15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

Просмотр списком

Один из самых загадочных художников ХХ века, работающих в манере сюрреализма, Сальвадор Дали вошел в историю мировой культуры как великий мистификатор, гений перевоплощений, скрывающийся за маской шута. Он состоялся не только как живописец, но и как скульптор, писатель, режиссер и сценарист. 11 мая, к 110-й годовщине со дня рождения Сальвадора Дали, предлагаю остановиться на 15 любопытных фактах о нем.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

1. Полное имя Сальвадора Дали — Сальвадор Фелипе Хасинто Дали и Доменеч маркиз де Пуболь. Его отец был нотариусом. С детства Сальвадор был странным, на его манеру мышления и поведения во многом повлияли родители. Так, они сообщили 5-летнему сыну, что он якобы реинкарнация его старшего брата, умершего от менингита.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

2. Дали в детстве боялся кузнечиков, и ему нравилась кровь. Он был довольно-таки капризным, привык добиваться своего громкими воплями и симуляцией. Известен случай, когда Сальвадор поднял дикий ор во время сиесты на торговой площади из-за леденца: чтобы получить вожделенную сласть, пришлось упрашивать хозяина открыть магазинчик и продать желаемое.
3. В детстве отец Дали оставил на пианино книгу с фотографиями гениталий, поражённых венерическими заболеваниями, что привело к ассоциированию секса с гниением и надолго отвратило юного Дали от половых отношений.
4. Первую свою картину «Пейзаж близ Фигераса» Дали нарисовал, когда ему было десять лет. В школе одноклассники не любили Сальвадора за его чудаковатость и фобии, издевались над ним, а в ответ тот затевал драки. Проигрывая в азартные игры, вел себя как победитель. В пятнадцать лет из-за плохого поведения Дали исключили из школы.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

5. Когда Сальвадору исполнилось семнадцать лет, он стал студентом мадридской Академии искусств, где ухитрился одновременно получить несколько призов за лучшие работы и быть отстраненным от учебы на год за подстрекательство студентов на бунт против неправильного, как он считал, назначения нового профессора. Из этого вуза талантливого парня за бунтарский характер отчисляли дважды.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

6. В Париже Дали увел жену у своего друга поэта Поля Элюара. На долгие годы Елена Дьяконова станет для художника всем: музой, женой, моделью, менеджером. Гала, как называл ее Сальвадор, была для него олицетворением загадочной русской женщины, женским идеалом. Возлюбленная была старше на целых 10 лет.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

7. Сальвадор Дали написал сценарии к короткометражному фильму-эскизу «Андалузский пес» (1929), комедийной драме «Золотой век» (1930).

В 1945 году Сальвадор Дали и Уолт Дисней начали работу над мультфильмом «Дестино», который, через финансовые трудности, был выпущен только в 2003 году.

В 1976-м Дали выступил режиссером документального фильма «Впечатления от верхней Монголии».

8. Совместно с Диором в 50-е годы Дали придумал костюм будущего – 2045 года. Для женщин художник смоделировал платья с добавочными грудями, которые… пристегивались к спине. Дали полагал, что они произведут полный переворот в моде.
9. Сальвадор Дали днем часто засыпал с ключом в руке. Когда хватка ослабевала, ключ с грохотом падал и художник пробуждался. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

10. Дали придумал необычное транспортное средство, на котором он выезжал перед публикой. Его овосипед представлял собой прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

Кроме того, Дали создал такое кресло, которое застывает в точном соответствии с фигурой хозяина. Придумал накладные ногти со встроенным маленьким зеркальцем в каждом, чтобы рассматривать себя.
11. Сальвадор Дали разработал дизайн этикетки «Чупа-чупса». С тех пор он бесплатно получал любимые с детства конфеты.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

Также великий художник рекламировал шоколад Lanving, антипохмелин Alka-Seltzer, нарисовал логотип «Евровидения-69».

В 1936-м и 1946-м Дали создал дизайн духов «Shocking» в виде портняжного манекена и в форме золотой раковины. Основал художник и собственную парфюмерную марку, продукция которой помещалась во флаконе в виде губ и носа античной статуи.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

12. Одно из самых несерьезных занятий гения – расписанные Дали в 1973 году панели пассажирских самолетов испанской авиакомпании.
13. Возлюбленная художника умерла в 1982-м, Дали пережил ее на 7 лет. Если эти годы можно назвать жизнью. Глубокая депрессия и нервное истощение усугубили болезнь Паркинсона, которая начала прогрессировать. После смерти жены он большую часть времени проводил в старинном замке в Паболе, к северу от Барселоны.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

В августе 1984-го из-за короткого замыкания в звонке для вызова слуг загорелось его постельное белье. Ослабевшего, с тяжелыми ожогами Сальвадора Дали перевезли во флигель собственного музея. 80-летний художник был уже прикован к инвалидной коляске и ел через трубочку. Руки, создавшие десятки художественных шедевров XX века, больше его уже не слушались. Профессиональная деятельность Дали пришла в полный упадок. Секретари и агенты вымогали у него деньги, продавали его авторские права, права на репродукции по всему миру. Работы мастера стали подделывать, что повлекло за собой ряд громких скандалов. Доход от фальшивок был баснословным.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

14. Дали был уверен, что его усы станут знаменитыми. Он запишет: «Моя стратегия уже принесла мне бесчисленные сочинения, посвященные моей персоне, а весь секрет в том, что мои антиницшеанские усы, словно башни Бургосского собора, всегда обращены в небо». Именно на своих обращенных в небо усах Дали разместит галерею портретов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. «Волосяная история марксизма» была запечатлена знаменитым фотографом Филиппом Халсманом и вошла в книгу «Усы Дали». Дали планировал еще и шестой кружок, который до поры до времени должен был оставаться пустым, но предназначался впоследствии для Хрущева.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

15. «Петушиные бои» – последняя работа художника. На картине угадывается борьба с болезнью, желание выразить себя. Капризный художник вел себя отвратительно, бросался в медсестер тем, что подворачивалось под руку, кричал, кусался. Последние годы жизни прошли в затворничестве – в театре-музее.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

Похоронить Дали завещал себя так, чтобы по его могиле ходили люди. Умер художник в январе 1989-го от сердечной недостаточности. Тело его погребено в полу одной из комнат музея.

15 любопытных фактов о Сальвадоре Дали

Автор: Наталья Ханина

2202
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top