировал присутствующим принцип работы сконструированного собственноручно прибора, способного передавать сигналы на расстояние. Так, первой в мире радиограммой стало сообщение: «Генрих Герц». В последующие годы физик несколько усовершенствовал свой прибор, создав настоящий радиоприемник, который предназначался в первую очередь для военно-морских нужд. В севастопольском Музее Черноморского флота можно лицезреть это устройство. Запатентовано оно было только в 1901-м не только в Российской империи, но и Британии и Франции.

10 фактов о развитии радиовещания в России

2. После Октябрьского переворота 1917-го радио стало средством массовой информации. «Радиовестник РОСТА» в 1918–1921 годы знакомил жителей и гостей Москвы с оперативными сводками, материалами газет, рассказывал фельетоны на бытовые темы. Тексты сообщений были достаточно лаконичными, простыми для восприятия на слух. В эфире звучали короткие анекдоты, частушки. Первым диктором был Владимир Про.
3. В 1921-м инженер Чистоцкий создал радиотелефон. 1 мая по нему впервые передали музыку, а с сентября вещание осуществлялось через рупоры. Экспериментальное массовое вещание в стране начиналось с культурных программ – радиоконцертов. Так, 17 сентября 1922 года Центральная радиотелефонной станция в Москве транслировала в эфире произведения Чайковского, Бородина и Римского-Корсакова в исполнении певицы H.A. Обуховой, флейтиста А.И. Ларина и скрипача Б.О. Сибора. Радиоконцерты приобрели огромную популярность и стали передаваться регулярно. Более того они стимулировали интерес к радиопередачам и радиолюбительству у населения: при клубах, школах, в вузах начали открываться радиокружки, появился радиоприемник «Кристадин», сконструированный инженером О.В. Лосевым. Аппарат произвел сенсацию: он был компактен, удобен и достаточно прост, им можно было пользоваться не только в общественных местах, но и в домашних условиях.

10 фактов о развитии радиовещания в России

4. Регулярное радиовещание стало осуществляться с 23 ноября 1924 года. Радиосети стали строиться в республиках и национальных районах СССР: на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии, Татарии, Башкирии, Карелии. К 1928 году в стране транслировалось 80 радиогазет, к 1930 году – 300. Кроме радиоконцертов, популярными стали и другие жанры вещания: спортивные репортажи, радиособрания, радиопереклички, радиолекции, радиопостановки («Драма с открытым финалом», «Театр у микрофона»). Официальной датой рождения отечественного радиотеатра стало 25 декабря 1925 года, когда станция имени Коминтерна транслировала первую советскую радиопьесу «Вечер у Марии Волконской», подготовленную к 100-летию восстания декабристов на Сенатской площади.
5. Довоенное радиовещание было пропагандистским. Оно информировало население страны о трудовом героизме передовиков производства, о грандиозных стройках, о спасении челюскинцев и т.д. Много внимания уделялось культурно-просветительским программам: этнографические передачи, развлекательные концерты, циклы бесед о писателях, художниках, ученых.

6. В период Великой Отечественной войны многие радиостанции были эвакуированы, но трансляция не прекращалась. Основной формой сообщений стали обращения первых лиц советского государства к населению страны, призывы и лозунги, сводки с фронтов, рассказы о трудовых буднях в тылу, памфлеты-фельетоны, патриотические стихи и эссе, публицистические монологи деятелей литературы (поэтов Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, Алексея Суркова и Константина Симонова, писателей Льва Кассиля и Валентина Катаева, Мариэтты Шагинян и Ильи Эренбурга, публициста Всеволода Вишневского и других).

9 мая 1945 года по радио выступил И.В. Сталин, сообщив о победе над гитлеровской Германией. В тот же день в 22 часа все радиостанции Советского Союза транслировали торжественный салют в Москве.

24 июня 1945 года с Красной площади передавался репортаж о Параде Победы над гитлеровской Германией.

7. В послевоенное время Всесоюзное радио перешло на 3-программное вещание, охватывая не только города, но и сельскую местность. Кроме основного канала «Радио-1» (1921), все большей популярностью стали пользоваться «Юность» (1956) и «Маяк» (1964). С 1 октября 1960-го Всесоюзное радио стало круглосуточным.

8. В советское время передачи охватывали не только все слои населения, но и учитывали все возраста. Так, школьникам предлагались «Пионерская зорька» (1925) и «Ровесники» (1960-е), «Радионяня» (1970–1980), «КОАПП. Репортаж о событиях невероятных» – цикл юмористических радиоспектаклей (1964–1973), затем мультфильмов (1984–1990) и «Клуб знаменитых капитанов» (1945–1980) – многосерийный радиоспектакль, персонажами которого были герои любимых приключенческих книг.

Первое место по объему занимали музыкальные передачи: «Встреча с песней» (1967), «С добрым утром!» (1960-е), «В рабочий полдень» (1970-е) и другие. 9. В годы Перестройки и гласности (1985–1991) основной объем радиоэфира заняли общественно-политические и публицистические передачи, программы пропагандистского характера, например: «Время, события, люди», «Последние известия», обсуждающие пленумы ЦК КПСС и XXVII съезд партии, освещающие XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, транслирующие 50-летие стахановского движения, 70-летие Октябрьской революции. Крупная пропагандистская акция была проведена в связи с постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Впервые радиостанции «Юность» и «Маяк» опробовали новый жанр – радиомост между двумя странами: «СССР – США» (1986), «Москва – Вашингтон» (1988). Внимание радиослушателей было приковано к репортажу из «горячих точек» страны – Сумгаита, Нагорного Карабаха, Нахичевани, Ферганы, Армении, Грузии, Душанбе. Эпоха гласности открыла многие запрещенные произведения классиков литературы. Все большую популярность стали приобретать консультационные программы: «На ваши вопросы отвечает...», «Спросим у юриста», «Дела семейные...» и т.д.
10. Российское радио рассчитано на самую разнообразную аудиторию слушателей. Его отличает многообразие каналов и станций.

10 фактов о развитии радиовещания в России

Автор: Наталья Ханина
4904
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top