Русские сестры милосердия

Просмотр списком

Есть такие профессии, которые будут востребованы в любые времена. Никакие роботы не смогут заменить тепло человеческих рук и доброту сердец, ласковое слово и легкий юмор медсестры, дежурящей с утра и до утра, ставящей капельницы и делающей уколы, выполняющей все назначения врача, чтобы больной был здоров. Первые сестры милосердия в России выхаживали раненых на Крымской войне (1853–1856). А начало этой профессии положила Флоренс Найтингейл (1820–1910). Ее день рождения, 12 мая, стал отправной точкой праздника Международного дня медсестры. К этой дате поговорим о русских сестрах милосердия.

Русские сестры милосердия

Прежде чем просветить читателя о русских сестрах милосердия, скажу пару слов об основателе сестринского движения Флоренс Найтингейл, которая, будучи аристократкой по происхождению, посвятила свой жизненный путь облегчению участи обездоленных, разработав гуманные принципы лечения таких пациентов.

Русские сестры милосердия

Метод Найтингейл заключался в соблюдении строжайшей чистоты в палатах, регулярном проветривании помещений, правильном режиме питания, полном карантине для заразных и внимательном отношении ко всем жалобам больных. В период Крымской войны военный министр, прослышав об удивительной сестре милосердия, написал ей письмо с просьбой помочь организовать лазареты в полевых условиях. Осенью 1854-го Флоренс вместе с 38 помощницами отправилась в Турцию, а потом и в Крым для работы госпиталях. В результате правильно организованного ухода менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

Русские сестры милосердия

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе над Балаклавой (близ Севастополя) большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Крымской войне.
На счету этой женщины – открытие школы для подготовки сестер милосердия, написание и выпуск учебных пособий, реорганизация армейской медицинской службы. Большое внимание уделяла она вопросам гигиены не только медперсонала и страждущих, но и всех помещений больниц, начиная от палат и кончая подвалами. Именно она добилась, чтобы лечебные учреждения оснащались системами вентиляции и канализации, медперсонал проходил необходимую «стерилизацию», строго велся учет больных, оформлялась история болезни, вся информация систематизировалась.

Русские сестры милосердия

Несмотря на тяжелый недуг (в 1856-м молодую еще женщину приковал к инвалидной коляске инсульт), Флоренс активно претворяла принципы сестринской этики в жизнь. В 1872 году она возглавила экспертную комиссию по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. В 1883-м Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907-м она стала первой женщиной Британии, награжденной орденом «За заслуги перед Отечеством».

Русские сестры милосердия
Русские сестры милосердия

После смерти великой подвижницы международная организация Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 – Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – самую почетную и высокую награду для сестер милосердия во всем мире. С 1912-го каждые два года 12 мая присуждается 50 медалей «лучшим из лучших». Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820–1910». В центре изображение женщины со светильником, как символа добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Русские сестры милосердия

В «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого упоминаются такие сестры милосердия, как Бакунина, Карцева, Стахович, Хитрово. В госпиталях Крымской войны за ранеными ухаживали 120 монахинь Крестовоздвиженской обители, 17 из которых погибли.

Русские сестры милосердия

Екатерина Михайловна Бакунина, дворянка по происхождению, подобно Флоренс, самоотверженно помогала врачам, в севастопольском госпитале.

Русские сестры милосердия
По воспоминаниям Н.И. Пирогова, «ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой». По поручению Николая Ивановича Екатерина Михайловна в конце 1855 года возглавила новое отделение медсестёр для перевозки раненных в Перекоп, а позднее она получила предложение возглавить Крестовоздвиженскую общину. После Крымской кампании Бакунина продолжила медицинский подвиг, открыв больницу в Новоторжскрм уезде. Она вела прием, сама объезжала больных, оказывала медпомощь на свои средства, делала перевязки, давала лекарства, сама изготавливала снадобья, выплачивала содержание врачу. С особым вниманием относилась к крестьянским детям. Она охотно приняла на себя обязанности попечительницы всех земских больниц уезда, которые отличались в губернии тем, что здесь не взималась плата за медобслуживание. В годы Русско-турецкой войны немолодая уже женщина снова трудится не покладая рук, порой принося себя в жертву раненым, нуждающимся в помощи и заботе.
Русские сестры милосердия

Дворянка Екатерина Александровна Хитрово стала настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, на личном примере показывая, что входит в круг профессиональных обязанностей: не только участвовать в операциях, ампутациях, перевязках, но и следить за медикаментами, пресекать кражу лекарств и продуктов, охранять вещи и деньги раненых.

Русские сестры милосердия

В списке сестре милосердия Крымской войны увековечено имя Даши Севастопольской, отец которой погиб при Синопском сражении. Не имея медицинского образования, Дарья Лаврентьевна Михайлова самостоятельно организовала перевязочный пункт. Севастопольской окрестила ее народная молва. Царь Николай Первый пожаловал Дарье золотую медаль «За усердие».

Русские сестры милосердия

Княгиня Наталья Шаховская с дочерьми Надеждой, Натальей и Верой, Екатерина Новосильцева, Прасковья Розен, княгиня Надежда Трубецкая, баронесса Юлия Вревская и др. – вот неполный список представительниц известных российских династий, ставших сестрами милосердия в Русско-турецкую войну.

Русские сестры милосердия

Слева Баронесса Юлия Вревская, вверху справа – Прасковья Розен; сестры милосердия времен Русско-турецкой войны; ниже – княгиня Наталья Шаховская, внизу справа – палаточный лазарет, набор инструментов

Среди аристократок, помогавших раненым на полях Первой мировой, Любовь Дмитриевна Блок (урожденная Менделеева), императрица Елизавета Федоровна, ближайшая фрейлина императрицы Анны Федоровны Анна Александровна Вырубова, дворянка Елена Александровна Дрейер.

Русские сестры милосердия

Вверху слева направо: Елизавета Федоровна; императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции. Позади стоят княжны Ольга и Татьяна. Оперирует княгиня В.И. Гедройц. 4-я слева Анна Вырубова;
внизу справа: императрица Александра Федоровна обрабатывает рану головы. 1-я и 3-я слева княжны Ольга и Татьяна, 2-я слева Анна Вырубова, 4-я слева княгиня В.И. Гедройц; Анна Вырубова во дворе дворцового госпиталя

Автор: Наталья Ханина

6121
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top